로마사를 움직이는 12가지 힘 - 공화정·회복탄력성·공공성·대립과 경쟁·영웅과 황제·후계 구도·선정과 악정·5현재·혼돈·군인황제·유일신교·멸망
모토무라 료지 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2023년 11월

"로마는 하루아침에 이루어지지 않았다." 우리가 학교에서 세계 역사를 배울 때 자주 들었던 말이다. 역사가들은 이탈리아 반도(변방)의 작은 도시국가인 로마가 어떻게 유럽 전역을 손에 넣은 대제국을 건설하고 무려 1,000년이 훨씬 넘게 번영할 수 있었을까에 대해 여러 관점에서 탐구해 왔다. 로마 역사를 자세히 들여다본다는 자체가 사실은 나라의 번성 방법을 연구하는 것이나 마찬가지라고 생각했을 터다. 로마사는 정치나 경제, 사회, 문화는 물론 군사, 국제 외교까지 다방면에 걸쳐 연구해왔고, 관찰 시점도 다양했다. 그만큼 로마 역사는 지금보아도 연구 분석할 가치가 많다는 의미로도 해석된다. 로마사를 연구하는 역사가들은 로마사 이전의 국가(도시국가)인 아테네 등 문화적 선진국의 주변의 도시국가 연구로부터 시작한다. 이는 로마 발전에는 그리스 문명이 결정적 역할을 한 것으로 보이기 때문이다. 로마가 힘을 키워갈 때 그리스 문명은 로마인들이 가장 높게 바라봤다는 증거는 차고넘친다.

이 책 『로마사를 움직이는 12가지 힘』은 로마사 일본 역사가인 최고 권위자이자 모토무라 료지가 오랫동안 심혈을 기울여 집필한 ‘로마사’ 관련 최고의 역작이라고 소개된다. 저자는 도쿄대 명예교수이며 『세계사를 결정짓는 7가지 힘』의 저자이기도 하다. 그는 이 책 『로마사를 움직이는 12가지 힘』에서 '로마사'를 움직이는 힘의 원동력으로 12가지의 영향을 받았다고 밝힌다. 로마사는 한 권으로 읽을 정도로 간단하지 않다는 것을 이미 모든 사람들은 인정하는 터다. 역사를 모르는 일반 사람들도 로마사에 한 번 빠져들면 손을 놓지 못할 정도로 많은 요인들이 로마 제국의 건설과 번영에 기여했다. 저자는 "이 책에서는 로마사를 '읽는 법', 즉 로마사를 이해하려면 어떤 점에 주목해야 하는지에 대해" 분석했다고 밝히고 있다. 저자의 책 발간 취지는 「로마 역사는 살아 있다」는 제목의 〈글을 시작하며〉의 첫 머리에 담겨 있다. "예를 들면, '같은 폴리스(도시국가)에서 출발했는데 왜 그리스인은 민주정을 목표로 하고, 로마인은 공화정을 수립했을까' 같은 주제에 관해 살펴본다고 설명하고 있다.

저자가 이를 위해 내놓은 12가지 핵심어는 ‘공화정’, ‘회복탄력성’, ‘공공성’, ‘대립과 경쟁’, ‘영웅과 황제’, ‘후계 구도’, ‘선정과 악정’, ‘5현제’, ‘혼돈’, ‘군인황제’, ‘유일신교’, ‘멸망’이며 2,206년 동안의 장대한 로마사를 명쾌하게 설명하며, 그 로마사가 오늘의 세계를 어떻게 움직이는지까지를 날카롭게 통찰한다. 우리가 학교 다닐 때 세계사 수업에서 가장 많은 분량을 차지하는 게 로마 제국에 관한 부분이다. 독자가 판단하기로는 우리의 현대사에 가장 큰 영향을 미친 서양, 그 중에서도 서양사에서 가장 비중을 두고 그리스·로마 문명을 설명하기 위해서라고 생각한다. 근·현대 구분은 서양 역사가들에 의해 편의상 구분되어진 것이다. 고대-중세-근대-현대로 이어지는 역사의 흐름 말이다. 우리 대한민국 역사는 이런 서양 역사의 관점에 잘 맞지 않는다. 대항해 시대, 식민지 건설, 산업혁명 등 정치·경제적 대변혁을 거치지 않았기에 시기와 우리 역사의 시기가 맞지 않는 것이다. 우리는 사실상 근대를 거치지 않고 바로 현대로 이어진 것이라든지, 진정한 현대는 해방 이후부터다라고 주장하는 사학자들도 있다.

