잠꼬대

옛날 팔공국이란 나라에서 새 임금을 뽑았는데 그 애

비는 죽을 때까지 왕 노릇을 해먹으려는 자였다. 백성은

섬기지 않고 주색잡기 노름과 배때기에 기름기만 채우다

가 제 손으로 임명한 암행어사에게 칼을 맞고 죽었다. 새

임금은 전임 홍어임금과 바보임금 둘이서 만들어 놓은

선거 제도에 의해 백성들이 투표로 뽑았는데 선거운동

당시 훅 가는 공약들을 많이 발표해 몰표를 몰아주었더

라. 그런데 임금이 되고 나서 채 일 년도 되기 전에 모든

공약은 헌신짝처럼 벗어 던져버리고 제 애비를 닮아가는

모습에 온 백성들이 몸서리를 쳤겠다. 한데 이번 임금이

되기까지 일등 공신은 다름 아닌 포졸들과 나라의 녹을

받아먹던 몇몇 장수들이 밤마다 전국 방방곡곡을 돌며

상대방 후보를 깎아내리고 지금의 임금을 추어올리는 방

을 몰래몰래 붙이고 다닌 덕이라. 한수 이남의 알 만한

백성들은 군대를 일으켜 반란으로 임금이 된 애비에 비

하면 아무것도 아니라고 말할 지는 모르겠지만 밤말은

쥐가 듣고 낮말은 새가 듣는 법. 이런 낌새를 눈치챈 광

대 무리가 있었으니 이 모든 걸 까발리고 다녔더라. 궁

지에 몰린 임금이 포도대장한테 사건을 조사하는 시늉

만 하라 시켰으나 여주에서 올라온 나졸이 모든 걸 까발

리니 깜짝 놀란 임금이 나졸의 아랫도리 이야기를 들춰

내며 고향으로 내쫓더라. 제 애비는 다른 건 몰라도 사

내의 아랫도리 이야기는 말하지 않는 임금이었으나 지금

의 임금은 못된 짓만 배워서 백성들을 미궁 속으로만 몰

아넣더라 이쯤 되니 포졸들은 자기네 식구들을 서로 잡

아먹고 알아서 설설 기더라. 임금은 왕위에 오르자마자

곤룡포를 차려입고 이웃 나라로 나들이만 다니더라. 이

에 백성들은 돌보지 않고 패션쇼만 다닌다고 민심이 흉

흉하자 유언비어를 단속하라! 제 나라도 아닌 다른 나

라에서 파발만 띄우더라. 이제는 남과 북, 동과 서가 아

니라 나와 네가 완전 갈라섰더라. 자, 이제 판은 벌어졌

다. 얼쑤!  (P.28 )

이장님의 부부싸움

아 아 동포부락 주민 여러분, 오늘도 농사일에 을매나

고상들 많었슈. 해가 갯바닥으로 떨어진 지가 은젠디 밤

늦은 시간에 왜 그러느냐구요? 아, 우리 마누라가 집을 나

갔슈. 낮이 민소에 들렸더니 마량 이장놈이 즌어 축제가

성공을 혔네 오쩌네 혔싸서 승질이 나잖유, 아 그려서 집

이 오다가 칠성바위 지점집이서 풋고추 배 갈러 자하젓

늫구 막걸리 한 사발 허구 왔더니, 갈 일이 바뻐서 죽을

래도 죽을 새가 읎넌디 술만 먹고 댕긴다구 지껄여쌓길

래, 소가지 좀 냈더니 오디루 내뺐는지 이때까정 안 들오

구 자빠졌네유, 아 빨리 겨들오잖구 뭐혀. 자우당간 우

리 마누라럴 본 사람은 보넌 즉시 신고혀야유. 간첩 신

고는 112구 우리 마누라쟁이 신고는 즈이 집 즌화번호

덜 알구 기시쥬? 만약시 혹여라도 숨겨주거나 보고도 신

고럴 안 헌 주민은 지가 보기엔 빨갱이보다 더 나뿐 사

람잉게 그리덜 아셔야겄습니다요. 아 그러구 이번 정부

시책으로 주는, 그러니께 무상으로 주는 비료허구 농약

을 받는디 상당헌 불이익얼 감수허셔야 될 것 입니다유.

