소크라테스의 변명·크리톤·파이돈·향연 (그리스어 원전 완역본) - 플라톤의 대화편 현대지성 클래식 28
플라톤 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2019년 11월

'소크라테스'는 철학에 관심이 있든 없든 누구나 한 번쯤 들어봤을 이름일 것이다. 특히 학교에서 윤리와 사상을 배운 사람들에게는 매우 친숙할 '소크라테스의 변명'. 그동안 나는 니체와 쇼펜하우어 등등 근대, 현대 철학가들의 책을 즐겨 읽어왔지만 오늘처럼 고대 그리스 철학가의 책을 읽어 본 것은 실로 처음이었다. 다 읽고 나니 왜 사람들이 '소크라테스, 소크라테스'하는지 이해가 갔다. 그리고 왜 나는 여태까지 이 책을 읽지 않았는지 스스로가 너무 원망스러웠다. 그만큼 이 책은 인간 지성의 끝이 어디까지 갈 수 있는지 그 '정수'를 보여주고 있다.

먼저 '소크라테스의 변명'은 철학자 소크라테스가 '젊은이들을 홀리고, 신들을 믿지 않는다(혹은 이상한 잡신들을 믿는다)' 라는 명목 아래에 고발을 당한 것에 대한 변론을 하는 방식으로 이야기가 전개된다. 여기서 소크라테스는 자신에게 향한 부당한 모함을 변론하면서 동시에 청중(아테네 시민들 전부)에게 진리의 앎과 철학의 중요성을 설파한다. 또한 죽음은 두려운 것이 아니므로 나는 죽음이 두렵지 않으나, 다만 걱정되는 일은 내가 사라짐으로 인해 아테네가 '깊은 잠에 빠진 혈통 좋은 말'이 될 것이라는 사실이 슬프다고 말한다. 언뜻 보면 자신의 처한 상황에서 벗어나기 위해 고군분투하는 것 같지만 실제로 읽어 보면 소크라테스는 어차피 사라질 몸보다 영혼과 진리를 지키기 위해 싸웠음을 알 수 있는, 그런 작품이다.

두 번째의 '크리톤'은 소크라테스의 절친 크리톤이 사형 선고를 받고 감옥에 갇혀있는 소크라테스를 찾아와 탈옥할 것을 권유한다는 내용이다. 책에 수록된 4가지 이야기 중에서 제일 짧은 '크리톤'은 그 짧은 분량에도 소크라테스가 악법이 왜 법으로서 집행될 수 있는가를 홉스나 루소가 주장했던 사회계약론과 비슷한 논리로 펼친다.

세 번째의 '파이돈'도 크리톤과 마찬가지로 소크라테스와 안면이 있었던 사이인 '파이돈'이 자신의 친구 '에케크라테스'에게 소크라테스의 최후를 전해주는 식으로 이야기가 전개된다. 뒤의 '향연'에 이어 가장 긴 텍스트로 이루어진 이 에피소드는 소크라테스와 그의 제자들이 사형이 이루어지기 몇 시간 전에 죽음이란 무엇이고 영혼이란 무엇인지, 진리란 무엇인지 등등을 논리적으로 풀어쓰고 있다. 개인적으로 제일 읽기 난해했던 부분이었지만 소크라테스 철학의 전반을 보여주기 때문에 그 깊은 맛이 제대로 느껴지는 작품이다.

마지막으로 '향연'은 소크라테스가 죽기 전에 비극대회에서 우승한 '아가톤'의 연회에 참석했던 일을 '아폴로도로스'라는 청년이 지인에게 들려줌으로써 전개되는 작품이다. 여기서 아가톤을 비롯한 여러 참석자가 사랑의 신인 '에로스'를 예찬하는데, 마지막으로 에로스를 예찬한 소크라테스의 말은 진정한 '에로스'란 무엇인지를 알려준다. '연애'와 비슷한 에로스는 단순히 육체적 연애가 아닌 진리를 향해, 영원을 향해 나아가는 인간에게 있어서 가장 필요한 것이라고 말하는 소크라테스의 주장은 이성과 진리를 중요시하는 그의 사상과 일맥상통한다.

나는 이 책을 읽으면서 고대 그리스 철학, 특히 소크라테스의 철학에 대해 제대로 알게 되었다. 비록 중간에 절대적인 진리와 국가에 대한 무조건적인 따름이 조금 낯설었지만 전반적으로는 훌륭했었다. 특히 지금으로부터 몇 세기 전인 사람이 이렇게 논리적이고 이성적으로 말할 수 있었는지에 감탄이 들었다. 한순간의 몸의 쾌락보다 영원한 영혼을 가꾸는 것, 진리를 알아가는 것, 그것이 곧 인간이 살아가야 할 삶의 태도라는 것을 깨닫게 되었다고나 할까. 철학에 관심이 있거나 오늘날의 서양 철학이 어떤 과정을 통해 발전되었는지 원인을 살펴보고 싶다면 읽기를 추천한다.

참고로 번역자님에게도 감사할 것이, '그리스어 원전 완역본'이라는 말에 걸맞을 정도로 번역이 매우 매끄럽다. 또한 주석이나 뒤의 해제(솔직히 소크라테스 철학을 처음 배우는 초보자들은 이 책을 처음부터 읽지 말고 뒤의 해제를 먼저 읽어보기를 바란다!)가 섬세해서 이해하는 데 엄청난 도움이 되었다. 아우렐리우스의 '명상록'도 그렇고 항상 고마울 따름이다.

경애하는 여러분, 당신의 지혜와 힘으로 명성이 드높은 가장 위대한 나라 아테네의 사람입니다. 그런 당신이 부귀영화 지대한 관심을 갖고 어떻게 하면 최대한으로 그런 것을 많이 얻을 수 있을까 노심초사하면서도, 지혜와 진리에 관심을 갖고 어떻게 하면 자기 영혼을 선하게 만들 수 있을까에 대해서는 새각조차 하지 않으니 부끄럽지도 않습니까? - P37

실제로 존재하는 어떤 진실이 영혼에 아주 명료하게 드러나는 때가 있다면, 그것은 영혼이 사유할 때가 아니겠는가? - P105

철학은 영혼에게 자기 자신 속에 침잠하고 집중하라고 한다네. 그래서 철학은, 오로지 영혼 및 모든 실재가 보여주는 참된 실체를 따라 알게 된 것만을 신뢰하고, 영혼이 감각들을 통해 이런저런 상황 속에서 서로 다르게 인식한 것들은 그 어떤 것도 참된 것이라고 생각해서는 안 된다고 조언한다네. - P142