이로 인해 한국전쟁 이후 미국의 영향을 많이 받아 당연히 로마사를 많이 배운 것으로 독자는 생각한다. 서양 문명은 그리스·로마 문명을 그대로 이어온 것이란 점을 두고 볼 때 우리 역시 로마사에서 배울 것들이 많은 것은 분명하다. 서양은 지금의 패권국가인 미국에서도 '로마'라는 나라는 유럽인들과 마찬가지로 롤 모델로 삼는 것도 똑같은 이유일 것이다. 독자 개인적으로는 로마에 관심을 갖기 시작한 것은 시오노 나나미의 소설 작품 『로마인 이야기』(전 15권)를 읽고서부터다. 이 작품이 소설이지만 저자 시오노 나나미의 필력 덕분인지 고대 로마에 대한 그의 소설이 사실로 여겨졌기 때문이다. 그러나 이 책 『로마사를 움직이는 12가지 힘』의 저자 모토무라 료지는 로마사 연구에 많은 도움이 되는 것은 사실이지만 소설 작품이니만큼 역사에 기록된 것과는 다르다는 이야기를 한다. 사실 비평가와 역사학자들은, 시오노의 작품이 엄밀히 말하면 역사서가 아님에도 불구하고 많은 독자가 이를 사실 그대로 받아들이는 것에 대해 경계의 목소리를 낸 바 있다. 또한 시오노의 책에 사실과 부합하지 않는 부분(『로마인 이야기』의 경우 특히 고대 그리스를 서술한 부분이나 로마의 속주 통치를 미화한 부분)이 다수 있으며, 이것이 독자들에게 잘못된 정보와 그릇된 편견을 심어줄 수 있다는 점을 지적받은 바 있다.

그러나 ‘2,206년간의 로마 역사는 현재를 사는 우리에게 왜 중요할까?’란 의문에 답하려면 시오노의 책이 별로 도움이 되지 않는다고 저자는 말한다. 이런 의문을 풀어가기 위해서 이 책이 저술됐다고 밝히기도 한다. 특히 저자는 전작 『세계사를 결정짓는 7가지 힘』에서 ‘세계사를 움직이는 7가지 코드(힘)’ 중 일곱 번째로 꼽은 ‘현재성’을 이미 내놓은 바 있다. 모토무라 료지는 먼저 자신의 다른 책 『세계사를 결정짓는 7가지 힘』에서 “모든 역사는 현재사다”라고 언명한 바 있다. 이는 역사란 어느 한순간, 한 장면도 단절되지 않고 끊임없이 이어지면서 우리가 발 딛고 사는 오늘, 지금 이 순간으로 이어지고 확장하며 ‘현재성’을 획득해간다는 의미다. 이런 맥락에서 2,206년간의 로마 역사 역시 어느 한순간, 한 장면도 단절되지 않고 끊임없이 이어지면서 우리가 발 딛고 사는 오늘, 지금 이 순간으로 이어지고 확장하며 ‘현재성’을 획득해간다고 할 수 있다.

둘째, “로마사에는 인류의 경험이 응축되어 있다”는 점을 들고 있다. “로마사는 사회학의 실험장이다”라는 정치학자 마루야마 마사오의 말과 “로마 이전의 모든 역사는 로마로 흘러 들어갔고, 로마 이후의 역사는 로마로부터 흘러나왔다”라는 독일 역사가 레오폴트 폰 랑케(Leopold Von Ranke)의 말에 기대어서다. 두 학자의 말대로, 인류 역사에서 차지하는 로마사의 위상과 무게감은 절대 만만하지 않다. 세계사를 찬찬히 톺아보면 랑케의 말대로 “로마 이전의 모든 역사는 로마로 흘러 들어갔고, 로마 이후의 역사는 로마로부터 흘러나왔”음을 알 수 있다. 실제로 고대 메소포타미아 문명과 이집트 문명의 영향을 받은 고대 그리스 역사와 카르타고를 비롯한 고대 지중해 역사가 로마의 역사로 흡수되었고, 중세의 영국, 프랑스, 독일, 이탈리아 등 대부분의 유럽 역사가 로마사라는 거대한 수원(水源)에서 흘러나왔으며, 그 영향이 오늘날 대부분의 유럽은 물론이고 미국과 러시아 등 강대국에까지 영향을 미치고 있기 때문이다.

