아침식사의 문화사 Breakfast - 어디서 무엇을 어떻게 먹었을까?
헤더 안트 앤더슨 지음, 이상원 옮김 / 니케북스 / 2025년 6월
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도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다.




바쁜 현대 사회를 살아가기 때문인지 몰라도 아침식사가 많이 간소화되고 중요성도 많이 나아진 것 같아요. 하지만 가족 분위기, 개인의 취향, 시대 상황 등 여러 가지 요건에 따라 아침식사를 거하게 챙기기도 하고 그냥 넘기기도 할 텐데요. 그렇다면 아침식사에 대한 인식이 이전에는 어땠을까? 언제부터 아침식사를 챙기게 되었고 어떤 메뉴를 먹었는지 아침식사에 대한 궁금증을 가지게 되었는데요. 이런 궁금증을 풀어 줄 아침식사에 대한 모든 이야기를 담은 책을 읽어 보게 되었어요.






농경이 발달하고 돌을 이용해 곡물을 가루로 만들기 시작한 신석기 시대부터 시중에 판매되는 오트밀, 달걀 요리가 중심을 이루는 오늘의 부엌에 이르기까지 아침식사 메뉴는 별반 다르지 않다고 해요. 아침식사에 대한 인류의 태도가 변화했을 뿐이라고 저자는 이야기하는데요. 가장 큰 영향을 미쳤던 건 바로 종교랍니다. 종교에 따라 아침식사에 대한 인식이 다름을 알 수 있었는데요. 아침식사는 15세기 중반이 되어서 그 가치를 제대로 인정받았다고 해요. 다양한 시대에 따라 달라지는 아침식사에 대한 인식이 그 시대의 전반적인 사회적 분위기, 경제에 따라 달라진다는 것이 당연한 듯하면서도 흥미롭게 느껴졌답니다. 종교에 이어 무역, 기술, 편리성이 아침식사에 많은 영향을 미쳤다는 것을 알게 되었어요. 챕터 2에서는 우리가 먹는 아침식사 메뉴에 대한 다양한 이야기를 담고 있어요. 죽, 시리얼, 빵, 요구르트, 삶은 달걀, 돼지고기, 수프와 스튜, 과일과 채소 등 많은 사람들이 아침식사로 즐겨먹는 메뉴 속에 숨어있는 이야기를 만나 볼 수 있어 재밌게 읽어 볼 수 있었답니다. 플레이크 형태의 시리얼이 우연히 탄생했다는 것도 그리고 시리얼 회사를 대표하는 켈로그와 포스트가 어떻게 시리얼 시장에서 성장했는지도 책을 읽으면서 알게 되었어요.






시대에 따라 아침식사에 대한 인식이 달라지면서 챙기는 메뉴들도 조금씩 변화가 있다는 것을 알 수 있는데요. 변화하는 인식에 따라 발 빠르게 기업들이 새로운 제품들을 만들고 소비하는 것은 예나 지금이나 다르지 않다는 것도 알 수 있었네요. 아침식사를 편하게 하게 위해 현대화된 주방과 토스토기 등 가전제품들을 발달에 대한 내용들도 살펴볼 수 있어요. 역사, 사회, 문화적 관점에서 살펴 본 아침식사에 대한 흥미로운 이야기들, 현재 우리가 아침식사로 선택하는 메뉴들이 언제부터 어떻게 먹게 되었는지 궁금증이 있다면 읽어 보기 추천드리고 싶은 책이랍니다. 제법 페이지가 많은 책이라 조금 오래 걸리긴 했지만 아침식사에 대한 많은 정보를 얻을 수 있어서 즐겁게 페이지를 넘길 수 있었답니다.





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아침식사의 문화사 Breakfast - 어디서 무엇을 어떻게 먹었을까?
헤더 안트 앤더슨 지음, 이상원 옮김 / 니케북스 / 2025년 6월
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아침식사에 대한 역사, 사회, 문화적 이야기를 만나 볼 수 있어 흥미롭네요.

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오늘두 잘 살았습니두 - 날개 없는 조류 ‘이지’와 ‘백’의 공감 200% 시크털털한 일상
아일랜두 지음 / 서사원 / 2025년 6월
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도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다.




반복되는 일상을 보내다 보면 툭툭 건네주는 말이 위로가 되고 힘이 되는 날들이 있지요. 미지의 섬 아일랜두에서 보내는 이지와 백의 일상은 어쩌면 우리의 일상과 똑 닮았기에 더욱 공감되었던 것 같아요. 페이지를 넘길 때마다 만나게 되는 아일랜두 섬의 친구들 모습을 통해 반복되는 일상에 힘이 되는 시간이었어요. 날개 없는 조류 이지와 백 그리고 분홍빛 털을 가진 불안과 고통, 짧은 팔다리와 작은 키의 일레븐과 함께 하는 아일랜두의 일상은 잔잔함을 더해주고 있는데요. 각자 부족함을 가지고 있지만 서로 함께하면서 힘이 되는 모습에서 위로받는 것 같아 기분좋게 페이지를 넘길 수 있었어요.






어딘가 부족해 보이는 모습을 가지고 있지만 속상한 마음도 잠시, 걱정과 고민을 훌훌 털어내고 하루를 보내는 친구들의 모습을 보면서 미소가 지어지기도 하고 마음이 따뜻해지기도 했답니다. 2컷, 4컷의 툰으로 만나보는 아일랜두의 일상. 우리의 일상과도 같아서 페이지를 넘기다 보면 딱하고 와닿는 뭉클거림과 다양하게 느껴지는 감정들이 있더라고요. 서로 모습은 달라도 각자의 방식대로 서로에게 힘이 되어주는 백, 이지, 불안과 고통과 일레븐까지. 귀여운 친구들의 모습을 보면서 힐링이 되기도 했고요. 각자의 방식대로 삶을 풀어내는 모습을 보면서 배우게 되는 것들이 많았어요.






