사람 공간 건축 - 인문학으로 다시보는 공간
양용기 지음 / 크레파스북 / 2022년 4월

건축하면 떠오르는 것을 적어본다.

토목, 디자인..... 흠... 자연 계열이지만 가끔 인문 계열에서도 모집? 역시 아는 게 그다지 없다.

건축 전공자만 책 제목에 '건축'이라고 들어간 책들을 읽지 않을까? 싶었으나, 왜 그런지 요즘 건축에 관한 책들에 손과 눈이 많이 간다.

책에서는 우선 굴 속에서 살다가 굴 밖으로 나오는 사람들의 첫 번째 집을 상상하게 한다.

그런 과정 속에서 권력자의 의지와 안전하면서도 자유롭고 싶은 사람들 사이의 간극을 설명해준다.

어느 시대든 그 시대를 사는 권력자의 의도는 여러 건축물로 나타나고 그 권력에 속하는 사람들과 그렇지 않은 사람들의 갈등을 처음, 그리고 아주 조금 인지할 수 있게 해준다. 물론 개인의 정체성과 집단의 성향으로 달리 표현되는 갈등으로 표현을 바꿀 수도 있다.

계속 이어지는 건축에 대한 소개는 굴 밖으로 나온 인간이 공간에 무엇을 담으려는지에 대한 의지와 실천, 인간을 닮으려는 건축, 자연을 닮으려는 건축 그리고 인간과 공간이 서로 주고받는 영향에 대해 소개한다.

나무들이 모여 숲을 이루듯 하나하나의 건축물들이 이루어진 도시가 담고 있는 이야기를 들려주며, 도시는 미술이라고 말하기도 하고 음악이라고 억지스럽지 않게 우기기도 한다. ^^ 그리고 도시의 과거와 현재 미래를 이야기하듯 다시 하나하나의 건축물의 시간을 다룬다. 지루할 틈 없이 타임라인은 첫 페이지에서 마지막 표지까지 이어진다.

조선 후기 지리서인 이중환 님의 '택리지'를 대학에서 공부한 적이 있다.

조선 팔도에서 '사람이 살만한 곳이 어디인가?'를 자유롭게 기술한 책으로 우리나라에서는 실학의 영향을 받아 기존의 풍수에서 확장하여 경제적이고 실용적인 면이 우수하다고 부각되지만, 외국에서는 '인심'과 '산수'에서 논한 같이 사는 사람들의 성향과 정서적인 면을 고려한 것이 정말 우수하다고 평가받는 지리서로 배웠다.

뜬금없이 양용기 님의 '사람 공간 건축'을 읽고 택리지를 소환한 이유는 택지리가 '살만한 곳이 어디인지?'를 논한 것처럼 살만한 집이, 건축물이, 도시가 어디인지~ 논한 멋진 책이라는 생각이 들어서이다. 건축물이 이전 시대의 흐름에 머무르지 않고 늘 재창조와 변화를 꾀하는 건축가들과 그들의 의지가 담긴 건축물, 도시의 이야기라고 생각되었기 때문이다. 그리고 그 안에는 단순히 디자인과 형태만 있는 것이 아니고 지은 사람과 사는 사람, 이웃, 그리고 자연을 닮고 그 안에 미술과 음악이 있는 건축에 담긴 이야기가 있어서인가보다. 택리지의 주제를 본떠 사람이 살만한 건축은? 이란 부제를 붙이고 싶은 마음이랄까?

크레파스북 출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다.

#사람공간건축 #인문학으로다시보는공간 #크레파스북 #양용기 #건축 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #책추천