그래서 당신은 어떻게 생각하나요? ㅣ 세상을 방랑하는 철학 1
파스칼 세이스 지음, 이슬아.송설아 옮김 / 레모 / 2021년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

처음 교단에 섰던 해였을 것이다. 한 교시를 꽉 채워 떠든 후 힘이 빠져 왜 이래야 하지? 이렇게 고생해서 전달할 지식의 양이 아니었는데. 칠판에 판서해주고 "외우세요!"라고 한 마디면 될 수업을 50분을 끌었어. 뭐가 문제야!!!...라고.. 엄청 위험한 생각을 할 때가 있었다. 지금 생각하면 정말 내 수업을 듣는 아이들에 대한 배려나 이해가 단 1도 없는 생각이었던 것 같다.
이 책은 교사 지침서도 수업 지도안도 아니다. 특히 내 전공과는 상관없는 철학, 굳이 과목을 대입해보면 윤리? 사회문제 탐구? 정도.. 그럼에도 불구하고 작가의 머릿속에 있는 지식과 경험을 그대로 옮겨와 내 수업 속에 반영시켜내고 싶다.라는 욕심이 생긴다.
아이들의 선택에 계열 구분은 이제 의미가 없는 것이라고들 하지만 여전히 자연계열, 옛날 이과 쪽으로의 쏠림현상은 계속되고 있다. 이때 지금 너희들이 살아가는 세상은 이렇고, 이렇게 저렇게 나아갈 길은 갈라져 있으며 그 끝은 어떨까 생각해보자. 그런 생각을 가능케 하는 옛 철학자들의 말과 경험을 통해 우리 사유하고 선택한 후 실천하는 용기를 내볼까?라는 수업을 하고 싶다. 신화와 과학을 넘나들고 환경과 개발과 같은 양 극단의 것에 대해 모두 살펴주며, 독자가 고개를 갸웃거리며 이해를 못 할 만한 상황 속에서 간결한 문장을 앞세워 재미난 옛날이야기를 들려주는 이 책의 매력에 깊게 빠진 듯하다.
내가 아끼는 좋은 사람에게 양해를 구해야겠다. 한번 더 보고 나와 나를 둘러싼 세상에 대한 사유를 좀 더 할 수 있게 이 책을 잠시 내 곁에 더 두겠다고... 내 사유가 자라고 깊어진 후 선물하여 함께 읽은 후 우리에게 벌어진 일 앞에서 우리가 무엇을 할 수 있는지 날카롭고 위트있게 이야기해보자고 말이다.
출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다.