빌리프 Belief - 원하는 것을 모두 이루는 비밀
권미래 지음 / 미다스북스 / 2022년 10월

이 책 『빌리프 Belief』는 자기계발서이다. 「원하는 것을 모두 이루는 비밀」이란 부제를 가진 이 책의 핵심 키워드는 표제어처럼 "스스로를 믿어라"이다. 성공을 부르는 가장 쉬운 방법, 인생의 변화가 시작되는 ‘빌리프’의 비밀을 담은 책으로 출판사 측은 소개하고 있다. 독자가 단박에 이해하기에는 어렵지만 책을 읽고 난 다음에 평가해도 늦지 않을 터다. 다만 '비밀'이 되기 위해서는 아직까지 어디에도 발표되지 않은 내용이어야 한다는 독자의 신념에는 변함이 없다. 이 책은 성공을 위해 가장 먼저 착수해야 할 일은 "당신을 믿어라"이다. 스스로 원하는 바를 다 이룰 수 있다는 생각을 굳게 가져야 한다는 주장이다. 평소 자신에 대한 믿음이 없는 사람이라면 자기 최면이든 자기암시든 할 수 있는 것을 통해 믿음을 확고히해야 한다는 말이다. 성공 여부를 떠나서 자기 신뢰가 쉽게 될까? 원하는 것, 희망이나 꿈은 누구나 가질 수 있고, 하기에 따라서는 이룰 수도 있다. 우리가 살면서 원하는 것을 이룬 사람은 굉장히 많기 때문이다. 그들은 한결같이 성공의 소감을 물으면 "이제 죽어도 여한이 없다."이다. 성공에 자신감이 없어도 될까? 분명 불가능하다. 성공을 추진하면서 자신이 없다면 그 일이 이루어질 리 없다.

저자 권미래는 20대 후반에 1억 2,000만 원을 사기를 당했다고 한다. 20대 후반에 자신이 번 돈이 1억 2,000만원이 결코 작은돈이 아니다. 무얼해서 벌었는지는 중요하지 않을 것이다. 여기서 이야기하는 것은 성공과 신뢰를 이야기하기 때문이다. 그러나 저자는 스스럼없이 털어놓는다. 사업을 하기로 한 사람(대표)에게 자신이 알지 못하는 방법으로 사기를 쳐서 어쩌면 전 재산일 한 사람의 청춘을 나락으로 빠뜨린다면 피해자는 운이 없는 걸까, 허수룩한 사람일까? 여기서 다시 독자는 주제에 어긋나는 상상은 할 필요없다고 생각한다. 저자가 솔직하게 털어놓는 말을 듣고서다. "돈이야 다시 벌면 되지만 사람으로 인해 받은 상처가 아물기까지는 너무 오랜 시간이 걸렸다." 저자는 수많은 밤을 힘들어하며 보냈지만 얼마 지나지 않아 이를 지속하면 자신의 마음만 무너질 것임을 깨달았다고 말한다.

"마음을 다잡았다. 다시 일어서기 위해서는 훌훌 털고 빨리 일어나는 것이 최선의 방법이었다." 저자는 세상에 있는 모든 것이 기회라고 주장한다. 시련은 ‘변형된 축복’이라고도 설명한다. 변형된 축복 속에 숨겨져 있는 보석을 찾아가는 것이 우리 인생이라고 재기를 다짐했다고 밝힌다. 이때 재빠른 상황 판단과 젊음을 앞세운 저자의 도전은 시작됐다. 온전한 정신으로 하루하루를 최선을 다했다. 저자는 지금도 매 순간이 목표로 향하는 삶의 여정이라고 생각하며 살아간다. 그가 성공을 이룬 방법이 이 책이 담겨 있다. 우리는 매일 쏟아져 나오는 자기계발서에서 자신과 잘 맞는 책을 찾기란 쉽지 않다. 성공이란 바늘 구명을 통과하려면 자신이 어떻게 해야 할지를 먼저 생각해야 한다. 많은 책이 성공의 방법을 제시하지만 한결같이 공통된 것은 성공을 위한 첫 걸음은 "지금 당장, 여기서부터"이다. 이는 성공의 금과옥조이다. 저자는 이 책을 다 읽고 나면 누구든지 꿈을 이루기 위해 지금 당장 시작할 수 있는 일을 찾을 수 있을 것이라고 강조한다. 성공과 행복은 결국 내 안에 있음을 깨닫고 현재에 감사할 수 있는 기적 같은 삶이 시작될 것으로 저자는 기대한다.

