숨어서 내뱉는 시

내가 걷는 백두대간51

시를 써서 그럭저럭 사는 사람들을 더러 본다

신문에도 가끔 나오는 내가 아는 사람들을 본다

아무래도 내 눈에는 모두 월급장이들같이 허덕이는구나

월급장이 삼십년을 하다 물러나와서 보니

나도 딴세상 사람 아니라 그대로 고단하기는 마찬가지

지리산 세석고원 높은 벌판에 사는

철쭉이거나 비바람 구름이거나 쥐새끼거나

사람 사는 마을 들여다보는일 부질 없는 일

나는 어느덧 이것들을 닮은 눈이 되어

어디 숨을 만한 곳 찾아들어 빼꼼 밖을 내다본다

세상의 발자국 소리 두려운 것이

어찌 밤사람 또는 산사람들의 숨죽인 가슴뿐이랴

시는 월급을 받지 않아야 하고

날마다 출근 하지 않아 조금은 게을러야 하고

그래서 아무래도 숨어서 내뱉어야 제격이다

마음대로 꽃피거나 흐르거나 그냥 사라져버린다   (P. 95 )

-이성부 詩集, <지리산>-

2013-01-23 02:38   URL
비밀 댓글입니다.

2013-01-23 18:18   URL
비밀 댓글입니다.