5분 뚝딱 철학 : 생각의 역사 1 - 생각의 지도를 그려주는 최소한의 인문지식, 고대/중세/근대 5분 뚝딱 철학 : 생각의 역사 1
김필영 지음 / 스마트북스 / 2024년 1월

철학을 이렇게 쉽게 이해할 수 있을 줄은 몰랐다. 독자가 이 책 『5분 뚝딱 철학 1-생각의 역사』를 읽고 난 후 느낌이다. 독자가 학교에서 철학을 공부한 것은 고등하교 때가 전부이고 그런 학문이 있는 정도라고 생각했다. 특히 대입과는 전혀 상관 없는 과목이라 눈여겨 보지도 않았다. 이 때문에 다른 학문 곳곳에 '철학'이 등장하는 것을 보고 왜 고등학교에서 철학을 배웠는지 깨닫게 되었다. 뒤늦은 후회지만 가끔 한 권씩 구매해 읽기도 했다. 그러나 읽는 책마다 무척 쉽게 썼다고 하는데 전혀 쉽지 않고, 따라서 이해도 어려웠다. 그러나 이 책을 읽고서야 비로소 철학을 어떻게 공부하는 것이 좋은지를 알게 되었다. 그리고 언제 어디서나 누구에 대한 이야기가 나올 때 설명은 못하더라도 듣고 아는 바를 복습하는 느낌이 되었다. 이 책은 한마디로 철학을 일목요연하게 정리해서 생각의 지도를 머릿속에 심어 놓게 한다. 저자는 이를 〈철학사 지도〉로 표현하고 있다.

저자 김필영은 철학은 인류 생각의 역사를 정리한 총체적인 것으로, 상상 가능한 인간의 모든 생각이 들어 있다고 말한다. 철학을 공부하고, 철학이 재미있는 이유가 바로 생각의 역사를 아는 것이기 때문이라고 밝힌다. 저자는 이 책에서 위대한 철학자 100인을 줄기로 삼아 현재를 사는 우리와 똑같은 생각과 의문을 갖고, 그에 최대한 답변을 찾으려고 노력해 왔다. 저자는 현재 유튜브에서 가장 핫한 철학 강의를 하는 중이다. 철학 유튜브 1위 〈5분 뚝딱 철학〉은 구독자 20만 명을 넘긴 지 오래됐다. 이 책은 그동안 유튜브를 통해 인기를 끌었던 내용은 책으로 엮었다. 내용이 방대해 책으로 정리하니 한 권으로는 담을 수 없어 1, 2권 두 권으로 펴냈다. 『5분 뚝딱 철학-생각의 역사』(전2권)는 인문 분야 베스트셀러이자 2021년 ‘세종도서 교양 부문’, ‘올해의 청소년 도서’로 선정된 『5분 뚝딱 철학』의 전면 개정판이다. 저자 김필영 박사는 공대 출신 '회사원 철학자'로, 5년 전부터 유튜브 〈5분 뚝딱 철학〉에 매주 한 편씩 영상을 올리고 있다.

이 같은 저자의 이력으로 인해 『5분 뚝딱 철학-생각의 역사』는 여느 철학서, 인문서보다 넓고 다채롭다. 존재론, 인식론, 윤리학, 정치철학, 종교철학 등 정통 철학 분야뿐 아니라 논리학, 과학과 수학, 언어와 구조, 심리학, 미학까지 넓고 다양한 주제를 다채롭게 다룬다. 전2권으로, 1권은 고대-중세-근대와 「스페셜 섹선」으로 논리학과 미학을 다루고 있다. 저자에 따르면 철학사 지도를 가지고 있으면 철학이 훨씬 쉬워진다. 앞서 언급한 〈철학사 지도〉란 철학자들이 고대, 중세, 근대, 현대에 이르기까지 어떤 문제의식을 가지고, 어떤 굵직한 핵심 질문들을 던져왔으며, 그에 대한 답들이 어떻게 변해왔는지를 일목요연하게 정리한 ‘생각의 지도’를 말한다.

