[떡만들기가 정말 쉬워지는 착한 책]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
떡 만들기가 정말 쉬워지는 착한 책 - 일상생활에서 누구나 쉽게 만들 수 있는 메떡.찰떡.떡케이크 66가지 정말 쉬워지는 착한책 9
강숙향 지음 / 황금부엉이 / 2013년 2월

아이들 영양만점 간식으로 때론 아침 든든한 한끼로 손색이 없는 떡~

요즘 종류도 다양하고 퓨전떡도 많이 나오고 있어 떡 골라 먹는 재미도 쏠쏠한데요^^

막상 만들어 먹어야지 하면 왠지 어렵고 번거롭다는 생각이 먼저 들더라구요.

이런 저희 생각을 가감히 깨어준 책...

바로 <떡 만들기가 정말 쉬워지는 착한책> 이랍니다~

누구나 쉽게 떡을 만들수 있는 방법이 다양하게 수록되어 있더라구요.

떡순이 , 떡돌이가 사는 저희집에 정말 유용하게 사용되어질 책인것 같아요.

아직 용기가 나지 않지만..조만간 한번 책 보고 따라해볼 생각이랍니다..ㅎㅎ

착한책의 목차를 살펴보니...정말 떡종류가 엄청 많아요~

요기 나온 떡 하나씩 만들어 먹어도 한참 걸릴듯 한데요.

그만큼 다양한 레시피...하지만 만드는 과정은 생각보다 쉽더라구요~

폭신폭신 부드러운 메떡부터 쫄깃쫄깃 쫀듯한 찰떡...

그리고 특별한 날, 마음을 전하기 좋은 떡케이크...

집에서 간단하게 만들수 있는 한과와 음청류까지...

총 네종류로 나뉘어서 떡 레시피가 수록되어 있답니다^^

떡 이름 쭉 훑어보니 익숙한 떡도 많지만...이름만으로는 생소한 떡들도 많네요.

어떤 요리든 기본을 잘 알아야 만들기 쉬운법!!!

떡만들기 초보라면 꼭꼭 한번쯤 읽어봐야 하는 내용들인데요.

떡 만들기에 필요한 기구와 도구, 떡을 먹스럽게 해주는 고명, 색과 맛을 내주는 재료,

쌀가루와 고물 만들기, 시럽만들기, 떡을 맛있게 만들기 위한 기본사항까지....

알아야 할 기본 사항을 꼼꼼하게 설명해주고 있어 많은 도움을 받을수 있답니다.

요 기본사항 읽고 잘 기억해두면 이미 떡 만들기 반은 한 셈이겠죠~

제일 처음은 메떡의 종류와 만드는 방법을 소개해주고 있는데요~

메떡은 멥쌀가루로 만든 떡을 말해요.

사진처럼 왼쪽에는 완성된 떡의 모습과 설명, 그리고 떡 만들기에 필요한 재료들이 표시되어 있구요~

오른쪽에는 사진과 함께 떡을 만드는 방법을 소개해주고 있어요~

사진을 보면서 천천히 따라하다보면 어느새 뚝딱 맛있는 떡이 완성되겠죠^^

백설기, 떡을 가장 기본이 되는 떡으로

이것만 만들줄 알면 모든 떡의 절반은 만들수 있다는 자신감을 가져도 된다고 하네요..ㅎㅎ

신성함과 정결함의 상징인 백설기...만드는 과정을 보니 정말 간단한것 같아요~

마구 마구 만들고 싶다는 충동을 일으키는 걸요..ㅎㅎ

백설기를 시작으로 정말 다양한 메떡을 소개해주고 있어요~

봄의 전령사인 쑥을 넣어 만든 쑥설기,

이름이 독특해서 기억에 남는 달걀 모양의 함겸도 지방 토속떡인 닭알떡,

그리고 꾹꾹 눌러서 쉽게 만들수 있는 손가락 삼색송편...
손가락 삼색송편은 아이들과 함께 만들어보면 정말 재밌을것 같아요.

