<검고 소리, 처음 독서 습관>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
처음 독서 습관 - 초등 저학년을 위한
4차원 지음, 정지은 그림 / 개똥이책 / 2009년 12월
우리 아이에가 가장 필요하고 중요한 습관은 무엇일까요?
아이에게 필요한 습관들 중 독서습관도 꼭 들어가야 하지 않을까 싶어요.
첫 아이를 만나고 아이에게 많은 것을 보여주고 많은 것을 알려주고 싶었어요.
하지만 보여줄 수 있는 것, 지식을 알려주는 것도 모두 한계가 있지 않을까 싶더라구요.
하지만 한계를 극복할 수 있는 것이 있다면 책이 아닐까 싶은 생각이 들었답니다.
일찍 부터 몸에 익힌 습관은 잘 고쳐지지 않는다고 하는데
이왕에 고쳐지지 않을 습관이라면 좋은 습관을 들여주어야 겠지요?
바로 독서습관 말이예요.
개인적으로 아이들에게 책을 들이대며
무조건 읽어!
오늘은 이 책을 다 읽어야해. !
하며 강요를 하기 보다는 책을 재미있게 느낄 수 있도록 해주어야 한다는 생각을 가지고 있어요.
그래서 영아기부터 책을 장난감 처럼 가지고 놀기도 하고 또는 책 속에서 숨은 그림찾기등
아이가 좋아하는 놀이를 통해 책과 먼저 친해지는 연습을 했답니다.
하지만 글을 읽을 줄 알고 자신의 생각이 뚜렷해진 아이들은 그런 놀이가 책읽기를 유도하는 것임을 쉽게 알아채더라구요. 그래서 때로는 놀이를 거부하기도 하네요.
이 책은 그런 아이들로 하여금 책의 재미를 알게 도와주는 책이예요.
동화책과 만화책의 중간쯤이라고 하면 좋을까요? ㅎㅎ
아이들이 좋아할 만한 귀여운 그림에 많지 않은 글밥
이것이 아이가 책을 읽게 하는 또 하나의 매력포인트가 될 듯 해요.
창밖으로 던져진 영우의 책을 우연히 고릴라가 만나게 되면서 펼쳐지는 이야기예요.
이야기 중간 중간에는 책을 어떻게 보아야 하는지 중요한 Tip들이 들어있어요.
단순히 책을 읽는 습관에서 그치는 것이 아니라 사전 보는법 다른 친구와 이야기를 나누는 법, 도서관에서의 예절까지도 익힐 수 있는 책이예요.
이 책속의 이야기들을 읽으면서 엄마와 함께 작은 실천들을 해본다면
우리아이 좋은 습관 들이기는 문제 없을 듯 하네요.
처음 습관들이기까지가 조금 어렵고 시간이 걸리겠지만 그 습관이 몸에 익는다면 정말 아이에게는 더없이 좋은 교과서가 되지 않을까 싶어요.
※ 책 뒤에 이런 글이 있네요.
이 책을 반드시 읽어야 할 어린이
1. 초등학교 생활이 아주 살짝 힘든 1학년
2. 입학 후 아직 한번도 백점을 받아 보 적이 없는 2~3학년
3. 최고의 초딩을 꿈꾸지만 살짝 긴장되는 취학 전 어린이
이 책을 반드시 구입해야 할 어른
위의 1,2,3에 해당하는 자녀, 조카, 동생, 친인척, 제자, 후배, 친구, 친구의 자녀, 동네 꼬마 등을 두었으나, 그들에게 잔소리 하지 않고 품위있게 인기를 얻고 싶으신분~~~
이 책 한번 만나보셔요~~*^^*