『5분 뚝딱 철학-생각의 역사』는 「우사인 볼트의 100미터 기록은 정말일까?」, 「우주에 손만 하나 남는다면」, 「마동석은 정말로 용감한가?」 등 재미있는 에피소드나 사례, 질문을 통해 쉽게 설명하고 있다. 특히 책에서는 독자들의 이해를 돕기 위해 300장이 넘는 삽화나 사진, 도식 등을 수록했다. 아울러 본문의 각 글 끝에 저자의 유튜브 동영상 QR 코드를 수록해 책으로 읽고, 동영상 강의로 한 번 더 다질 수 있게 구성한 것도 장점이다.

철학을 하려면 먼저 철학자들이 던진 질문에 주의해야 한다고 저자는 주장한다. “세계란 무엇인가?”, “인간이란 무엇인가?”, “세상은 변화하는가?”, “시간여행은 가능한가?”, “어떻게 살아야 할까?”, “저 사람 때문에 미치겠어!” 등 우리의 삶과 사람, 우주 등에 관한 의문을 질문하고 생각으로 풀어내는 일이 철학이라고 정리한다. 이에 따라 철학자들이 던졌던 핵심 질문을 따라가면 철학이 쉬워진다고 저자는 강조한다. 2권 시리즈로 구성된 이 책 『5분 뚝딱 철학-생각의 역사』 1권은 고대-중세-근대에 이르기까지 시대별, 분과별로 가져온 핵심 질문을 뽑고, 그에 대한 답들이 시대에 따라 어떻게 변해왔는지를 삼빡하게 정리했다. 더 쉽게 표현한다면 나무보다는 전체 숲을 조망해 볼 수 있도록 썼다. 특히 책 안에 수록된 「5분 뚝딱 철학-철학사 지도」를 참고하면서 읽으면 인류 생각의 역사가 한눈에 그려진다.

저자는 철학의 진정한 효용성은 ‘생각의 명료화’라고 역설한다. 자기 생각을 명료하게 만드는 법을 알면, 우리가 살면서 마주하는 많은 문제가 생각보다 단순해진다. 또한 ‘아, 이렇게 생각할 수도 있구나’ 하는 깨달음을 얻으면 생각의 지평이 넓어지고 다양해지는 걸 경험하게 된다고 저자는 말한다. 저자는 "어떤 사람들은 “철학이 얼마나 어렵고 심오한데 한 문장이나 키워드로 압축하냐?”고 일축하지만 공대 출신 회사원 철학자 김필영은 그렇게 생각하지 않는다고 잘라 말한다. 회사 일도 철학만큼 복잡하다. 철학은 생각의 기본틀에 따라 얼마나 깊고 합리적인 생각을 해내느냐의 차이다. 그 기본틀에 따라 사람이 생각하고 노력하는 것은 철학이나 회사일이나 같다는 주장이다. 사람이 하는 것이고, 사람이 하는 만큼 얼마나 잘 이해하느냐는 개인의 생각의 집중력과 노력에 달려 있다는 것이다.

독자 입장에서는 우선 이해를 위해서는 『5분 뚝딱 철학-생각의 역사』가 매우 적합한 책이라고 판단하고 있다. 이유는 흥미진진하고 명쾌하다. 독자처럼 문외한인 사람도 조금 집중해서 읽다보면 철학, 철학자, 철학사, 철학의 내용 등이 한눈에 떠오를 정도로 일목요연한 철학 줄기를 챙길 수 있다. 「인공지능은 생각하는가?」, 「태양의 행성과 소녀시대 멤버」, 「나는 왜 이 일을 하는가?」 등 우리가 흔히 일상에서 접하는 에피소드나 질문 등에서 이야기를 끌고 와서 설명하고 있어 누구나 재미있고 쉽게 이해 가능하다. 이 책이 정리가 잘됐다는 말이다. 독자는 '회사원 철학자'보다 '철학 정리왕'으로 부르고 싶다.

인문 공부를 시작하는 독자, 인류 생각의 역사를 정리하고픈 독자, 철학의 숲을 보고 싶은 독자, 그리고 취업 준비생, 대입 면접/논술 준비가 필요한 중고생, LEET(법학적성시험)를 준비하는 독자들에게 이 책은 큰 도움이 될 것으로 독자는 믿는다.