지금 꿈을 꾸는 사람은, 또 자신만의 방법을 모르는 사람들은 꿈이 이루기 위해 이 책은 상당 부분 기여할 것으로 기대하고 저자는 이 책을 썼다고 한다. 성공의 꿈을 꾸는 사람을, 저자는 아직 다듬어지지 않은 원석으로 생각한다. 사람을 다이아몬드 원석에 비유하는 것이 적절한지, 표현이 알맞은지 독자는 모르지만, 저자는 나의 내면을 아름답게 가꿈으로써 다이아몬드로 거듭나는 그 날까지 매일의 감사함을 잊지 않고 실천해보라고 권유한다. 오늘보다 내일 더 빛날 당신의 미래를 저자와 이 책이 축복해줄 것이라며.

이 책은 모두 4부(PART)로 이루어졌다. 1부 〈실패한 자리에서 성공은 시작된다〉, 2부 〈원하는 것을 모두 이루는 7가지 비밀〉, 3부 〈흔들리지 않는 마음을 키우는 법〉, 4부 〈당신의 꿈을 이룰 새로운 출발〉 등이다. 각 부에는 7장(章)씩 모두 28개의 장으로 나뉘어 있다. 1부엔 「1억 2천만 원의 빚과 함께 우울증에 빠지다」, 「어제와는 분명 다르게 생각하라」, 「인생을 바꾸는 습관의 차이」, 「새로운 패러다임을 만드는 3가지 규칙」, 「건강을 찾자 자유가 왔다」, 「내 인생에 변화가 시작되다」, 「나는 매일 저녁 나를 응원한다」 등이다. 2부가 이 책에서 말하는 '비밀' '비법'이다. 1장 「당신을 믿어라」, 2장 「꿈을 이룬 모습을 글로 써라」, 3장 「당신이 성공했다고 인정하라」, 4장 「매일 아침 처음 한 시간을 성공하라」, 5장 「행복을 끌어당기는 감사일기를 써라」, 6장 「시각화로 성공에 이르는 비밀을 누려라」, 7장 「가장 먼저 나를 바꿔라」 등이다. 3부는 「당신은 누구의 인생을 살고 있는가?」, 「당신의 인생은 여전히 아름답다」, 「오늘은 행복할 계획입니다」, 「당분간이라도 나를 위해서만 살아보라」, 「No.1이 아닌 Only One이 되라」, 「드림킬러로부터 나를 지키는 법」, 「나 이외에는 신경 쓰지 않을 자유」 등으로 7개의 장을 이룬다. 대부분 성공 이후의 자기 관리나 유지를 위한 몸과 마음의 평온을 강조한다. 마지막 4부는 「익숙한 것과 단절하기」, 「흐르는 음악에 몸을 맡기기」, 「세상에 빛이 되는 사람 되기」, 「위대한 멘토 만나기」, 「내 인생에서 가장 잘한 일은 무엇인가?」, 「바로 ‘지금’이 아니면 할 수 없는 것들」, 「행복이 가득한 기적 같은 삶의 시작」으로 구성됐다.

앞서 언급한 대로 이 책에 담긴 비밀이나 비법은 사실 새로운 것들이 아니다. 사회적 유명 인사나 자기계발서를 쓴 저자들도 조금씩 다룬 내용이 많다. 이 점은 자기계발의 다양한 방법을 제시할 뿐, 실제 자기계발의 목적을 제시하지 않는다. 단순하게 '성공'이나 '행복', '재물' 등 추상적인 단어가 목적으로 제시되는 것이다. 이유는 많은 독자들의 환경이나 목적이 각기 다르기 때문에 '원하는 바'가 다르다는 데 있다. 또 구체적인 목적을 갖고 있지 않은 데서 같은 원리가 적용되면서 비롯된 일이다. 사회적 평가도 마찬가지다. 가령 예를 들면 목적에 따른 구체적 목표가 정해지 않은 상태에서 자기계발서를 독자들이 읽는다는 데 있다는 말이다. 이것이 이 책의 비밀이며, 비법이 담겨 있는 이유다. 따라서 저자는 매우 구체적이다. 그렇게 구체적이어야 계획을 세우는 것도, 방법을 찾는 것도, 실행으로 노력하는 것도 구체적이어야 한다는 저자의 노력이다.

