돈을 좋아하는 사람 돈이 좋아하는 사람
사쿠라가와 신이치 지음, 하진수 옮김 / 경원북스 / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

예전부터 어른들이 했던 말씀이 생각나네요

돈을 좋아하는 사람보다는 돈이 좋아하는 사람이 되어라..

그말은 돈을 쫓는 사람보다는 돈이 다가오는 사람이 되어라는

말이었던 것 같습니다.

돈때문에 궁핍한 생활을 하고 부정적인 생각을 하면서도

늘 돈에 얽매인 삶을 살아야하는 사람이 아니라

돈을 긍정적으로 생각하고 삶의 목적이 아닌 삶의 수단이

되도록 살아라는 말은 여러 도서를 통해 읽은 바는 있었지만

사실 실천에 옮긴다는게 그리 쉬운 일이 아니더라구요

이 도서는 부자들의 습관을 따라함으로써 가난뱅이 습관에서

벗어나라고 조언하고 있습니다.

주변 지인들을 보면 할부생활을 즐기는 사람이 있습니다.

몫돈이지만 12개월이라는 할부를 하게되면, 가격이 저렴해지니

필요하지않은 물건도 구입하게 되는 단점이 있습니다.

하지만 부자들은 결코 헛돈을 잘 쓰지않습니다.

이게바로 서민들의 나누기 생활과 부자들의 곱하기 생활!!!

부자들은 돈의 흐름을 파악하고 전체적인 값어치를 생각하지만

서민들은 그저 매달 지불하는 금액만 생각하고 오히려 낭비벽을

키우고 있다는 것입니다.

수중에 돈이 많다면 돈을 갚아가는 것이 큰 지장이 없지만

일반 서민들을 보면 대부분 월급 들어오기 바쁘게 나가버리는게

현실이잖아요

하지만 부자들은 결코 그렇지않다는것이에요~

지출할 돈보다 먼저 모을 돈을 챙겨놓는 작은 습관이 바로

부축적의 기본이 아닐까싶습니다.

또한 가계부를 적는 것은 부자들의 기초적인 습관이더라구요

가계부를 적는 것은 그날 지출한 금액이 얼마이고 . 일주일이나

한달동안 정기적으로 나가는 금액과 유동적으로 나가는 금액을

파악하며 우리 가정의 돈의 흐름을 알고자하는 것인데요

부자들은 모두 자기 지갑이나 통장에 돈이 얼마가 있는지

파악하고 있다고합니다.

즉 자신의 자산에 대해 빠삭하게 알고있는 것인데요~

실제 서민들은 자신이 보유하고 있는 자산에 대해 그렇게 꼼꼼하게

분석하고 있는 사람이 있을까요?

하랑천사 조차 이 부분은 간과하고 있었는데 , 오늘 당장 통장과

지갑안의 잔고부터 꼼꼼하게 파악해야할 것 같습니다.

부자들은 결코 게으르지않습니다.

보다 저렴한 금액으로 이득볼 수 있는 제품이 있다면

바로바로 갈아타는 반면, 정말 돈을 모아야하는 사람들은 그런 부분에

게으르다는 것입니다.

그래서 바로 부자습관, 가난습관이 있다는 것인데요~

부자들의 사고방식과 습관만 따라해도 , 돈을 모을 수 있다는 것입니다

저자는 30억 빚을 30억 자산으로 만든 사람입니다.

평범한 회사원이었던 그가 부동산으로 부를 축적할 수 있는

방법을 알려주는 부자되기도서!!!

열심히 일하는데 돈이 모이지않는다고 하소연 하는 분이라면

이 책을 읽고 따라하기를 권한다고 하는데요~~

부자들은 결코 돈을 열심히 모으는것에 그치지않고

가만히 있어도 돈이 오는 시스템구축에 열심히 노력합니다.

그게 바로 부동산투자를 통한 세를 받는 것이나 주식투자로 인한

배당금을 받는 것이겠지요??

부자가 될때 중요한 것!! 그것은 바로 다른 각도에서 세상을 보는 것!!

남들과 다른 시선으로 세상을 바라보고 , 남들이 평범한 회사생활을 할때

회사일을 제외한 다른 부업에 눈을 돌리는 것이 바로 성공의 비결이라고

저자는 이야기하는데요

목표액을 설정하고 , 밑천을 만들고, 자금을 굴리는 방법을 생각하고,

투자를 하여 지금의 부를 축적한 저자의 돈이 오는 시스템을 구축하는

방법을 알아볼 수 있는 도서였습니다.

가난에서 벗어나 부자가 되고싶은 평범한 회사원들에게 희망을

줄 수 있는 도서가 아닌가싶네요