이 책은 모두 3장(章) 70개 항목으로 이루어져 있다. 지도를 그리고 정확하게 이해하기 위해 우리는 씨줄과 날줄을 가상한다. 장과 항목은 이 책에서 씨줄과 날줄의 역할을 한다. 고대-중세-근대는 시대적 구분이다. 여기에 현대 이전까지의 철학의 모든 것을 아우르기 위해 철학자들과 그들이 무슨 생각을 했는지를 장으로 나누고 있다. 「5분 뚝딱 철학-생각의 역사를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서」란 제목의 〈프롤로그〉에서 철학자들의 의문을 갖고 파헤치기 시작한 모든 의문이 다른 이유가 무엇일까?에 답한다. "이는 철학에 대한 공통된 정의가 없기 때문"이라고 저자는 말한다. 저마다 생각하는 철학이 다르니 서로 다른 이야기를 하는 것이라는 주장이다. 어떤 철학자는 "만물의 근원은 무엇인가?"라는 의문을 갖고 또 다른 철학자는 "인간은 어떻게 살아야 하는가?"라는 질문을 평생 생각한다. 이에 "철학은 세계와 인간에 관한 학문"이라는 그럴 듯한 정의를 내렸지만, 이 정의 역시 공허하다고 저자는 풀이한다.

세상에 세계와 인간에 관한 학문이 아닌 게 있는가? 이에 따라 철학자들이 가졌던 문제의식을 살펴봄으로써 철학의 정의에 접근하는 방식을 저자는 제안한다. 어떤 문제의식을 가지고, 어떤 질문을 던졌으며, 그에 대해 어떤 대답을 내놓았는지를 살펴보라고 주문한다. 이것들을 생각하다 보면 자연스럽게 철학사를 접하게 되고 자주 익히면 '철학사 지도'가 머릿속에 그려진다는 것이다. "경험론은 로크로부터 시작해 흄으로 이어지고, 합리론은 데카르트에서 라이프니츠로 이어지고, 이 둘은 칸트로 이어지고, 칸트는 다시 헤겔로 이어진다"는 저자의 주장에 공감이 간다.

철학자들은 흔히 철학이 모든 학문의 기초이고, 철학을 공부해야 현명해지고, 철학이 삶의 경쟁력이라고 말한다. 독자 역시 이런 말을 여러 번 듣고 읽은 적이 있다. 그러나 저자 김필영은 "철학의 진정한 효용성은 〈생각의 명료화〉"임을 강조한다. 조금 학문적 표현으로 바꾸어 말하면 "철학은 생각을 다듬고 논리적이고 비판적으로 생각하는 철학자들의 사고법을 배우고 훈련해, 근본적인 삶의 방식을 바꾸는 데 필요한 학문"이라고 저자는 역설한다.

이 책에는 모두 70개 항목이 등장한다. 시대 구분과 두 개의 스페셜 세션 〈논리학〉과 〈미학〉을 포함해서다. 첫 번째 항목의 제목이 "너 자신을 알라"는 말을 했다는 소크라테스가 아니다. 소크라테스는 서양철학의 아버지라고 들었는데 왜 그의 이야기보다 먼저 나오는 철학자의 그의 의문은 무엇일까? "만물의 근원은 물"이라는 주장을 한 탈레스가 가장 먼저 나온다. 서양철학에서는 탈레스를 '철학의 원조'라고 평한다. 아리스토텔레스도 그를 '철학의 아버지'라고 했다는데 왜 우리는 소크라테스로 알고 있었을까? 조금 더 저자의 이야기에 귀를 기울이면 탈레스는 자연철학자라고 한다. 이들은 기원전 4~6세기에 소아시아에서 주로 활동했으며, 이 자연철학자들을 '밀레투스 학파'라고도 칭한다고 책은 기록하고 있다. 소아시아는 4대 문명의 하나인 유프라테스·티그리스 문명이 싹튼 곳이다. 커다란 강과 비옥한 토지를 바탕으로 농업이 발전한 곳이라고 학교에서 배운 기억이 난다. 이에 따라 이곳에서는 하늘과 별, 계절, 날씨 등에 민감할 수밖에 없었고, 인간보다 자연에 주목했다. 이들은 자연철학자로 후세에 불리게 된다.