가래떡의 변신, 달콤한 떡강정....아이들 간식으로도 그만일듯 하네요~

만드는 방법 쭉 살펴보니 어렵게만 느껴졌던 떡만들기..슬슬 자신감이 생기는걸요..ㅎㅎ

맛있는 메떡도 많았는데...맛있고 쫄깃쫄깃한 찰떡도 아주 많네요~

쉽게 굳어지지 않고 탄력성과 부드러움을 오래 유지하기 때문에

찰떡, 인절미, 경단, 단자 등 여러가지 떡을 만들수 있어, 그 활용성이 참 많은 찰떡이랍니다^^

책을 보면서 느끼건...정말 떡의 종류가 다양하다는것과...

때론 화려하고 때론 소박한 멋을 지닌 건강에도 좋은 영양식이 바로 떡이구나 하는 생각이었답니다.

고물과 안에 들어가는 재료를 달리함으로써 전혀 다른 맛을 내는 떡이 완성되네요...

책 속 떡을 모두 맛보고 싶은 마음뿐이더라구요~

찰떡 중 특이했던 이름의 쇠머리떡~

이름은 조금 투박하지만 맛은 달콤하고 영양만점의 떡이라고 하네요~

달달한 호박의 향이 좋은 떡으로 편육처럼 썰어 팔았다고 붙어진 이름이라고 해요.

간단하지만 떡에 얽힌 짧은 이야기도 함께 전해들을수 있어 재밌기도 하답니다.

예쁘게 포장하는 방법도 간단하게 소개되어 있어요~

좋은 분들에게 하는 떡선물...정성이 담긴 선물이라 받는 사람도 넘 기분 좋을것 같아요~

떡은 많이 만들어서 개별 포장후 냉동실에 넣어두었다...

출출할때 꺼내먹으면 정말 간편한 한끼 식사가 되겠죠^^

떡케이크... 정말 한번쯤 선물해보고픈 품목이예요~
흔히 먹는 제과점 케이크보다는 덜 화려할지 모르겠지만...

영양가득하고 소화도 잘 되니 남녀노소 안 좋아하는 사람이 없겠죠^^

5월은 가정의달로 이래저래 행사가 많은 달이예요~

직접 만든 떡케이크로 그동안의 고마웠던 분들에게 선물하면 정말 좋겠네요~~

아이들이 싫어하는 당근을 갈아넣은 당근떡케이크~

색깔도 참 예쁘고....아이들이 당근 들어간지 모르고 정말 잘 먹을듯 해요~

꿀밤떡케이크, 삼색편케이크, 석탕병케이크 등 정말 종류도 다양하네요~

떡 만드는 과정 살펴보면 기본 과정만 충실히 하면 누구든 맛있는 떡 만들수 있을것 같아요.

떡 만들기에 자신감을 가질수 있도록 도와주는 그런 책이군요^^

마지막으로 한과와 음청류에 대한 소개인데요.

손님 대접할때 내어 놓으면 정말 사랑 많이 받을 것 같아요.

여러가지 한과와 음청류 중 제 눈에 띄었던 호두강정, 오미자화채, 와인배숙, 고구마호두강정이네요~

집에 오미자 있는데..오미자화채 시원하게 한번 만들어 먹어야 겠어요~

오미자는 다섯가지 맛을 내고 피로회복에 좋다고 하는데요.

더위를 잘 타고 집중을 잘 못하는 아이들에게 좋은 영양간식이라고 하네요.

정말 떡만들기란 어렵다고 생각하고 지레 겁먹었는데...

이 책 한번 쭉 읽어보니 정말 생각만 달리하면

쉽고 재밌는 과정이 바로 떡만들기가 아닐까 하는 생각을 해보게 되었네요~

요리 젬병도 초부 주부도 손쉽게 떡 만들수 있도록 도와주는 착한책~

총 66가지의 떡 레시피가 수록되어 있어 맘에 드는 레시피 찾아 만들어 보는 재미가 쏠쏠할것 같아요.

떡 좋아하는 아이들과 신랑에게 조만간 직접 만든 떡 맛보여 줄수 있겠죠^^

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다*

러브캣 2013-04-22 03:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 보았습니다.

2013-04-23 21:37   URL
비밀 댓글입니다.

2013-04-23 22:56   URL
비밀 댓글입니다.