무엇일까? 마담Q가 드디어 8박9일의 미서부여행을 떠났다.

오늘 아침에도 그녀의 문자에 건너가 팩에 든 김들을 다 꺼내버리고 전장김들로 넣어주었고, 짐바브웨 동전과 터키 동전과 일본 동전과 쿼터로 된 동전들 속에서 사용할 동전들을 골라 주고, 혹시 과식이나 소화불량에 대비해 알로에환도 넣어 주고, 블랙모자와 비행기에서 신을 슬리퍼를 챙겨주고, 커피와 호박고구마를 먹으며 그녀의 명랑쾌활한 여행을 빌며 차문까지 닫아주고 안녕,을 고하고 집으로 돌아오니 이상한 해방감에...마치 휴가를 낸 듯한 경쾌함과 자유까지 느끼며 훌훌 웃는다.

왜? 왜??  참 스트레스를  암암리에 많이 받았나 보다, 그녀와의 친교.

이상하게 인간관계에 인색한 자신임에도 마담Q와의 친교는 마치, '적과의 동침' 같다고나 할까.

시도 때도 없는 호출에 귀찮고 짜증도 나지만  무리없이 응해주고(하지만 저녁 이후에는, 내 작업에 몰두한다.) 그녀의 이야기를 경청하며 때론 추임새도 날려주고, 단체문자도 대신 보내주고, 무엇인가 욕심내는 나의 것들도 아낌없이 내어주고 때론 유치원생보다 못한 그녀의 이기적이고 못된 본성에 대해 돌아서며 분노도 하고 경멸도 하지만..아..이상하게도..그럭저럭 잘 지내는 풍경이란. 희한한 일인 것이다. 이 현상은.

그래도 아주 가끔씩 보여주는 천진난만함이랄까, 자신의 본능에 그렇게 충실하고 열정적인 사람을 처음 본 신기함이랄까, 경제적인 면으론 자신뿐 아니라 타인의 손실조차도 분노하는 투철한 경제관에 감탄해서일까,  무엇이든지 간에 자신에게 오는 것들은 200% 활용하는 발전성의 모습때문일까 아니면 아침마다 간이화단의 풀과 꽃들을 정성껏 잘 가꿔서 일까, 혹은 노래와 춤을 미치게 잘 추어서일까. 여하튼..이렇게.. 나와 정말 이상 야릇한 관계를 맺고 사는 나의 이웃, 마담Q

그녀를 떠난 후에, 더 이상의 시간할애는 없을 것이다.

어제부터 읽기 시작한 요 네스뵈의 '레오파드'를 다시 펼치며 해리 홀레의 매력속에 빠져야겠다. 왠지 '스노우맨'보단 긴장감이 떨어지는 듯은 하지만. 그리곤 플랜 린치의 '참행복의 비밀'과  앤소니 드 멜로신부의 '사랑으로 가는 길''(행복하기란 얼마나 쉬운가'가 더 좋았던 것 같고.)을 읽고  마스노 슌묘의 '스님의 청소법'도 읽어야 하며, 오후에 도착할 최진영의 '당신 옆을 스쳐간 그 소녀의 이름은'과  정용준의 소설, 고은 선생님의 '마치 잔칫날처럼'을 읽어야 할 것이다.

참, 원초적인 홀가분함이다. 마치 마감에 파일전송을 한 것처럼.

그런데 왠지 그녀가 보고 싶을 것 같다~^^.  So long,