이들 중에서도 탈레스는 기하학과 천문학에도 조예가 깊었다고 한다. 여러 가지 기하학 정리들을 제시했을 뿐 아니라 피라미드의 높이를 그림자의 길이를 이용해 계산했다. 또 해와 달의 움직임을 관찰하고 '기원전 585년 5월 22일에는 낮에 밤이 온다'라는 예언도 했다. 인류 최초로 일식을 예언했다는 말이다.

당시 탈레스는 이전 자연철학자들과 다른 질문을 던졌다고 한다. 책에 따르면 "세계의 근원은 무엇인가? 그리고 그 질문에 대해 만물은 근원은 물이다"고 답했다. 비로소 인류가 신화에서 벗어나 세계의 본성을 찾고자 탐구를 시작한 것이다. 탈레스는 자연현상을 신의 분노 같은 초자연적 현상이 아니라, 계절풍과 같은 자연현상으로 설명했다. 드디어 세계를 이해하는 방식에 변화를 가져온 것이다. 탈레스의 설명은 요즘 우리가 아는 과학과 닮았다. 그래서 탈레스를 「최초의 철학자이자, 최초의 과학자, 철학의 아버지」라고 한다.

이 책에서 시대 구분은 지도의 중요한 축을 이룬다. 고대를 거쳐 '신의 세상'이었던 중세에는 신 중심의 철학, 즉 종교철학의 시대다. '암흑의 시대'라고 표현하는 학자들도 있으니, 뒤이은 르네상스를 거친 근대 철학이 '인간 중심'으로 바뀌면서 붙여진 이름일 것이다. 중세를 종교철학의 시대라고 하지만 종교철학이 주류였다면 이외의 철학은 발을 딛고 서기 어려웠을 뿐이지 생각이 없었던 시대는 아니다. 『고백록』의 저자 아우구스티누스 중세 신학의 뼈대를 세웠으며, 보에티우스, 토마스 아퀴나스, 보편논쟁, 변신론, 군주론 등이 이 시대정신을 근거해 저술되고 철학의 맥을 이었다.

오늘날 현대철학의 근거를 이룬 '근대'에 이르러서 철학의 중심이 '인간'이 됨으로써 찬란한 철학의 시대가 왔다. 때마침 종교개혁과 대항해 시대를 거쳐 막대한 부를 쌓은 서구 문명은 산업혁명을 거치면서 우리 삶의 중심에 인간을 두었다. 우리가 자주 듣는 서양철학자의 이름은 대개 근대의 철학자들이다. 경험론과 합리적 이성 등이 강조되고 "신은 죽었다"는 독설을 내뱉은 철학자도 나왔다. 니체는 신의 존재를 부정한 것이 아니라 신이 인간 세상에 더 이상 힘을 미치지 않으며 철저하게 인간의 삶은 인간에 의해 유지되고 발전된다는 이론을 낸다. 신의 역할을 기대하지 못함으로써 이른바 '초인'이 필요하다는 이야기다. 독자는 개인적으로 쇼펜하우어에 대한 관심을 최근 갖게 되었다. 고등학교 때 학교에서 배운 바로는 '염세주의자'로서 비관적 세계관을 가진 철학자라고 들어서 큰 관심을 갖지 않았었다. 그런데 그의 철학이 지금 대한민국 사회에서 다시 부상하고 있다. 서점에 가보면 그의 철학책이 언제나 신간에 자리하고 있을 정도로 쇼펜하우어에 대한 관심이 크다. 우리만의 독특한 일인지, 세계적 추세인지 모르지만 그의 대표 저작 『의지와 표상으로서의 세계』와 그의 철학에 대한 관심이 생겼다.