저자는 꿈을 가진 사람을 '다이아몬드 원석'으로 비유한다. 꿈은 아름답지만 그 꿈을 이루기 위해서는 잘 다듬어져야 한다는 말과 비슷한 느낌으로 독자는 받아들이고 싶다. 다이아몬드는 투명도와 무게, 색깔과 모양 혹은 결에 따라 가치가 달라진다고 한다. 저자는 4부 「세상에 빛이 되는 사람 되기」라는 장에서 '다이아몬드의 가치와 인간의 가치'라는 소제목의 글에서 다이아몬드의 가치를 결정하는 기준으로 '4C'를 소개한다. 독자가 보석에 대해서는 문외한이라 언젠가 TV에서 보석 감정사가 말하는 것을 들은 기억은 있지만 구체적으로는 말하지 못한다. 이미 다이아몬드 감정사나 보석가공사들은 이미 아는 내용일 것이다. 무척 흥미로운 내용이다. 책에 따르면 다이아몬드와 인간의 가치를 결정하는 4C는 첫째, 투명도(Clarity)이다. 보석과 사람의 맑음의 정도에 따라 가치가 달라진다. 둘째, 무게(Carat)이다. 가벼울수록 다이아몬드의 가치가 떨어지는 것처럼 생각과 행동이 가벼운 사람은 인정받지 못한다. 셋째, 색깔(Color)이다. 가치 있는 보석일수록 신비한 빛을 발한다. 인간의 삶에도 나름대로의 빛과 향기가 있다. 넷째, 모양과 결(Cut)이다. 보석은 깎이는 각도와 모양에 따라 가치가 달라진다. 적어놓고 보니 그럴 듯한 비유다.

이 책의 독창성은 꿈을 이루는 것은 구체적인 목표와, 매일 꾸준히 자신의 성장을 위한 노력이 함께해야 한다는 점이다. 즉 어느날 갑자기 꿈이 이루어지는 법은 없다는 것이다. 사람이 구체적 목표를 세우고 달성하려는 의지를 갖고 목표를 향해 매일 실천해야 얻을 수 있는 매우 귀중한 것이다. 사람마다 다르기에, 처한 환경도 다르기에 자신만이 결정하고 실천할 수 있다는 사실을 알아야 한다. 이때 가장 먼저 할 일은 "지금 당장, 여기서" 자신을 믿어야 한다. 저자가 제시한 7가지 비밀 역시 특별히 새로운 것은 아니다. 굳이 말한다면 "자신을 믿고 꾸준히 노력해야 한다"는 사실이다.

① 당신을 믿어라 : 매일 매 순간, 자신 안에 있는 위대한 존재의 힘을 믿자. 내 안에는 모든 지혜와 해법이 있다. 내가 아직 꺼내보지 않았을 뿐이라는 사실을 기억하라.

② 꿈을 이룬 모습을 글로 써라 : 끌어당김의 핵심은 머릿속에 자신의 꿈을 구체적으로 상상하는 것에 있다. 막연하고 추상적이기만 했던 나의 꿈들을 구체적으로 변화시킬 수 있는 힘은 내면의 확신과 믿음에서 비롯된다.

③ 당신이 성공했다고 인정하라 : 성공했던 장면을 더 자주 상기할수록 미래에 더 많은 것을 창조할 수 있다. 스스로 해주는 말의 마지막에 ‘성공’을 부여해보자. 영원토록 내 안의 빛을 영롱하게, 오래도록 밝히기로 하자.

④ 매일 아침 처음 한 시간을 성공하라 : 태도와 마음가짐은 아침을 어떤 마음으로 시작하느냐, 어떤 생각으로 하루를 시작하느냐에 달려 있다. 상쾌하게 시작한 아침이 하루 전체를 밝고 눈부시게 만들어줄 것이다. 당장 오늘부터 조금씩 발을 내디뎌보자. 작은 습관을 꾸준히 유지할 수 있다면 큰일도 거뜬하게 해낼 수 있다는 자신감이 생길 것이다.

