<북카페 서평 카페의 소개로 출판사로부터
책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.>
루이스 헤이는 독서량이 적은 독자도 알고 있을 정도로 널리 이름이 알려져 있다. ‘뉴에이지의 여왕’, ‘자기 치유의 아이콘’, ‘미러 워크의 선구자’, ‘세계적 영적 지도자’ 등 다양한 수식어로 칭송받는다. 루이스 헤이는 많은 베스트셀러를 통해 전 세계 수많은 독자의 마음을 어루만지며 위로해주었다. 헤이하우스(Hay House)를 설립한 그녀는 웨인 다이어를 비롯해 디팩 초프라, 돈 미겔 루이스, 맥스 루카도, 스티븐 코비 등 여러 유명 인사의 책을 출간하면서 영적 치유와 마음챙김, 자기 관리의 중요성과 실천 방법 등을 독자들에게 제시했다.
루이스 헤이를 비롯해 26명의 명사들의 명언을 한데 모은 이 책 『인생을 바꾸는 매일 긍정 생각』은 '탄핵', '대선' 등 숨막히는 2025년을 견뎌온 우리들에게도 어떤 마음가짐으로 앞으로의 인생을 살아가야 하는가에 대한 지혜를 제공할 것으로 기대된다. 저자 루이 헤이스는 책의 뒷 부분 〈작가의 말〉에서 자신이 가진 「긍정 메시지 카드」 중에서 고른 말을 이 책에 담았다고 말한다. 자신이 설립한 헤이하우스에 아주 특별한 작가들이 가족으로 맞이한 것은 매우 기쁜 일이라며 이들이 남긴 저서나 특별한 강연에서 뽑은 '긍정 메시지'임을 강조하고 있다. 이 책은 한 번 읽고 던져버릴 책이 아니란 점에서 필사하며 음미하며 꼭꼭 씹어 되새길 것을 강조한다.
When it comes to every financial decision you'll make for
the rest of your life, you'll choose correctly if you go with
your first instinctual response. that answer will always be
the right one for you, theone that will empower you to make
money for yourself.
여생 동안 내릴 모든 금전적인 결정에서 처음 떠오르는
본능적인 대답을 따른다면 똑바로 선택할 수 있다. 그 답은 언제나
올바르며, 혼자 힘으로 돈을 벌 수 있게 해줄 것이다.(p.448) -수지 오먼

이 책에는 전 세계 사람들이 긍정적인 마음가짐으로 살아가도록 돕고자 했던 루이스 헤이의 열망이 고스란히 담겨 있기 때문이다. 인생을 살아가는 데 있어 항상 좋은 일만 있을 수는 없다. 때로 슬픔과 고통으로 모든 것을 포기하고 싶은 마음이 들기도 한다. 하지만 그럴수록 우리는 각자의 마음속에서 웃음과 용기, 희망을 끄집어내야 한다. 매일 아침, 루이스 헤이와 명사들이 전하는 ‘긍정 생각’으로 하루를 시작해 볼 것을 독자들에게 권유한다. 어느새 전보다 훨씬 더 밝아져 있는 자신의 모습을 깨닫게 될 것으로 독자는 믿는다.
전 세계 사람들의 인생 멘토이자 심리 치료 전문가인 루이스 헤이는 함께 활동해온 여러 유명 인사의 말과 문장을 한데 모아 이 책을 펴냈다. 루이스 헤이는 이 책을 통해 독자들에게 날마다 긍정적인 생각을 떠올리면서 현실을 살아가는 데 필요한 용기와 의지를 키우도록 격려하기 위해 이 책을 집필했다.
Release the need to blame anyone, including yourself.
We’re all doing the best we can with the understanding,
knowledge, and awareness we have.
남 탓, 내 탓, 누군가의 탓으로 돌리고 싶은 마음은 내려놓자.
누구나 자기가 이해하고, 알고,
인식하는 범위 안에서 최선을 다하고 있으니까.(p.10) -루이스 헤이