저자는 앞서 언급한 〈글을 시작하며〉에서 반세기 가까이 로마사를 연구해온 과정에서 눈에 들어온 깨달음이 적지 않다고 술회한다. 가령 세계 제국으로서의 로마 제국을 원형으로 삼는다면 근대 해양제국 중 포르투갈과 스페인에 대해서도, 식민지를 줄줄이 거느린 대영제국에 대해서도 심도 있는 이해가 가능하다고 저자는 말한다.

로마사 '읽는 법'을 12개의 핵심 코드로 뽑은 것도 같은 맥락에서 이 책을 저술한 것으로 해석될 수 있다. 다만 이 책의 '세계사 열풍'이 아니라 '글로벌 히스토리'로서 자리매김하기를 바란다는 저자의 소박한 열정은 독자들에게 공감을 준다. 한 가지 경계할 일은 그리스 비극에서 찾는다. '휴브리스(Hubris, 오만·교만)가 비극의 원인이라고 가르친다는 점을 들고 있다. '로마사는 대단하다'는 관점에서만 바로보면 휴브리스의 교훈을 거스르는 것이란 주장이다. 이 책은 12개의 핵심 코드를 4개 파트(부)로 나눠 로마의 기원부터 로마의 멸망까지를 서술하고 있다. 1부 〈‘회복탄력성’과 ‘공공성’, 두 기둥으로 세계 제국이 된 로마: 최대 경쟁자 카르타고를 멸망시키고 지중해를 통일하다〉, 2부 〈최고 영웅 카이사르와 최고 황제 아우구스투스, 로마를 반석 위에 세우다: 율리우스-클라디우스 왕조의 성쇠, 그라쿠스 형제의 개혁〉, 3부 〈가장 행복했던 ‘5현제 시대’ 이후 찾아온 최악의 ‘군인황제 시대’: 낮이 지나면 밤이 오듯 번영의 끝에서 몰락이 시작되다〉, 4부 〈인류 역사상 가장 위대한 제국, 로마 멸망: 관용을 상실한 로마, 멸망의 길로 질주하다〉로 이뤄져 있다. 1부에는 「Republican Government(공화정)」, 「Resilience(회복탄력성)」, 「Publicness(공공성)」등 3개의 키워드가 등장한다. 2부는 「Confrontation&Competition(대립과 경쟁)」, 「Heros&Emperors(영웅과 황제)」, 「Succession Structure(후계 구도)」를 다룬다. 이어 3부는 「Good Politics&Bad Politics(선정과 악정)」, 「The Age of Five Good Emperors(5현제 시대)」, 「The Beginning of Chaos(혼돈의 시작)」이 이어진다. 마지막 4부에는 「The Military Emperors’ Time(군인황제 시대)」, 「The Monotheistic World Empire(유일신교 세계 제국)」, 「The Fall of the Roman Empire(로마 제국 멸망)」 등을 다루며 로마의 멸망 원인을 '군인황제'의 등장과 '관용'의 실종, 유일신 기독교의 영향 등에 관해 논한다.

이 책을 읽다보면 로마가 어떻게 번영하게 됐으며 오랜 기간 관용과 공공성을 제국의 기본 정신으로 이어왔다는 점을 궤뚫어볼 수 있다. 결코 무너지지 않을 제국, 로마는 흔히 과거 역사에서 비춰보면 흔한 멸망의 과정과 다르다는 것을 알 수 있다. 세계사를 들여다보면 대부분의 국가의 멸망은 내부로부터 시작된다. 흔히 '부정부패'와 '권력의 남용' 등에 관해 로마의 역사에서는 잘 보이지 않는다는 점도 시사하는 바가 크다.

