열한 살 감정툰
옥이샘 지음 / 창비교육 / 2021년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

20210105 열한 살 감정툰 / 창비
작가는 '인사이드 아웃'이라는 영화를 두어 번 언급하기에 어떤 영화인지 호기심이 생겼다.
라일리의 감정(기쁨, 슬픔, 버럭, 소심, 까칠)들은 라일리의 행복을 목표로 열심히 일하는데 리더인 기쁨은 라일리에 대해 가장 잘 안다고 자부하며 라일리가 슬픔을 느끼지 않는 게 최선이라고 생각하고 슬픔을 아무것도 하지 못하게 한다. 긍정적이어야 하고 대범해지고 화도 참아야 하고 항상 웃으라고...
그런데 과연 그러면 라일리는 행복할까? 슬플 때는 울면서 위로받기도 하고, 소심한 마음으로 진짜 큰 위험을 감지하여 피하고, 불의를 보고 화를 내기도 하고 까칠하게 굴며 자신을 방어하기도 해야 하지 않는가?
작가는 그래서 영화에서처럼 나쁜 감정은 없으며 모든 감정이 다 소중하다고 이야기해주고 있다.
그런 감정들을 모두 살피면서 내가 감정의 주인이 되어 관리해줘야 마음이 건강해진다고 말하고 있다.
많은 감정들을 소개하면서 책 뒷 표지까지 몇 장 안 남았을 때 이렇게 끝나는구나..라고 생각하던 차에 표현하고 공감하는 법을 알아보아요. 는 꼭 열한 살 전후의 아이들만 읽을 것이 아니란 생각이 들었다.
지천명에 가까운 나 조차도...
☆화가 날 때는 '사나봐'
1. 사실 말하기.
2. 나의 감정 말하기.
3. 바람 말하기
☆미안할 때는 '인사약'
미안해. 됐지? 이거 진짜 대박.. 사과 아닌 사과인데 이렇게 하지 말고
1. 인정하기
2. 사과하기
3. 약속하기
☆공감하며 칭찬할 때는
결과보다는 과정 칭찬하기
비교하지 않기
엄지를 척 들어 올려주거나 미소 지어주기
영화를 소개하는 글에서 독일 속담을 옮겨와 본다. '슬픔은 기쁨 없이도 생겨난다. 그러나 기쁨은 슬픔 없이는 생겨날 수 없다.'
책을 굳이 요약하면
모든 감정은 소중하다.
감정의 주인이 되어 다스리자.
나와 같은 감정이 있는 다른 사람의 감정에 공감하자.
이 책의 연령층은 굳이 정해놓을 필요가 없을 듯 하다. ^^
책을 제공받아 작성했습니다.
#열한살감정툰 #옥이샘 #창비 #창비책샘이당 #창비교육 #책스타그램 #서평