특히 이번에는 이 책을 번역 출간하면서 명사들의 ‘긍정 생각’ 문장을 별도의 테마를 두어 구분하고 원문과 번역문을 함께 실었다. 또한 명언에 실린 메시지를 독자들이 더 확고하게 받아들이고 스스로 내재화할 수 있도록 별도의 필사 공간을 마련해 활용할 수 있도록 했다. 이 책에 실린 모든 명언은 우리가 인생을 살아가는 데 있어 지침이 될 만한 깨달음과 지혜를 담고 있다. 세계적으로 존경받는 심리학자이자 자기계발서 작가인 ‘웨인 다이어’, 전 세계 2,000만 부 이상이 판매된 초대형 베스트셀러 작가이자 유명 인사들의 정신적 멘토인 ‘디팩 초프라’, 전 세계에서 영적 스승으로 꼽히며 50개 이상의 언어로 번역 출간된 베스트셀러 작가 ‘돈 미겔 루이스’, 미국의 대표적인 기독교 작가이자 세계적인 베스트셀러 작가인 ‘맥스 루카도’, 〈타임〉이 ‘미국에서 가장 영향력 있는 25인’으로 선정한 인물이자 전 세계적으로 존경받는 리더십 분야의 권위자인 ‘스티븐 코비’ 등의 유명 인사들의 명언은 우리가 인생에서 놓치고 있는 중요한 메시지를 전달한다.
No one can depress you. No one can make you anxious.
No one can hurt your feelings. No one can make you
anything other than what you allow inside.
그 누구도 당신이 우울하게 만들 수는 없다.
그 누구도 당신이 불안하게 만들 수 없다.
그 누구도 당신을 내적으로 허용하지 않은 다른 것으로 만들 수 없다.(p.298) -웨인 다이어

실패만이 가득한 인생은 없으며, 생각의 전환으로도 현재의 삶을 충분히 바꿀 수 있다는 것이다. 그들은 우리가 원하는 미래를 실행할 수 있는 힘을 지니고 있으며, 그것을 발현하기 위해서 매일같이 긍정 생각을 떠올리고, 마음에 새기고, 실천하는 습관이 중요하다고 역설한다. 우리가 평소에 떠올리는 모든 생각이 앞으로의 삶을 결정짓는다고 강조한 루이스 헤이는 오랫동안 쌓아온 부정적인 사고방식을 하루아침에 바꾸는 게 쉽지 않다고 말한다. 그렇기 때문에 이 책에 실려 있는 긍정 생각을 독자 스스로 매일 읽고 마음에 새기는 습관을 들임으로써 삶을 대하는 태도를 변화시키는 게 필요하다고 주장한다.
이 책을 통해 인생 멘토들이 전하는 긍정 생각을 매일 읽고 씀으로써 일상 속에서 경험하는 모든 부정적인 생각을 털어내고 삶의 긍정적인 가치관을 마련할 수 있다. 이 책을 통해 누구나 현재의 모습을 변화시키고 자신이 원하는 미래를 설계하는 한 단계를 시작할 수 있다. 많은 비용과 시간을 들이지 않아도 된다. 읽고 쓰고 마음에 새기는 하루 10분의 습관이면 충분하다. 이제부터 자기 삶의 기적을 일으킬 준비를 시작해보기를 권유한다.
Taking the initiative doesn’t mean being pushy, obnoxious,
or aggressive. It means creating an atmosphere where
others can seize opportunities and solve problems in
an increasingly reliant way.
주도권을 쥔다는 것은 지나치게 강요하거나, 불쾌하거나,
공격적으로 군다는 의미가 아니다.
다른 사람들이 기회를 포착하고 더욱 의존적인 방식으로
문제를 해결할 수 있는 분위기를 만든다는 의미다.(p.442) -스티븐 코비

이 책에는 루이스헤이와 함께 쓴 작가들, 인생 멘토 26명이 함께 마음을 단단하게 만드는 문장들이 담겨 있다.(책 뒤에 명단 별도 수록) 영어 문장과 한글 번역 문장이 왼쪽 페이지로 되어 있고, 옆 페이지엔 필사를 할 수 있도록 줄만 친 노트 형식이다. 페이지마다 적혀 있는 따뜻한 위로의 문장을, 다른 페이지엔 한 문장씩 천천히 써 내려가면 내 마음이 따뜻해지고 긍정적인 생각이 드는 경험을 하게 된다. 문장은 어렵지 않고 오랜 시간이 필요치 않다. 하루에 2문장 정도 읽고 쓰면 된다. 나지막하게 읊조리듯 소리 내어서 천천히 읽으면 기억에 더 오래 남을 것으로 기대된다. 혹시 혼란스러울까 우려돼 글자 이외의 것은 전혀 없는 것이 오히려 더 좋게 보인다. 필사뿐 아니라 자신이 느낀 점이나 마음 상태를 적어두면 뒷날 훌륭하게 쓰일지도 모른다. 이 책은 〈작가의 말〉, 〈참고 문헌〉, 〈작가 명단〉을 제외하면 모두 5장(章)으로 이뤄져 있다. 1장 「긍정적인 생각이 원하는 미래를 창조한다」, 2장 「오늘의 행동이 나의 행복을 결정한다」, 3장 「나를 이해하고 세상과 소통하자」, 4장 「자기 자신을 믿고 타인을 사랑하자」, 5장 「몸과 마음과 영혼을 하나로 연결하자」 등이다.
You are beautiful no matter what your mind tells you.
That is a fact. If you are aware of your own beauty and
accept your own beauty,
the opinion of others doesn’t affect you at all.
당신의 마음이 뭐라고 하든 간에 당신은 아름답다. 그것은 사실이다. 당신이 자신만의 아름다움을 인식하고 자신만의 아름다움을 받아들일 때, 다른 사람들의 의견은 전혀 영향을 주지 못한다.(p.264) -돈 미겔 루이스