⑤ 행복을 끌어당기는 감사일기를 써라 : 인생의 행복을 위해 가장 중요한 것은 감사해야 할 일의 목록을 작성하는 것이다. 감사하는 마음이 더 풍요로운 삶으로 끌어당기기 때문이다. 감사일기로 인해 만들어진 긍정적인 에너지는 당신을 행복으로 데려다줄 것이다.

⑥ 시각화로 성공에 이르는 비밀을 누려라 : 소망을 마음속으로 그려보는 시각화의 위대한 힘을 자신의 의지로 사용할 수 있다면, 확대된 능력과 지혜가 생기고 미처 몰랐던 자신의 장점을 활용할 수 있게 된다. 잠깐이라도 시간을 내서 무궁무진한 상상력을 발휘하여 자신의 일에 대해 생각하는 습관을 가져보자.

⑦ 가장 먼저 나를 바꿔라 : 아름다운 선택을 하기 위해서는 많은 생각보다 행동으로 실행하는 일이 더 중요하다. 오늘 결정하자! 나 스스로에게 가장 행복한 선택을 하기로.

꿈을 이루기 위해서는 자신의 건강도 중요하다. 건강이 나빠지면 건강을 회복한 다음에 성공적 삶을 꿈꿔야 한다. 이에 따라 저자의 '건강'에 관한 제안은 필수적이며 가장 중요한 요인이다. 다만 모든 사람이 건강에 대한 인식은 저자가 강조하지 않아도 중요한 사실임을 알고 있기 때문이다. 1부에서 언급이 있다. 이에 따르면 "최고의 재테크는 건강관리이아. 노후의 가장 중요한 자산은 '건강'이다. 건강을 잃게 되면 돈도 시간도 다 잃게 되는 것이나 다름없다. 시대가 빠르게 변화하고 있다. 모든 것이 다 변해도 절대적으로 변하지 않는 단 하나의 진리가 있다. 모든 일에서 건강을 우선시해야 한다는 점이다. 벤자민 프랭클린도 건강에 대해 이렇게 말했다. "건강을 유지하는 것은 자기에 대한 의무인 동시에 사회에 대한 의무이다."

건강은 선택이 아닌 의무사항인 것이다. 아무도 내 건강을 대신 지켜줄 수 없다. 본인 스스로 지켜나가야 하는 것이다. 건강할 때 더 건강을 챙기란 말을 우린 자주 듣는다. 그러나 살면서 건강을 우선적으로 챙기는 일은 거의 없다. 크게 아프고 난 다음에야 비로소 건강에 대한 소중함을 깨닫는 존재이다. 저자가 건강을 강조하는 이유도 자연스럽다.

저자 : 권미래

시골에서 태어나 넉넉지 않은 가정 형편으로 힘든 유년시절을 보냈다. 대학교 졸업장이라도 있어야 먹고 살 수 있겠다는 생각에, 매일 아침 6시에 기상하여 대학 조교와 교수님의 일을 도우며 용돈을 벌고, 전액 장학금을 받으며 대학을 졸업했다. 20대에는 밤낮으로 내레이터 모델, 카페, 호프집 등 수 많은 곳에서 투잡, 쓰리잡으로 일했지만 인생이 나아지지 않았다. 20대 후반에 1억 2천에 달하는 큰 사기를 당하고 나서 내가 실패했던 이유는 마음가짐과 나의 생각에 달려 있었다는 것을 깨닫고 2019년, 경험을 살려 책을 출간했다. 어느 순간, 성공에는 어떠한 비밀이 있다는 것을 수많은 성공사례와 책들을 통해 배웠다. 그리고, 그 비밀을 연구하기 위해 수많은 성공자의 강의를 듣는 데 많은 시간과 돈을 쏟아부었다. 부자들의 습관과 생각을 체득하기 위해 500여 명의 성공자를 연구하고 그들의 습관을 몸소 실천하고 있다. 20~30대 여성들의 롤모델이 되고 있으며, 오늘까지도 많은 사람에게 희망과 도전의 메시지와 동기부여 컨설팅을 진행하고 있다. 출간한 책으로는 『버킷리스트 20』과 『줌바댄스가 온다』가 있다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>