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아침식사의 문화사 Breakfast - 어디서 무엇을 어떻게 먹었을까?
헤더 안트 앤더슨 지음, 이상원 옮김 / 니케북스 / 2025년 6월
평점 :
도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다.

바쁜 현대 사회를 살아가기 때문인지 몰라도 아침식사가 많이 간소화되고 중요성도 많이 나아진 것 같아요. 하지만 가족 분위기, 개인의 취향, 시대 상황 등 여러 가지 요건에 따라 아침식사를 거하게 챙기기도 하고 그냥 넘기기도 할 텐데요. 그렇다면 아침식사에 대한 인식이 이전에는 어땠을까? 언제부터 아침식사를 챙기게 되었고 어떤 메뉴를 먹었는지 아침식사에 대한 궁금증을 가지게 되었는데요. 이런 궁금증을 풀어 줄 아침식사에 대한 모든 이야기를 담은 책을 읽어 보게 되었어요.

농경이 발달하고 돌을 이용해 곡물을 가루로 만들기 시작한 신석기 시대부터 시중에 판매되는 오트밀, 달걀 요리가 중심을 이루는 오늘의 부엌에 이르기까지 아침식사 메뉴는 별반 다르지 않다고 해요. 아침식사에 대한 인류의 태도가 변화했을 뿐이라고 저자는 이야기하는데요. 가장 큰 영향을 미쳤던 건 바로 종교랍니다. 종교에 따라 아침식사에 대한 인식이 다름을 알 수 있었는데요. 아침식사는 15세기 중반이 되어서 그 가치를 제대로 인정받았다고 해요. 다양한 시대에 따라 달라지는 아침식사에 대한 인식이 그 시대의 전반적인 사회적 분위기, 경제에 따라 달라진다는 것이 당연한 듯하면서도 흥미롭게 느껴졌답니다. 종교에 이어 무역, 기술, 편리성이 아침식사에 많은 영향을 미쳤다는 것을 알게 되었어요. 챕터 2에서는 우리가 먹는 아침식사 메뉴에 대한 다양한 이야기를 담고 있어요. 죽, 시리얼, 빵, 요구르트, 삶은 달걀, 돼지고기, 수프와 스튜, 과일과 채소 등 많은 사람들이 아침식사로 즐겨먹는 메뉴 속에 숨어있는 이야기를 만나 볼 수 있어 재밌게 읽어 볼 수 있었답니다. 플레이크 형태의 시리얼이 우연히 탄생했다는 것도 그리고 시리얼 회사를 대표하는 켈로그와 포스트가 어떻게 시리얼 시장에서 성장했는지도 책을 읽으면서 알게 되었어요.

시대에 따라 아침식사에 대한 인식이 달라지면서 챙기는 메뉴들도 조금씩 변화가 있다는 것을 알 수 있는데요. 변화하는 인식에 따라 발 빠르게 기업들이 새로운 제품들을 만들고 소비하는 것은 예나 지금이나 다르지 않다는 것도 알 수 있었네요. 아침식사를 편하게 하게 위해 현대화된 주방과 토스토기 등 가전제품들을 발달에 대한 내용들도 살펴볼 수 있어요. 역사, 사회, 문화적 관점에서 살펴 본 아침식사에 대한 흥미로운 이야기들, 현재 우리가 아침식사로 선택하는 메뉴들이 언제부터 어떻게 먹게 되었는지 궁금증이 있다면 읽어 보기 추천드리고 싶은 책이랍니다. 제법 페이지가 많은 책이라 조금 오래 걸리긴 했지만 아침식사에 대한 많은 정보를 얻을 수 있어서 즐겁게 페이지를 넘길 수 있었답니다.
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