슬링샷 - 창의력과 혁신적 사고의 물매
가버 조지 버트 지음, 권오열 옮김 / 좋은책만들기 / 2012년 7월

과거에는 성공하기 위해서 열심히 공부를 하기만 했습니다.

책만 열심히보는 사람들, 공부만 열심히 하는 사람들이 성공하는 시대도 있었는데요..

요즘에는 책만 열심히 판다고 해서 성공을 할 수가 있을까요?

책만 보던 시대는 한물가고 창의적인 사고, 혁신적인 사고가 주도하는 시대가 왔습니다.

남들이 생각하지 않는 기발한 생각을 하고 앞선 행동을 하는 사람이 성공하는 시대..

어릴적부터 창의력과 무한한 가능성에 대한 믿음을 되살려 삶과 비즈니스에서

블루오션을 창조하는 희망을 알려주는 도서!!

어릴적부터 창의적은 사고를 한 사람은 혁신적인 사고를 하기가 훨씬 더 수월하겠지만

그렇지 않은 사람들도 창의적인 사고를 할 수가 있습니다.

슬링의 원리를 파악하여 창의적인 사고를 하는 능력을 기르는 훈련을 한다면

늦은 나이에도 혁신적인 사고를 할 수가 있게 된다고 하는데요~

발빠르게 변화하는 현대 사회에 적응하기 위해서는 변화가 필수입니다.

옛것만 고집하는 사람에게 창의적인 사고란 먼말이 아닐런지~

아주 오래전에 컴퓨터가 집마다 있을 필요가 없다라고 말한 사람이 있었고

TV또한 집마다 있을 필요가 없다고 말한 사람이 있었습니다.

하지만 지금은 TV, 컴퓨터는 물론 스마트폰까지 없는 사람이 없을 정도인데요~~

과거에만 얽매여있는 사람은 현세대를 살아가는 사람들이 필요한 것이 무엇인지를

알 수가 없겠지요~~

성공하기 위해서는 지금 이 시대에 살아가는 사람들이 무엇을 필요로 하는지를

생각하는 것이 필연적이 아닐까요?

꼭 새로운 물건을 만들어낼 필요는 없습니다. 기존에 있던 물건을 새로운 의미를 부여하거나

재포장하여 판매를 할 수도 있으니까요~~

모방 또한 창조의 어머니라는 말이 있으니 반드시 존재하지 않던 물건을 만드는 것보다

기존에 있던 제품에서 보다 더 소비자들에게 편리성을 주는 물건으로 재탄생시키는 것이

기업의 입장에서는 더욱 창조가 쉽지 않을까싶습니다.

창조적인 사고를 위해서는 반드시 내가 좋아하는 분야의 일이어야한다는 것!!

일을 고된 것으로 여긴다면 재미가 없을 것이고 재미가 없다면 관심이 생기지 않으니

새로운 시각으로 바라보게 되는 일이 줄어들겠지요?

내 분야에서 다양한 시각으로 바라보고 세심하게 바라보는 것이야말로

창조적인 힘의 원동력이 아닌가싶습니다.

이 세상에 말도 안되는 일이라는게 있을까요? 개가 고양이 새끼에게 젖을 물리기도 하고

한손안에 들어오는 PC가 유행하는 시대..

이 세상에는 말도 안되는 일이 없을 것 같습니다. 어떤 일을 행동으로 옮기기 전에

미리 포기하고 불신하는 일은 창의적인 사고의 큰 장애물이라는 사실!!

이 책의 목차를 보면서 가장 궁금했던 것이 바로 아코디언 차트였습니다.

기업의 상품이 지니는 현재의 전략적 지형을 보여주는 차트로

가장넓은 의미에서 가장 좁은 의미로까지 다양한 시각에서 시장적 분석을 한 내용을

한눈에 볼 수가 있어서 시장규모와 성장 점유율까지 파악할 수가 있더라구요~~

사업을 하고 있는 사람들이나 창업을 할 준비를 하는 사람들에게 경영적으로

큰 도움이 될 것 같았습니다.

창의력이 부족한 사람들을 위해 어린시절 놀이를 통한 창의력 되찾기가 부록 내용에

실려있어서 창의력을 키울 수 있게 도와주는 방법이 있는 재미있는 책..

사진과 함께 손쉬운 설명으로 차근차근 이해를 시켜주어 손쉽게 읽을 수 있는

책이 아닌가싶습니다.