아 동포부락 이장인 지가 헐 일 읎어서 민소나 지웃대넌

줄 알면 큰 코 다쳐유. 다 우리 부락을 위해서 나댕기는

거유. 그걸 마누라나 주민 여러분이 알아주셔야 혀유.

아 이렇게 방송에 대구 왕왕대두 안 들어구 뭐하구 자빠

졌냐, 재뜸 사부인 이번에두 숨겨주믄 재미읎슈.어 끄

윽, 이렇게 지껄이다봉게 술이 좀 깨네유. 뫼재 큰아들눔

아 너만 네 지집 끌어안고 자빠졌지 말고 임마 네 엄니

좀 찾아봐 네 애비 혼자 자긴 싫어 이눔아. (P.64 )

이중초점렌즈

의정부에서

김극기 할아버지는

남대문에서는 삼만 원이면

하나의 안경으로 먼 곳, 가까운 곳 다 보이는

안경을 할 수 있다는 얘기를 듣고 나왔다.

난시가 있어서

렌즈만 해도 오륙만 원은 줘야 하는데

폐지 주워 팔아 모은 돈

삼만 원을 쥐고 나온 할아버지에게 말 할 수 없다.

난시를 교정하면

시력이 1. 0 이상은 나오고

선명도도 좋은데

오늘은 맞춰놓고

돈을 더 가져와서 찾아가라면

분명 비싸다고 옆집으로 갈 텐데

양안 교정 시력 0. 6

이중초점렌즈 안경 조제 끝.

오늘부터

세상을 삼만 원어치는 보면서

서울판 생활정보지를 둬 부씩 빼어 들고

경로우대증을 내밀고

흔들리는 전철을 타고 집에 간다.  (P.98 )

-황인산 詩集, <붉은 첫눈>-에서

2009년 제15회 지용신인문학상을 수상한 시인 황인산의 시집. 심사평에서 "삶과 사물을 깊이 있고 폭넓게 인식하려는 그의 시들이 우리 시대의 새로운 시적 화두가 되기에 충분하다"는 평을 들었던 그의 시는 속도와 능률을 최고의 가치로 생각하는 오늘의 삶을 되돌아보게 한다.

안경사라는 직업을 가지고 있는 시인은 마치 우리 삶을 둘러싼 풍경들을 '제대로' 조망하도록 시력 교정을 하는 듯하다. 일상의 속도를 늦추면서, 왜곡된 서사를 펼쳐 보이면서, 때로는 넉살과 해학과 풍자로 눙치고 어르면서 고요히 안경을 조제하듯 언어를 투명하게 갈고 닦는다. 유정이 시인의 말 그대로 "황인산식 렌즈로 투과하는 투박한 정경들 덕분에 우리는 부박한 생을 들여다보는 시력을 선명하게 맞추는 날이 올 것이다."

또 한해가 저물어가고 있는 저녁이다. 유난히 힘겹고 무거운 한해를 모두들 함께

지나왔지만, 그래도 또 희망을 가지고 새로운 해를 시작하고자 한다.

올해는 연말까지 미처 마무리 짓지 못한 일들이 있어 계속 끄급한 마음으로 바빴는데

어젯밤 비로소 모든 작업을 끝내고, 남대문 시장 한구석에서 안경점 사장으로 일주일

에 하루를 쉬면서 열심히 살아가는 시인의 [잠꼬대]와 무상으로 주는 비료와 농약을

받으러 면사무소에 갔다 돌아오는 길에 술 한잔 하고 집에 오니 있어야 할 마나님이

안 계셔서 동네 마이크에 각종 사정을 공개하며 떠들어대는 이장님의 공갈 엄포도

웃으며 읽고, 친구와 -더 테너 리리코 스핀토- 영화도 보고 맛있는 동태탕도 먹고 와

이제야 비로소 한해살이를 마무리 지어 홀가분하다.

2014년에도 이 작은 나무늘보 서재를 방문해주시고 고운 정을 흠뻑 주셨던 모든

고마운 이웃님들께 감사를 드립니다.^^  새해 복 많이 받으시고, 소망하시는 모든

마음의 꿈들, 매순간 새롭게 흘러가는 물처럼 이루시기를 빕니다~*^^*

그간, 감사했습니다!

2015-02-16 15:45   URL

2015-02-17 22:20   URL