ETS 토익 기출 VOCA 출제기관 공식수험서 - 기출예문, 기출문제 독점수록 / 파트별 어휘 / 교재 + 무료 단어암기 App + 4가지 버전의 무료 MP3 파일 + 단어 쪽지 시험지 PDF / 최신 개정판
ETS 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2018년 6월

영어는 단어가 기본이다. 토익도 이와 다를바 없기 때문에 토익을 공부하려면 단어집이 필수적이다.

현재 우리나라에서 잘 알려진 토익 보카책은 해커스의 노란책과 공식 출제기관인 ETS가 낸 이 책이다. 여러번 토익을 공부했거나 영어 공부에 열정적인 사람들 대부분은 자신의 공부 스타일을 누구보다 잘 알기에 이 둘 중에서 자기한테 맞는 단어책을 쉽게 고른다.

그러나 토익을 처음 준비하는 사람이나 아직 영어에 익숙치 못한 사람들은 이 둘 중에서 도대체 어떤 것을 골라야 하는지 고르기가 쉽지 않다.
나 또한 그랬다. 인터넷에 검색해봐도 저마다 이 책 저 책을 추천하고 있어서 쉽게 고르지 못했다.

그래서 일단 출제기관이라는 이름을 믿고 이 책을 산 다음에 친구에게서 해커스 노란책을 빌려와 서로 비교해 보았다.

이 책으로 몇 일 공부해보고 해커스 것으로도 공부한 결과 토익 입문자에겐 ETS 보카집이 딱 좋겠다는 생각이 들었다.

물론 개인차가 있을 수 있지만 ETS 보카집이 확실히 해커스 것보다 단어 자체가 접근하기 쉬웠고 무엇보다 속지 디자인이 복잡하지 않고 간결해서 좋았다.

해커스 보카집은 정말 핵심 단어만 골라 간추린 것 같았으나 단어 선정이 초보자들이 접근하기 쉽지 않았다.

결론은 어느정도 영어를 한다면 해커스 노란책을, 영어를 배웠으나 아직도 다가가기 쉽지 않은 초보자에겐 ETS 보카집이 낫다는 것이다.

참고로 이 교재도 어플이 따로 있어 책 속에 들어있는 쿠폰 번호로 영어,호주,미국 영어 발음 MP3와 복습 퀴즈를 이용할 수 있다.