다하우에서 온 편지
앤 부스 지음, 김선영 옮김 / 책담 / 2015년 7월

우리가 알고 있는 역사..그리고 우리가 모르는 역사...이 책을 통해서 우리의 역사에 대한 인식은 어떠한지 되돌아 보았으며 한편 올바르지 않은 역사에 대해서 옳다고 하는 우리들의 역사 인식에 대해 부끄러움을 느낄 수 있었다.

220페이지로 이루어진 이 책에 대해서 처음 가볍게 시작하였다..그렇지만 무언가 여느 책과 다른 묵직함이 전달되었으며 그 안에 담고 있는 역사 이야기 속에서 유럽에서 바라다보는 제2차 대전에 대한 인식을 단편적으로 느낄 수가 있었으며 그들이 나치를 바라보는 생각과 우리가 일제를 바라다 보는 생각을 비교해 보았다..

이 소설은 다하우라는 우리에게 낯선 곳으로 우리를 인도하고 있다..우리에게는 낯선 곳이지만 독일 히틀러 치하에서 제일 먼저 세워졌던 독일의 유대인 강제 수용소..그안에 감추어진 제시존스의 할머니 엘리자베스 존스의 감추어진 비밀 이야기를 알 수가 있었으며 과거의 역사 속에서 벗어날 수 없다는 걸 알 수가 있었다..

소설 속에 등장하는 주인공 제시 존스 그리고 제시의 절친 케이트 올리버가 나온다...두 사람은 친하면서 제시가 순간 순간 하는 말에 케이트가 상처를 받으면서 지낸다는 걸 알 수가 있다...그리고 소설속에서 케이트가 등장하는 이유는 과거 히틀러가 저질렀던 장애인 차별에 대해서 이야기를 꺼내기 위함이라는 것을 알 수 있다..물론 여기에 또다른 인물 닐 아저씨 또한 장애인으로서 사회 속에서 차별 속에 살아가고 있으며 자신의 힘겨운 삶에 대해서 그리고 자신이 하던 일을 외국인 노동자가 대신하고 있는 것에 대해 불평하며 살아가는 걸 알 수가 있다..

이 책의 전체적인 이야기는 제시의 할머니 엘리자베스가 몸이 안좋아지면서 이야기가 시작이 된다..몸이 아프면서 운전조차 못하게 되어버린 할머니의 물건 중에 오래전 할머니의 편지와 사진을 찾게 된다..그리고 그 안에 감추어진 할머니의 오래된 비밀들.여기에 학교에서 독일인 교사 본 하퍼 선생님을 통해서 그들이 간직한 역사 이야기들.다하우 강제수용소에서 살아난 미리안 레비의 이야기에서 그들의 역사를 느낄 수가 잇었으며 그들은 진심으로 자신의 숨겨진 과거에 대해 부끄러워 한다는 걸 알 수 있다..

우리는 우리의 역사에 대해서 어떻게 생각하고 있을까...제대로 청산되지 않은 역사로 인하여 감정대립만 라면서 갈등을 거듭하고 있다는 걸 알 수 잇으며 일본의 역사 그 자체에 대해 무심함을 드러내고 있다는 걸 알 수 있다..그러한 역사에 대한 무심함은 지금 대한민국 근현대사까지 영향을 미치고 있으며 왜곡하며 진행되고 있다는 걸 느낄 수가 있다...그리고 우리가 아는 에드워드 카의 '역사란 무엇인가' 에 담겨진 역사에 대한 가치는 실종된 채 현재 진행형이라는 걸 알 수 있다.