당신의 수식어 - 더 큰 세상을 향한 전후석의 디아스포라 이야기
전후석 지음 / 창비교육 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"조셉, 영화를 만들어 줘서 고마워요.~"

"파트리시아, 그날 저를 당신의 차에 태워 줘서 감사해요.~"

책 마지막 페이지 즈음에 적혀있는 대화이다.

만약 내가 작가님과 대화할 수 있다면 나도 한마디 보태고 싶다.

"영화뿐 아니라 책을 써주셔서 감사합니다. 이 책을 통해 제가 지리 수업 시간에 만나는 학생들에게 지리적 경계 안에 묶여 사고하지 말고, 그 안에서의 '우리'라는 정체성을 넘어 시간적, 공간적 경계에 머물러 있는 사람들, 그리고 디아스포라적인 사고에 대해 고민할 수 있게 해 줘서 고맙습니다."라고 말씀드려야 할 듯하다.

모든 유대인들은 서로 돌볼 책임이 있다는 탈무드의 말처럼 수많은 역경 속에서 우리 스스로를 지켜온 우리는 서로를 잊지 말고, 또 잊히지 않도록 서로 돌볼 책임과 나눔과 배려하는 마음을 키워나가야 하지 않을까 생각이 든다.

다양한 배경을 가진 이들을 포용하는 것이 진정 보존할 가치가 있는 요소들을 더욱 공고히 지켜내는 것이라는 사고의 확장과 함께 말이다.

가르치고 배울 것이 참 많은 지금이다.

그만큼 이어져 내려오지 못하고 중단되고 취소되어 결핍된 것들이 많다는 것이리라. 끊임없이 고민하고 깨어 어디에 있든 어느 시대를 살아가든 조국! 그것을 가질 자격이 있는 사람들로 살아가며 서로서로 그 존엄과 명예를 지킬 수 있도록 도와야 함을 새기고 가르쳐야겠다.