마감작업 中, 물을 마시러 나오다 수조를 들여다 보니.. 귀동이가 푸드팬스에 매달려 있는 팽군을 뜷어져라 쳐다보며 팽팽하게 갈등을 하고 있다. 거의 대부분의 물고기들은 수조에 사료를 넣어주면 정신없이 몰려 들어 먹이를 먹지만, 귀동이는 규칙적인 자신의 생활패턴을 영유하는지라 먹이도 꼭 푸드팬스에 와서 먹곤 한다. 그런데 수조 청소를 목적으로 함께 키우는 자홍달팽이 부부인 팽군과 팽이가 자신의 본분을 망각한 채 꼭 귀동이의 푸드팬스에 남은 사료를 먹으며 나날이 거대하게 자라는 중이다. 그런데 문제는 푸드팬스를 이리저리 끌고다녀 항상 엉뚱한 곳에 있다. 귀동이는 그것이 못마땅하고 자신의 사료를 늘 가로채는 그 한쌍의 몰지각한 양태가 싫은 듯 싶다.  그리고 또 한가지, 가끔 거품을 만들어 놓으면 그 부부가 다가와 거품을 다 망가뜨리는 일이다. 베타라는 어종은 원래 조용히 혼자만의 생활을 즐기는 어종이고 거품을 짓는 일은 수컷이 산란후의 거품집에 매달려 있는 새끼들을 극진하게 보살피고 지키는 일이거나, 아니면 우리 귀동이처럼 솔로인 경우에는 고양이가 캣 그라스를 좋아하는 이유처럼 가끔 알몬드잎을 띄워 주면 너무나 기분이 Up!되어 거품을 만드는데 그 거품을 얼마나 애지중지 하는지 거의 하루의 대부분을 거품집 아래서 지낸다. 그런데 팽씨부부는 빈번하게 그 거품집을 망가뜨리니 얼마나 화가 나겠는가. 어느날, 그런 불상사가 벌어진 날..귀동이는 팽군을 뚫어져라 쳐다보며 접전을 벌이다 달팽이의 더듬이가 나오는 순간 꽉, 물어 버렸다. 그 순간 팽군은 툭, 떨어져 버리고~^^  귀동이는 단지 자신의 '항상성'을 유지하고 싶을 뿐인데 자꾸 개념없는 달팽이 부부가 자신의 영역을 침해하는구나.

물고기라고 감정이 없겠는가. 식물도 감정이 있는데. 살아 있는 것들은 다 감정이 있는데.

언제나 바른생활 물고기인 귀동이와 '이런들 어떠하리 저런들 어떠하리 만수산 드렁칡이~'하는 달팽이부부의 생활을 보며 문득, 우리 인간의 삶의 양태를 떠올려 본다.

그래도 다행한 일은 그런 갈등상황만 지나면 그들은 다시 언제 그랬냐는둥, 함께 어깨를 맞닿고 평화롭게 물속 생활을 다정하게 영유하는 것이다. 참 다행이고 정다운 일이다.