제목 5/8 어버이날

아흔 셋인 할아버지가 오셨습니다. 가슴에 카네이션도 달지 않으셨습니다. 아들과 딸이 있는데도 당신은 혼자서 산다고 하십니다.

오늘은 닭백숙을 준비했습니다. 신촌 권사님들께서 오셔서 돼지불고기도 손님께 대접합니다. 상추도 준비했습니다. 손님들이 참 맛있게 드십니다.

닭은 반마리씩 대접에 담아드립니다. 더 드시고 싶은 분에게는 더 드립니다.

어제는 중부경찰서 서장님과 월미 여경 봉사대가 선물을 많이 가지고 오셨습니다. 그리고 설거지도 도와주셨습니다.

쌀이 아슬아슬한데도 불구하고 영희 할머니께서 집에 쌀이 떨어졌다고 하십니다. 쌀 한 포와 라면 한 상자를 드렸습니다. 조금 있다가 하자 할머니가 작은 카트를 끌고 오셨습니다. 하자 할머니는 호적상으로는 아들 딸이 있습니다만 당신 자녀들이 아닙니다. 혼자서 외롭게 삽니다. 기초생활 수급자도 될 수 없습니다. 쌀을 한 포 드렸습니다. 옥자씨가 딸과 함께 밥을 먹으러 왔습니다. 옥자씨는 마흔여덟 입니다. 남편은 아픕니다. 그래서 옥자씨가 폐지를 주워서 겨우 생계를 꾸려갑니다. 쌀이 떨어졌다고 합니다. 쌀을 한 포드렸습니다.

그런데 희한하게도 국수집 앞에 쌀이 다섯 포나 쌓였습니다. 결혼기념 일주년인데 무얼 할까 하다가 부부가 쌀과 달걀을 사 들고 민들레국수집을 방문했습니다.

아마 쌀을 나눠드리지 않았다면 어떻게 되었을까요? 결혼일주년 기념일을 맞은 부부는 아마 다른 곳으로 갔을 것입니다.

필리핀 민들레 스콜라쉽(장학금) 민들레 꿈을 위한 통장에 고마운 분들의 후원이 들어오고 있습니다. 고맙습니다. 필리핀 빠야따스에 민들레 꿈을 꽃피울 수 있을 것입니다.

-민들레국수집, 민들레소식 5/8 어버이날-에서 옮겨옴.