살아가는 데 소질 없는 서툰 어른들의 마음을 위로해주고 있는 힐링툰. 페이지를 넘길 때마다 끝이 날까 아까운 마음이 들어서 아껴서 페이지를 넘기고 싶은 그런 일상툰이 아니었나 싶어요. 가볍게 읽기 좋지만 시크털털한 일상이 주는 위로들로 마음이 따뜻해지고 든든해졌달까? 우리 모두 처음 사는 인생이니까 부족하고 서툰 건 당연하지만 반복되는 실수와 실패로 자꾸만 스스로가 작아지는데요. 아일랜두 친구들을 만나면서 오늘 하루를 그럭저럭 살아낸 것에 감사하는 마음을 가지면서 남은 인생을 즐겼으면 하는 바람을 가지게 된답니다. 반복되는 일상에 위로를 해줄 힐링툰이 필요하신 분들께 추천드리고 싶네요.






#만화 #시크털털일상 #힐링툰 #오늘두잘살았습니두 #아일랜두 #서사원 #리뷰어스클럽


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오늘두 잘 살았습니두 - 날개 없는 조류 ‘이지’와 ‘백’의 공감 200% 시크털털한 일상
아일랜두 지음 / 서사원 / 2025년 6월
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읽고 있으면 위로가 되고 마음이 따뜻해지는 걸 느낄 수 있었어요.

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매일 새로운 닭가슴살 요리 - 다이어터를 위한 고단백 저지방 레시피
이양지 지음 / 리스컴 / 2025년 5월
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도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다.



다이어트하면 제일 먼저 생각나는 식재료가 바로 닭가슴살인데요. 단백질 보충 음식으로 좋은데 계속해서 먹다 보면 금방 질리는 재료 중 하나이기도 하지요. 다이어트음식이라고 하면 맛이 없다는 생각이 들지만 매일 새롭게 조리해서 먹는다면 또 다른 이야기일지도 몰라요. 다이어터라면 지방이 적고 단백질이 풍부한 식재료인 닭가슴살이 좋은 선택지인 만큼 매일 새롭게 먹을 수 있는 방법 또한 궁금할 것 같아요. 건강과 다이어트를 위해 먹는 닭가슴살을 면 좀 더 다양하고 맛있게 먹을 수 있다면 얼마나 좋을까요? 이 책에서는 다이어터를 위한 고단백 저지방 레시피를 담고 있어서 건강하고 맛있는 다이어트하는데 도움 받을 수 있겠어요.






우선 닭가슴살에 대한 정보부터 얻을 수 있는데요. 필수아미노산 등 양질의 단백질이 풍부하고 단 1%의 지방이 들어 있는 만큼 다이어트 식재료로 정말 좋은 선택지인 건 확실하네요. 최고의 다이어트 식품인 닭가슴살을 자주 챙겨 먹으며 다이어트를 지속하면 좋은 효과를 얻을 수 있지만 자주 먹다 보면 금방 질리게 되는 건 어쩔 수 없어요. 이런 어려움을 해결하기 위해 이 책에서는 닭가슴살을 기본적으로 조리하는 방법과 함께 곁들이면 좋은 채소, 다양한 샐러드 소스도 소개하고 있어 참고하면 좋을 것 같아요.






좋은 식재료이지만 매일 똑같은 음식을 먹는다면 금방 질릴 수 있으니 조리법에 변화를 주고 여러 가지 소스와 드레싱을 사용한다면 보다 다양하고 맛있는 닭가슴살 요리를 맛 볼 수 있겠죠. 저의 경우 닭가슴살을 넣은 샐러드 하면 기본적인 샐러드만 종종 먹곤 하는데 이 책에서는 닭가슴살 토마토두부 샐러드, 닭가슴살 참나물 샐러드, 닭가슴살 해초 샐러드 등 다양한 레시피를 소개하고 있답니다. 만드는 방법이랑 재료를 살펴보면 어렵지 않아 부담 없이 따라 만들어 먹을 수 있지요. 각각의 음식마다 특징들이 있고 조금씩 달리하면 전혀 새로운 음식들을 만들어 지는 걸 보고 이렇게 다양하게 활용할 수 있구나 하는 생각이 들었어요.






닭가슴살 햄버그스테이크, 닭가슴살 고추장구이, 닭가슴살 버섯구이 등 다양한 구이.찜 요리와 더불어 닭가슴살을 넣은 마파두부 덮밥, 라따뚜이, 볶음우동 등 한 끼 식사로 좋은 메뉴도 만나 볼 수 있어요. 닭가슴살은 지방이 적기 때문에 식어도 느끼하지 않아 도시락 메뉴로도 너무 좋은데요. 닭가슴살 소시지볶음 도시락, 닭가슴살 삼각김밥, 닭가슴살 바게트 피자. 닭가슴살 토르티야 롤 등 도시락 메뉴로 선택하여 활용하면 좋겠네요. 다이어트에 좋은 식재료인 닭가슴살을 활용한 레시피가 이렇게 다양하다니 따라 해보고 싶은 마음이 들었고 신선하다는 느낌이 들었답니다. 다양하고 맛있는 닭가슴살 활용 레시피를 참고하여 하나씩 만들어 먹으며 맛있는 다이어트 이어 나가고 싶네요.



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