이 책은 순서가 편의상 매겨져 있지만 연대기 순으로 저술되었기에 중요성과 순서의 중요도는 상관없다는 점을 독자는 인식한다. 즉 로마의 기원부터 번영, 쇠망 등을 연대기 순으로 로마 역사에 드러나는 변곡점에 있는 키워드를 선택했다는 말이다. 저자는 1부에서 1장(章) Republican Government(공화정)부터 3장 Publicness(공공성)을 다룬다. 기원전 8세기 로마 건국부터 제 3차 포에니 전쟁이 종결되고 카르타고가 멸망하는 기원전 146년까지이다. 이러한 시대 구분에는 저자 나름의 이유가 있다고 밝힌다. 작은 도시국가에서 확장된 로마가 지중해 세계의 패권을 잡고 사실상 제국으로 성장했다고 말하는 시기가 바로 기원전 146년이기 때문이다. 이 기간 역사적으로 유명한 2차 포에니 전쟁에서 카르타고의 명장 한니발에게 대패했을 때 로마의 명장 스키피오는 적장 한니발의 전법을 배워 로마를 승리로 이끌었다는 점에 주목한다. ① 공화정 ② 회복탄력성 ③ 공공성의 시대다. 초대 황제 아우구스투스는 양아버지인 카이사르 암살에서 배워 40년이라는 긴 세월에 걸쳐 안정된 정권을 유지했다.

이어 2부는 기원전 146년 카르타고 멸망부터 공화정 말기의 혼란기를 거쳐 아우구스투스라는 최초의 황제가 탄생하는 제정 초기까지를 이야기한다. 이 시대는 '승자의 저주'라는 수식어가 어울리는 혼란의 시대였다. 지중해의 패권을 거머쥐고 사실상 제국으로 자리매김한 로마는 거대한 영토 탓에 갖가지 문제를 안고 있었다고 저자는 분석한다. 이 시기 로마에서는 내란이 반복되었다. 그 내란을 잠재우는 형태로 카이사르가 등장하고 황제가 탄생하면서 로마는 명실상부한 제국으로 거듭난다. 그런데 제정이 안정되지 않은 탓에 칼리굴라와 네로 같은 폭군이 출현하며 공화정으로 복귀하자는 목소리가 터져나오기 시작했다. 이 시기는 황제의 ④ 대립과 경쟁 ⑤ 영웅과 황제 ⑥ 후계 구도 확립을 위한 시대라고 저자는 밝힌다.

3부는 ⑦ 선정과 악정 ⑧ 5현제 시대 ⑨ 혼돈의 시작으로 그때까지의 혼란을 극복하고 로마 제국이 바야흐로 전성기를 맞이한 5현제 시대를 중심으로 이 책에서 서술된다. 그러나 로마의 전성기는 100년을 가지 못했고 다시 '혼란의 3세기'라고 부르는 군인황제 시대로 접어들었다. 이어 마지막 4부는 ⑩ 군인황제 시대와 ⑪ 유일신교 세계 제국 ⑫ 로마 제국 멸망으로 풀어낸다. 군인황제 시대, 그 혼란을 수습한 디오클레티아누스 황제부터 로마라는 대제국의 멸망까지를 다룬다. 그러나 이 책에서는 시야를 조금 더 넓혀 '고대 세계의 종말'이라는 관점에서 저자는 서술하고 있다. 로마의 멸망(서로마 멸망, 476년)은 동로마(비잔티움)의 시대를 열기도 했으나, 로마 제국의 멸망을 뜻한다. 오늘날 역사에서는 서로마 제국의 멸망이 로마 제국의 멸망으로 이야기한다.

서로마 제국의 멸망은 중세의 개막을 예고하는 중요한 시점이 되기도 한다. 저자는 소제목을 통해 '로마를 중심으로 통합되었던 고대 '세 개의 세계'가 중세에 다시 '세 개의 세계'로 분열하며 새시대를 열었다고 쓴다. 이에 따르면 로마 제국이 탄생하기 전, '오리엔트 세계', '그리스 세계', '라틴 세계'라는 세 개의 세계까 펼쳐져 있었다. 이 세 개의 세계를 라틴 세계를 중심으로 로마가 통합했다. 그리고 '로마 제국'이라는 하나의 세계가 탄생했다. 그 하나의 세계는 이윽고 '이슬람교 세계', '그리스정교 세계', '가톨릭 세계'라는 세 개의 세계로 나뉘었다. 이 새로운 세계를 살펴보면 옛 오리엔트 세계였던 지역은 '이슬람교 세계'가 되고, 옛 그리스 세계였던 지역은 '그리스정교 세계'가 되었으며, 옛 라틴 세계였던 지역은 가톨릭 세계'가 되었음을 알 수 있다. 왜 예전과 같은 장소에 새로운 세계가 구축되었을까? 이 질문에 대한 답을 찾으려면 배경 지식으로 '언어적 차이'를 이해하는 과정이 필요하다고 저자는 말한다. 샘어, 그리스어, 인도·유럽어족+게르만어 등 언어를 기반으로 로마 제국이 해체되며 다시 본래의 오리엔트·그리스·로마라는 세 개의 세계로 분열하게 됐다. 고대 로마 제국의 공용어는 라틴어였으나 테오도시우스 황제 이후 동로마 제국에서는 그리스어를 공용어를 사용했다. 7세기 이후 동로마 제국은 '중세 로마 제국'의 성격을 띤다. 또하 이 제국은 같은 언어를 사용함으로써 고대 세계를 계승하고 중세라는 시대에 효과적으로 적응할 수 있었을 것이다.(p.387)

