발견의 시대 - 신 르네상스의 새로운 기회를 찾아서
이언 골딘.크리스 쿠타나 지음, 김지연 옮김 / 21세기북스 / 2018년 9월

단순히 르네상스에 관해 자세히 파고든 책인 줄 알았다. 하지만 500페이지가 넘는 방대한 페이지에 담긴 이야기는 참 놀라웠다. 나의 추석 연휴를 함께한 <발견의 시대 : 신 르네상스의 새로운 기회를 찾아서>(이언 골딘, 크리스 쿠타나 지음 / 김지연 옮김 / 21세기북스 / 2018).

저자인 이언 골딘 교수는 전 세계은행 부총재이자 현대 옥스퍼드대 교수로, 세계화와 개발, 미레 트렌드 분야의 세계적 석학이다. 공동저자인 크리스 쿠타나 역시 두 차례나 영국 총독 메달을 수상할 정도로 학계에서 인정받는 전문가이다. 이 둘이 만나 <발견의 시대>를 집필하였다.

우선 이 책은 접근 자체가 흥미롭다. 500년 전, 유럽에서 시작된 '르네상스'가 세계의 흐름을 바꾸고, 새로운 시대를 열어갔다면, 바로 지금이 두 번째 르네상스인 '신 르네상스' 시기라는 것이다. '드디어 도래한, 인류의 두 번째 황금기'란 첫 번째 챕터의 부제에서 보듯이 지금이 바로 새로운 역사를 써내려가는 '21세기의 신 르네상스'라고 보고 있다.

지리학적인 변화와 이념, 경제, 미디어, 기술, 혁명, 디지털, 무역, 금융, 사람, 연결, 부류, 계층, 양극화 등 15세기의 르네상스와 지금의 신 르네상스를 하나하나 비교해가며 공통점과 차이점을 찾는 저자들의 혜안에 놀랐다. 이건 어느 한 분야만 깊게 알아서는 절대 나올 수 없는 인사이트로, 전 분야를 두루 그리고 깊게 섭렵하고 있을 때 비로소 통합적으로 모아지는 완벽한 통찰력이 바탕이 되어야 가능한 관점이다.

뿐만 아니라 과거 르네상스에 비해 지금 어떠한 점이 더 나아졌는지, 달라졌는지 면밀히 비교해봄으로써 이 순간을 '신 르네상스'라고 칭해도 모자람이 없음을 철저한 분석을 통해 제시하고 있다. 이데올로기의 변화, 주류의 변화, 인식의 변화를 넘어 환경과 기술은 물론 보이지 않는 모든 것까지 혁신 또 혁신을 이룬 현재야말로 제2의 르네상스로 칭하기에 충분하다고 말하는 것에 전적으로 동의한다.

분야별로 하나하나 분석한 걸 모두 담을 수는 없지만, 분명한 건 혁명적인 순간이 지금 계속해서 일어나고 있다는 것이다. 이 책은 역사, 인문학이자 경제, 과학, 미래학을 아우르는 종합책이라고 할 수 있을 정도로 스펙트럼이 넓다. 지금 우리의 위치가 어디에 있는지, 앞으로 어떤 방향을 나아갈지 궁금하다면, 두께만큼 놀라운 이야기가 넘쳐 나는 <발견의 시대>를 읽어보기를 추천한다.