회사 문 닫고 떠난 한 달 살기 - 열여섯 명과 여덟 도시 그리고 여덟 가지 버킷리스트
여행에미치다 지음 / 그루벌미디어 / 2019년 1월

이 책의 제목을 본 순간, 정말 부럽다라는 생각을 했습니다.

도대체 어떤 축복을 받으면 회사 문 닫고 한달살기 여행을 하러

떠날 수가 있는건가 싶더라구요

요즘 우리나라에 미세먼지가 많아지면서 베트남 한달살기가

유행이라는 말을 들었습니다.

아직 학교입학전인 아이를 데리고 떠나는 엄마들이 많다길래

정말 부럽지만 내 일이 아니다 생각했었는데 회사를 가지않고

한달 외국에서 살수있다니 충격이었는데요

역시 이 회사는 일반 회사가 아닌 대한민국 대표 여행 커뮤니티인

여행에미치다 크루들의 한 달 살기이야기더라구요

역시 일반직장에서는 허용되지않는 부분이겠지요ㅜㅜ

열 여덟명의 사원들이 여덟도시로 떠나는 이야기!!

뉴질랜드, 부에노스아이레스, 바르셀로나, 도쿄, 포클랜드, 아를, 발리, 베를린

에서 한달살이를 한 여행담을 담은 이야기인데요

사실 실제 외국에서 한달살이를 한다는게 말처럼 쉬운 일은 아닌데

실제 한달동안 살면서 가야할 곳과 각 도시에 거주하는 사람들의 특성파악을

사진과 함께 재미나게 풀어가고있으니 책을 보는 내내

마치 외국에 나와있는 기분을 느낄 수가 있었습니다.

이 책을 통해 뉴질랜드에서 오로라를 볼 수 있다는 사실도 처음 알았어요

누구나 한번쯤은 인생에서 별빛이 쏟아지는 순간을 만끽하고싶다는

생각은 하고 있지않을까싶은데요

사실상 거리가 너무 먼 여행이라 거의 포기하고있었는데요

뉴질랜드에서도 오로라현상을 볼 수 있다니..

물론 북극광 관측지역과 달리 상대적으로 보기가 어렵다는 단점이 있긴하지만요

동생과 함께 남미여행을 해보고싶다는 생각을 했었던적이 있었습니다.

우리나라 사람들은 무언가가 얽매인 답답한 삶을 사는데

남미사람들은 정열적이고 자유로움이 넘치는게 너무 활기차고 보기좋더라구요

역시나 남미는 여가를 중시하고 자유시간이 많은 여유로움이 있기에

사람들이 음악과 춤을 즐기는 시간이 늘어난게 아닌가싶었어요

생각보다 한달살이의 비용이 그리 많은 편이 아니라 더욱 매력적인 도시라

느껴지기도 했습니다.

이 책을 통해서 아를 이라는 도시를 처음 접하게 되었는데요

어쩌면 이렇게 낭만적인 도시가 있나라는 생각이 들었어요

휴가지로 선택해도 너무나 좋을 것 같은 매력적인 도시!!!

화려함이 없는 낡은 마을이라 오히려 더 정감있고 여유가 넘칠 것 같은

도시가 아닐까싶습니다.

창문을 열면 깨끗하고 푸른 바다가 눈앞에 펼쳐지고,

곳곳에 녹색의 자연이 반겨주는 그야말로 여유로운 마을..

건물이 빽빽하고 수많은 차량이 오가는 삶에 지친 이들에게는

오히려 이런 휴식처가 더 와닿는 여행이 될 것 같았어요

발랑송 라벤더가 가득 남긴 사진은 보는 것 만으로도 라벤더의

그윽함이 느껴지는 것 같아서 시선강탈 당했어요

이 책의 가장 좋은 점은 한달살이를 하면서 처음에 알지못했던 것들을

시간의 흐름에 따라 알게되었던 점을 알려주는 것도 좋았고

실제 한달살이를 하면서 아쉬웠던 점을 다음번 여행자들을 위해

소개해주는게 실용적이었어요

거기다가 실제 사용한 경비내역을 알려주니까

대충 비용에 대한 계산을 할 수가 있어서 계획적인 여행을

세울 수 있을 것 같았답니다.

아직은 한달살기를 위해 직장을 포기하고 떠날 수는 없지만,

언젠가는 저자들의 여행기처럼 수많은 방문객들이 오고가는

관광지가 아닌 도시 자체를 느끼는 여행을 해보고싶다는

생각이 들게하는 도서네요