행복충전 50Lists - 날마다 당신의 삶에 행복을 더하는 50가지 방법
에드워드 호프만 지음, 이현주 옮김 / 한솔아카데미 / 2019년 1월
한살 한살 나이를 먹으면서 가장 중요하게 생각되는건
물질적인 것보다 정신적인 풍요로움이 아닌가싶습니다.
돈이 아무리 많아도 마음이 고되고 아픈 사람들을 보면서
정말 사람은 행복감을 느끼고 살아야하는거 아닌가싶은데요
사실 하랑천사만해도 그렇더라구요~
기분 좋은 날에는 가족들이 조금 섭섭하게 해도 웃으며 넘어가는데
기분이 안좋은 날에는 작은 일에도 금방 화가 나고
아이들 얼굴에서 신랑얼굴에서 미소를 달아나게 만드는..
그래서 온가족이 행복하기 위해서는
내가 행복감을 느껴야겠다라고 생각했었는데
사실 어떻게해야 행복을 느낄 수있는지 아는 사람은 많지않은것같아요
이 책은 날마다 행복을 충전할 수 있는 50가지 방법을 통해
스스로를 사랑하는 방법을 알려주게 한다고 할 수 있어요
사실 하랑천사도 내가 어떤 운동이나 활동을 가장 좋아하는지,
어떤 일에 자신이 있는지, 나의 어린시절 꿈은 어떤 것이었는지
곰곰히 생각하고 스스로를 대견하다고 사랑받을만한 사람이라고
생각한적은 없는 것 같습니다.
그냥 나하나만 참고 있으면 된다라는 생각으로 꾹꾹 눌러담고
나보다 더나은 사람들을 보면서 늘 스스로를 다그치는 편이었는데
이 책은 내가 어떤 부분이 관심을 가지고 있는지
돌아보는 계기를 마련해주고, 어떤 방법으로 행복감을 충족시킬 수
있는지 다양한 소개를 해주고있어서
선택지가 넓어서 좋았던 것 같습니다.
특히 한챕터를 읽고나면 나만의 이야기를 적는 곳이 있어서
스스로를 생각할 수 있는 시간도 되면서 , 나중에 이책을
아이들에게 물려주어도 좋겠다는 생각이 들더라구요
엄마는 어떤 사람이었는지, 아이들에게도 좋은 추억으로
남을 것 같은 도서였어요
매일 정해진 시간에 10분 정도는 마음 챙기기 시간을 가지라는
조언이 정말 도움이 되었어요
10분이라는 짧은 시간이지만, 머리아픈 고민거리를 모두 내려놓고
클래식 음악을 듣거나 새소리를 감상하는 것만으로도
마음이 편안해지더라구요
점차 시간을 늘리라고하시던데 아직까지는 10분이 딱 맞는 것같아요 ㅎ
행복의 절정을 느낀적이 있냐는 저자의 물음에는 아직
답을 하지못하겠어요~~
사실 눈앞에 파라다이스가 펼쳐질 정도의 저릿한 행복감은 아직
느낀적이 없는지라..
하지만 하루하루 화내지않고, 아이들의 마음을 다치게하지않고
웃음으로 하루를 마무리한다면 저릿하진않더라도 행복충만을
느낄 수 있지않을런지..
이 책을통해 하루를 마무리할때 나는 오늘 하루도 행복했네~
라고 이야기 할 수 있는 사람이 되도록 노력해야겠습니다.