저자는 "인생은 고통이고, 세계는 최악이다"고 질타한 것은 쇼펜하우어의 성격이나 기질에 의한 것이고, 그를 정신병적 기질을 많이 가진 철학자라고 말하기도 한다. 하지만 저자는 '음악'과 '해탈'로 그의 철학적 좌표를 정하고 있다. 고통에서 벗어나려는 쇼펜하우어의 두 가지 방법이다. 하나는 음악이다. 베토벤의 교향곡처럼 열정적인 음악이 아니라, 바흐의 음악처럼 수학적 형식미가 있는 음악을 통해 고통으로부터 벗어날 수 있다는 주장이다. 또 하나는 '욕망으로부터 해방'이다. 불교의 교리와 비슷한 점이 있는 것 같은데 실제 쇼펜하우어의 책상 위에는 청동불상이 있었고, 불교와 힌두교에 관심이 많았다고 한다. 철학이 생긴 이후 〈논리학〉과 〈미학〉의 발전도 이 책에 나오니 많은 독자들이 이 책에 관심을 갖고 읽기를 희망한다.

이제 철학이라는 숲의 가장 깊은 곳에 위치한 철학마을에 도착했어요. 이곳까지 오면서 우리는 존재론·인식론·윤리학·심리학이라는 오솔길을 거쳐 왔어요. 오솔길들은 복잡하게 교차하고 얽혀 있는 미로 같지만, 철학사 지도가 있었기에 길을 잃지 않고 올 수 있었어요. 그리고 아름다운 나무들이 있어 행복하게 여행할 수 있었어요. 거기에는 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스와 같은 고목도 있고, 칸트, 헤겔과 같은 중간 크기의 나무도 있고, 시리즈의 2권에는 100년도 안 된 작은 나무지만 수형이 정말로 아름다운 라캉, 푸코와 같은 나무도 있어요. 이제 철학마을에서 머물면서 지나왔던 길들을 한 번씩 돌아보세요. 그리고 마음에 드는 나무들 가까이 가서 만져도 보고 그늘 아래서 시간을 보내 보세요. 처음에 바삐 지나가느라고 제대로 보지 못했던 나무의 가지와 잎사귀들이 보일 거예요.(p.463) - 「에필로그」 중에서

저자 : 김필영

대학에서 전기공학을 전공하고 기업에서 관련 직종으로 30년을 근무했다. 직장을 다니면서 뒤늦게 철학을 공부하여 한국외대에서 철학박사 학위를 취득하고 강의했다. 공대 출신 회사원이 왜 철학 공부를 했을까? 저자 김필영은 어릴 적부터 일상적으로 막연한 불안을 느끼는 범불안장애에 시달렸다고 한다. 어릴 적의 막연한 불안은 청소년기를 거치면서 실존적 불안으로 바뀌고, 그러한 불안을 극복하고자 자연스럽게 철학과 심리학에 관심을 가지게 되었다. 그리고 세계가 무엇인지, 인간이 무엇인지에 대한 공부를 통해 불안을 어느 정도 극복할 수 있었다. 한때는 철학만 공부하고 싶은데 먹고사는 문제를 해결하기 위해 회사를 다니면서 스트레스를 받기도 했다. 하지만 지금 와서 생각해보니 회사 생활과 철학 공부를 병행한 것이 도움이 된 것 같다고 한다. 왜냐하면 사람에게는 광장과 밀실이 모두 필요한데, 회사 생활은 광장의 공간이 되었고 철학 공부는 밀실의 공간이 되었기 때문이다. 4년 전부터 유튜브 ‘5분 뚝딱 철학’ 채널을 운영하면서 철학의 대중화에 힘쓰고 있다. 촬영, 편집, 썸네일 작업까지 모두 직접 해서 매주 1편씩 올리고 있다. 힘들긴 하지만 구독자가 22만 명을 넘는 등 호응이 좋아 재미있게 하고 있다.

현재는 서울대, UNIST, 한국외대, 서울생활문화센터, 기업체, 문화센터, 고등학교 등에서 강연활동을 해오고 있으며, 철학 영어 콘텐츠 제작, 철학 NFT 제작, 철학 VR 전시 등을 준비하고 있다. 저서로는 2021년 ‘세종도서 교양부문’과 ‘올해의 청소년 도서’ 로 선정된 『5분 뚝딱 철학_생각의 역사』(1, 2권), 『5분 뚝딱 철학_ 철학툰』, 그리고 『시간여행, 과학이 묻고 철학이 답하다』가 있다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>