최고의 먹방 유튜브 크리에이터가 소개하는 한국의 골목식당들 - 시그니처로 승부하는 내 주변 맛집들
이영호 지음 / 산지 / 2022년 4월

골목식당이 명맥을 유지하는 이유는 무엇일까? 생각해본다.

골목에 위치해서 골목식당이니

공간은 작고,

찾아가기에는 불편할 테고

그곳에서 음식을 만들고 서빙, 계산까지 다 하시다 보니 바쁘실 테고 그만큼 힘든 환경.. 속에서 표정은? 손님 응대는 친절할까?

규모의 경제?를 여기에 적용하는 것이 맞나 싶긴 하다.

크면 클수록 유리하다...라고 생각해보면 크면 괜히 더 쾌적하고 깨끗하고 맛나고 친절할 듯한데...

골목식당은 규모에서 가장 끄트머리 낮은 한쪽이 아닌가?

예전 회사 사택에서 살던 어렴풋한 옛날 기억이 난다.

공동주택으로 우물과 펌프를 같이 쓰고 부모님들은 같은 공장에 다니고 자녀들은 커다란 갈색 플라스틱 통 안에서 물놀이를 같이 하며 같은 학교를 입학했다.

김장뿐 아니라 특별하지 않은 음식이라도 늘 같이 나눠 먹고 이상하게 그중 몇 음식은 솔직히 우리 어머니 손맛보다 좋았던 것 같다.

상대가 음식의 양이 절대적으로 부족해서 줄 수도 있지만 내 음식을 준다는 것은 사실 음식 맛에 대한 자신도 있어서이지 않을까?

그래서 남이 해주는 음식이 맛난 듯하다. 물론 직접 조리하지 않아서 편해서이기도 하고..

예전 이렇게 마을에서 이웃끼리 음식을 나누던, 즉 남이 해준 맛난 음식은 이제 거의 기대할 수 없는 세상에 살지만...

고맙게도 언제 찾아가도 자리를 지키고 있는 골목 식당에서 옛날 그렇게 먹었던 이웃의 음식 같은 자체로도 따스하고 정으로 더 따순~ 음식을 먹을 수 있기에 지금도 골목식당은 이렇게 유명 유투버가 찾고 책으로 쓰이고 외국인들에게 소개되는 것이 아닐까 싶다.

예상치 못한 오랜 팬데믹으로 사라진 골목식당들이 많을 듯하다.

아직도 힘들어하는 식당들도 많고 세월에 힘이 부친 이웃들은 이제 골목에서 장사를 접는 일이 많아질 것이다.

그래서 새삼 작가와 출판사가 만들어낸 이 책이 고마울 뿐이다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다.

#이영호 #한국의골목식당들 #산지 #최고의먹방유튜브크리에이터가소개하는 #쯔양 #책추천 #골목식당 #음식 #맛집 #책스타그램 #북스타그램