무지갯빛 트로츠키 3
야스히코 요시카즈 지음 / 대원씨아이(만화) / 2014년 3월

드디어 3권에서 이 의미심장한 제목의 답이 나왔다.

애초에 움보르트가 만났던 트로츠키는 ‘가짜‘였고 그의 아버지가 공작한 ‘트로츠키 계획‘도 전부 하나의 ‘몽상‘이었다. (이유는 스포라 말하지 않겠다)

이번 권에서는 만주국에 대한 일본의 비열함과 기만함이 돋보였다.
특히 만주라는 곳에 유태인 거주 지역을 만들거나 몽골인들의 반공 정책을 도와주는 등 소련 세력을 막아내기 위해 도와주겠다는 친목의 탈을 쓰고 주변 민족들을 이용한 것이다.

물론 그 지역에 사는 중국인들이나 조선인, 일부 몽골인들은 이 사실을 알고 있었으나 이념의 차이 때문에 이리저리 방황 할 수 밖에 없었다고하니 안타까울 따름이다.

더욱 안타까웠던 점 중에서도 특히 몽골인들의 행동이었다.
몽골인들도 역시 소련의 공산권에 반대하는 몽골인과 찬성하는 몽골인으로 나뉘었다. 반대하는 일명 ‘브리야트 몽골‘은 일본의 전폭적인 지지를 받는다.
일본은 공산주의를 막아내고 몽골인들의 자주적인 입장을 반영하겠다는 말로 그들을 도왔지만 정작 그들을 소련과의 전쟁통에 밀어넣었다.
이것을 깨달은 브리야트 몽골군 일부는 전선을 이탈해 중국군과 외몽군(공산권 몽골인들)과 협상을 벌이지만 결국 이념의 대립으로 인해 무산된다.
이들은 몽골의 진정한 독립을 바랬지만 이념과 일제의 음모 등으로 뿔뿔이 흩어질 뿐이었다.

우리나라 또한 일제강점기 때 이념간의 대립으로 같은 목표를 가졌음에도 여러번 깨졌다, 합쳤다가를 반복하다 마지막에는 6/25전쟁까지 벌인다.

몽골인들도 이런 역사의 바퀴에 처참히 무너진 민족이 아닐까한다.

마지막으로 이번 권의 움보르트가 말을 아주 잘한다!

서러운 민족이 어디 유태인밖에 없겠습니까!
조선인도, 몽골인도, 망명 러시아인도 다 똑같습니다!
대좌님이나 야스에 대좌님은 유태인을 돕겠다고 하시지만! 그것은 유태인들이 부유하고 일본에게 이용 가치가 있기 때문이 아닙니까?!

잠에서 깨지 못하고 있어? 몽골족이?
일본인이 눈을 뜨게 해 주겠다고?
쓸데없는 참견 마시지!
눈을 뜨고 싶으면 스스로- 똑바로 뜰 테니까!