네로의 국고 탕진과 귀족의 처형 및 재산 몰수, 그리고 황제 자리를 둘러싼 내란의 소용돌이 속에서 베스파시아누스가 황제 자리에 올랐을 때 로마의 재정은 이미 바닥이 드러난 상태였다. 새 황제에게 주어진 첫 임무는 재정 건전성 회복이었다. 그런데 새 황제의 독특한 방식에 로마인들은 기절초풍했다. 각지에 세리를 파견해 세금을 엄격하게 징수하는 건 기본이고 관직을 법에 정해진 가격 이상으로 터무니없이 비싼 가격에 매매했다. 심지어 공중화장실을 여기저기 지어 화장실에서 모은 소변에 세금을 매겼는데 그런 정책에 로마인들은 기함했다. 당시 모직물 염색과 세탁에 사용되던 소변은 염색업자에게 꼭 필요한 재료였다. 거기에 눈독을 들인 황제는 공중화장실에서 모은 소변을 사용하는 염색업자에게 사용료 명목으로 세금을 징수했다. 현재 이탈리아어로 공중화장실을 뜻하는 ‘베스파시아노(Vespasiano)’는 이 시대의 정책에서 비롯되었다.(p.217~218)

저자 : 모토무라 료지(もとむら りょうじ, 本村 凌二)

1947년 구마모토현에서 태어났다. 도쿄도립 기타타마고등학교를 거쳐 1973년 히토쓰바시대학교 사회학부를 졸업했다. 1980년 도쿄대학교대학원 인문과학 연구과에서 박사 과정을 이수했다. 1984년부터 도쿄대학교 교양학부에서 조교수를 지냈으며, 1994년 교수로 승격했다. 1996년부터 도쿄대학교대학원 종합 문화연구과 교수로 활동했다. 2012년 도쿄대학교를 정년퇴직한 뒤 도쿄대학교 명예교수가 되었다. 퇴직 후 전임직에서 벗어나 지금은 집필 활동에 전념하고 있다. 잡지 《KODAI》의 편집장으로 일본 고대 서양사 연구를 해외에 소개하고 있으며, 일본 서양 전학회 위원과 지중해 학회 상임위원으로 활동하고 있다. 고대 로마 사회사 전문으로, 산토리 학예상, 지중해 학회상, JRA마사 문화상(JRA賞馬事文化賞受賞: 일본 중앙 승마회에서 문학, 평론, 예술 등 문화 활동을 통해 승마문화 발전에 공헌한 사람에게 1987년부터 수여하는 상_ 옮긴이)을 수상했다.

저서로 『세계사를 결정짓는 7가지 힘』『다신교와 일신교』『로마제국 인물 열전』『말이 바꾼 세계사』『애욕의 로마사』『지중해 세계와 로마제국』 등이 있다.

역자 : 서수지

대학에서 철학을 전공했지만 회사 생활에서 접한 일본어에 빠져들어 회사를 그만두고 본격적으로 일본어를 공부해 출판 번역의 길로 들어섰다. ‘나는 읽는다. 고로 존재한다!’를 삶의 모토로, 더 많은 책을 읽고 알리기 위해서 오늘도 열심히 책을 읽고 옮긴다. 옮긴 책으로 아동서 『단단한 마음 기르는 법』, 『초등 과학 실험 대백과』 「추리 사건 파일」 시리즈, 『세계사를 바꾼 10가지 약』, 『세계사를 바꾼 13가지 식물』, 『유럽 사상사 산책』, 『세계사를 결정짓는 7가지 힘』, 『부의 지도를 바꾼 돈의 세계사』, 『세상에서 제일 재미있는 63가지 심리실험 - 뇌과학편』, 『소수는 어떻게 사람을 매혹하는가?』 등의 인문 교양서와 『세상 끝의 아이들』, 『어쩌다 너랑 가족』 등의 소설이 있다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>