육아 상담소 : 수면 교육 - 육아 1년간 초보 엄마들이 가장 궁금해하는 질문에 전문의가 답한다 육아 상담소 시리즈
범은경 지음 / 물주는아이 / 2016년 7월

하랑천사의 큰아들 때에는 수면교육이라는거 생각도 없이 그냥 물려 재웠어요..

모유를 먹던 아인지라 계속 물고자는 습관인 생겨 돌이 지나서까지

제대로 잠을 이루지 못하기 일쑤엿답니다.

돌이 지나고나서는 제법 밥도 먹고 물기도 하고 해서 친정엄마 찬스를 이용하여

밤중 수유, 낮 수유 모두 끊었어요~~~

그러고나서 생긴 둘째...

첫째는 친정, 시댁 모두 가까이있어서 도움이라도 받았는데

둘째는 혼자 타지에서 큰아들을 보면서 육아하다보니 정말 피곤해요..

신생아 역류가 자주와서 자꾸 토하는지라 분유도 먹이지 못하고 모유만 먹였는데

결국 밤에도 자꾸만 밤잠설치며 쭈쭈를 찾으며 우네요..

10시에 잠들면 6시반 기상까지 4~5번은 일어나는 것 같아요..

둘째가 울면 큰애까지 일어나서 울기 시작하니 온가족이 잠이 부족..

출근해야하는 신랑은 살이 10kg가 넘게 빠졌어요..

하랑천사는 아직 그까지는 아니더라도 5kg이 감량..

건강하게 빠지는게 아니라 다들 몰골이 말이 아니라도 초췌해보인다고하니

피곤만 쌓이는 것 같습니다.

그래서 둘째를 잘 재우는 수면교육을 해야겠다싶었는데 이번에 육아상담소 수면교육

도서를 읽게 되었답니다. ㅎㅎㅎ

원래 임신전부터 수면교육에 들어간다는데 이미 하랑천사의 둘째는 6개월이라

수면 정착기더라구요..

하지만 늦었다고 생각할때가 빠른 법이다라고 생각하는 하랑천사는 차근차근

수면교육을 시도해보려고 합니다.

일단 일정한 시간 8시쯤에 모든 일을 마치고 아이와 함께 방으로 들어갈려구요..

수면등을 켜놓고 큰아들, 작은아들, 아빠, 엄마 모두 취침할 준비..

큰아들이랑 작은 아들은 침대에만 올라가면 둘이서 30분 정도 잘 놀아요..

안자더라도 어두운 곳에 적응시키기위해서 그냥 두려구요..

대신 엄마, 아바는 자는 척..

잠이 온다싶으면 물리고 재우는 것보다 토닥토닥 두드려주라는 저자의 말씀..

그래도 계속 울면 독한 마음을 먹고 아이가 지칠때까지 울리라지요..ㅡㅜ

마음은 아프겠지만 그래도 편안한 밤을 위하여 몇일은 고생해야지요..ㅡㅜ

밤중 갑자기 단유하는게 마음에 걸린다면 낮부터 시도를 하라고 하네요..

낮잠잘때에는 더 쉽게 잠들기때문에 수유하지 않고 잠들기를 연습하고

밤에 시도하면 더 수월하다고 해요..

아빠가 도와주면 더욱 좋구요..

어른들 말씀이 엄마한테는 젖내가 나서 아이들이 더욱 반응한다고 해요..

그래서 큰아들때에도 따로 3일자고 단유에 성공했었답니다.

친정엄마는 힘드셨겠지만 전 쉽게 끊었어요 ^^;

하랑천사도 아이들이 악을 쓰고 울면 혹시나 나중에 성격발달에 이상이 생길까

걱정했는데요..

전혀 걱정할 필요가 없다네요..

이건 떼쓰면서 우는거기 때문에 전혀 정서와 무관하다는 연구결과까지..

젖달라고 우는 아이는 시끄럽겠지만 그래도 길게보면 어쩔 수 없이 몇일의 희생은

해야할 것 같아요..

초반부터 수면교육을 시도하지않은 무지한 엄마의 탓이겠지요..ㅡㅜ

근데 이것도 잠투정인지 정말 배고픈건지 잘 파악해야한다고 해요..

급성장기에는 정말 배가 고파서 새벽에 울수도 있다고..

3,6,9개월 무렵의 급성장기에는 배가 고파서 울수도 있다고하니

수면교육하기 또 어렵겠다 걱정도 되네요..ㅡㅡ;

두돌지난 큰 아들은 엄마나 아빠 귀를 만져야만 잠이 드는 수면애착형성이 되었어요..

그래서 아빠랑 엄만 푹 잠을 자지 못해 고민이었는데요..

이것도 귀를 만지면서 대신 인형이나 베가 같은걸 안겨주어 애착대상을 옮겨가는

방법이 있더라구요~~

안그래도 요즘 힘들어하는 신랑을 위해 아이가 좋아하는 인형을 안고자게하면서

귀 만지고 자는걸 고쳐볼까합니다.

유년기에 좋은 수면습관의 아이들이 뇌발달이 좋다는데

우리 아이들에게도 좋은 수면습관을 만들어 가족들이 모두 편안한 잠자리에 들게 되었으면

너무 좋겠어요..

육아상담소에서는 수면교육 이외에도 모유수유, 이유식 시리즈가 있더라구요~~~

안그래도 이유식 시작하는 시기라서 뭘 해주어야하나 매번 고민하고 있는데

육아상담소 이유식 시리즈도 읽어보고싶어지네요~~~

육아상담소 수면교육 덕분에 큰아이, 둘째아이 수면습관 형성 방법에 큰 도움을 받아

진심으로 감사드립니다~!!!!