Don't start tackling tomorrow's problems until tomorrow.
You don't have tomorrow's strength yet.
You simply have enough for today. We don't need to know
what will happen tomorrow.
내일의 골칫거리는 내일로 미뤄두자. 내일 필요한 능력을 미리 갖출
필요가 없다. 당신은 그저 오늘을 위해 충분히 갖추고 있으니,
내일 무슨 일이 벌어질지 알 필요는 없다.(p.380) -맥스 루카도
저자 : 루이스 L. 헤이(Louise L. Hay)
심리적, 영적 문제를 다루는 미국의 대표적인 형이상학 강사이자 베스트셀러 작가. 출판회사 헤이하우스 설립자이자 발행인. 심리 치료 전문가로서 30년 이상 수천 명의 상담 고객에게 인간이 지닌 창조성과 잠재력을 일깨워 사용하는 방법을 알려 줌으로써 개인적인 성장과 자기 치유를 도왔다. 미국의 ‘오프라 윈프리 쇼’와 ‘필 도나휴 쇼’는 물론 세계의 많은 TV와 라디오 프로그램에 출연했다. ‘뉴욕 타임즈’ 베스트셀러인 『You Can Heal Your Life(번역서명 : 치유-있는 그대로의 나를 사랑하라)』는 35개국 이상에서 30개 이상의 언어로 번역되어 5천만 부 이상 판매되었고 영화로도 제작되었다.
저자는 『미러』에서 하루 5분 동안 거울을 보고 말하는 것만으로 자신을 사랑하게 되고 그 사랑으로 인해 당신의 삶이 바뀐다고 말한다. 이것이 거울이 가진 힘_미러 워크mirror work_이다. 저자 자신이 미러 워크를 30년 이상 실천해왔고, 수많은 독자가 미러 워크를 경험하고 자신의 삶이 바뀌었다는 찬사를 보냈다. 미러 워크는 ‘오프라 윈프리 쇼’와 ‘필 도너휴 쇼’는 물론 전 세계의 많은 TV와 라디오 프로그램에 소개됐다. 『나를 치유하는 생각』 『삶에 기적이 필요할 때』 『나는 할 수 있어』 등 수많은 베스트셀러를 출간했다.
루이스 헤이 ‘헤이하우스 출판사’는 책, 오디오, 비디오를 출간하여 지구의 의식을 치유하는 역할을 담당하고 있다. 헤이 하우스 출신의 영적 교사들이 지구의 영혼 치유에 도움을 많이 주고 있다. 루이스 헤이는 1926년에 10월 8일에 태어나 2017년 8월 30일에 긍정 확언한 대로 세상에서 가장 평화롭게 잠에 든 상태에서 이 세상을 떠났다.
역자 : 김문주
연세대학교 정치외교학과 졸업 후 연세대학교 신문방송학과 석사를 수료하였다. 현재 전문 번역가로 활동하고 있다. 옮긴 책으로는 《민주주의의 정원》, 《디스럽터》, 《거울 앞에서 너무 많은 시간을 보냈다》, 《어떻게 이슬람은 서구의 적이 되었는가》, 《설득은 마술사처럼》, 《올 더 빌딩스 인 파리》, 《불안에 지지 않는 연습》, 《캣치》, 《삶의 진정성》, 《방탄소년단 BTS: Test Your Super-Fan Status》, 《물어봐줘서 고마워요》, 《설득은 마술사처럼》, 《담대한 목소리》, 《나는 달리기로 마음의 병을 고쳤다》, 《셰이프 오브 워터》, 《나는 남자를 잠시 쉬기로 했다》, 《굿바이 불안장애》, 《인생이 빛나는 마법》, 《펭귄을 부탁해》, 《마음챙김과 비폭력대화》 등이 있다.