인공지능, 마음을 묻다 - 인공지능의 미래를 탐색하는 7가지 철학 수업
김선희 지음 / 한겨레출판 / 2021년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
인간성 없는 과학(Scinece without humanity) :
과학 없는 윤리는 공허하고, 윤리 없는 과학은 맹목적이다.라는 글을 읽은 적이 있다.
과학으로서의 인공지능이 얼마나 인간을 자연의 억압으로부터 자유롭게 하는 것에 큰 역할을 하는지 그 효율성과 최적화된 선택과 결정에 대해서는 아무도 이의를 달지 않는다.
그와 더불어 인공지능의 효율성이 인간의 가치와 충돌하는 문제를 해결하기 위한 고민, 즉 인간과 공존할 수 있을까?라는 질문에 대한 대답으로 인공지능에 윤리와 인간적 가치를 가르칠 수 있을까?라는 의문이 더해지는 것에 대한 새로운 두려움을 작가는 언급하고 있다.
인간이 감당치 못할 인공지능의 자기 학습에 따른 발달이 갖게 될 파괴력을 단순히 비판하고 겁을 내는 것인지, 결국 이 모든 것은 기술 자체보다는 그 기술과 공존한다고 말하지만 그 옆에서 인공 지능을 이용한 인간의 멈추지 않는 욕망 때문인 건지...
두려움을 극복하는 과정 속에서 인간은 지금껏 발전해왔다고 들었다.
이제 우리는 피할 수 없는 기술의 진보 앞에서 노이로제를 창출하는 무조건적인 적대감이나 두려움보다는 이성적인 태도를 지녀야 하며 동시에 기술과 조화될 수 있는 새로운 윤리를 모색해야 함을 인지 해야 할 것이다.
인간이 만들고 인간이 다시 그것에 킬 스위치를 만들어 소멸시키는 일이 발생하지 않도록 말이다.
한겨레출판 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.