참으로 마음이 편안해지는 책
가나모리 우라코 지음, 최윤아 옮김 / 다른상상 / 2023년 5월

우리의 삶은 한시도 그대로일 수 없다. 주위 환경이 끊임없이 변하고 주위 사람들도 변화를 멈추지 않는다. 독자도 그것이 삶인가 생각한다. 그래서 '인생무상'(人生無常)이라고 했을까. 독자도 되돌아보면 끊임없이 변화를 했다. 아주 조금씩이지만 어느 덧 되돌아보면 꽤 멀리 왔던 것을 실감하곤 한다. 우리는 하루 하루 시간의 변화에 따라 사회에서 할 일도 바뀌어간다. 우리의 자연 환경도 변하고, 주위 사람들의 의식도 변하고, 그리고 누구나 변한다. 자신이 원했든 원하지 않았든간에 말이다. 또 어렸을 때부터 "자신을 갈고 닦아 변화에 맞춰 자신을 바꾸어 나가야 한다"고 듣고 보고 배웠다. 살다보면 변하지 않으면 적응할 수 없어 살 수 없다는 말을 수시로 듣는다. 그래서 어느 날 자각하고 변화하기로 마음 굳게 먹고 변화를 꾀하기도 한다. 그러나 변화란 쉽지 않다. 익숙한 것에 안주하려는 본성 때문인지 모른다. 누군가 그랬다. 인간의 본성은 익숙한 것을 계속하려고 하지, 변화하기를 좋아하지 않는다고.

이 책 『참으로 마음이 편안해지는 책』은 마음에 고민을 안고 있는 우리 모두에게 꼭 필요한 ‘마음이 편안해지는 비결’을 소개한다. 우리는 하루에도 수백 가지 고민과 감정에 시달리고, 그중에서 내 삶을 송두리째 흔들어 놓는 고민과 감정을 맞닥뜨리기도 한다. 고민을 일단락 짓고 감정을 잘 다독여서 나아가도 또다시 꺾여버릴 때가 많다. 이러한 일이 반복되는 이유는 뭘까? 그 근원을 들여다보지 않는다면 결국 우리는 어느 날 갑자기 이제껏 행해왔던 모든 노력이 부질없이 느껴지고 삶의 목적을 잃어버리게 된다. 저자 가나모리 우라코는 이처럼 불안정하고, 초조하고, 허무하고, 부질없고, 관계가 지치고, 나 자신이 싫은 상태의 원인을 찾고 삶의 에너지를 회복해서 나아가야 한다고 말한다. 그리고 그 회복의 시작점을 나의 마음으로 설정해 보자고 제안한다.

저자는 마음이 편안하고 행복한 삶의 비결 그 첫 번째로 자신을 용서하고 사랑해 주는 마음가짐에 있다고 말한다. 우리가 나 자신을 돌아봤을 때 내가 원하고 바라던 존재가 아닐지도 모른다. 아무리 자신을 사랑해 보려 해도 ‘이런 내 모습은 정말 싫어’ 하고 느끼는 순간도 셀 수 없이 많다. 1분 전에 굳게 마음을 먹었어도 1분 후에 실수투성이인 자신의 모습이 싫어지는 게 우리의 마음이다. 자신의 단점을 고치려고 애를 쓰지만 쉽지 않다. 저자는 단점을 고치려고 하는 것이 먼저가 아니라 나 자신을 사랑하는 것이 먼저라고 강조한다. 어렵더라도 나 자신을 소중히 여기고 사랑하는 그 마음이 단단해질 때까지 실행해 보자는 것이다. 지금의 나를 사랑해 주어야 내일의 나를 사랑할 수 있다는 저자의 말처럼 소중한 내 인생, 소중한 나 자신을 위해서 그리고 편안하고 행복한 삶을 위해서 이 책에 들어 있는 마음의 비결들을 내 것으로 만들어 보는 것은 인생의 전환점에 맞는 사람들 누구에게나 필요하고 유익한 시도일 것이다.

저자는 책의 프롤로그 「마음이 조금씩 편안해지는 비결」에서 자신의 교통사고 경험을 소개한다. 주위 사람들로부터 "예순이 넘은 할머니가 점잖지 못하게 오토바이를 타다니" 하는 눈총을 받던 터였다. 주의해서 타야겠다는 생각은 했지만 사고난 책임을 조금도 자신에게 돌리지 않았다고 한다. 병원에 누워 있을 때 사고 소식을 듣고 달려온 둘째아들은 마치 '기어이 한 건 하셨네요'라는 듯 웃으며 간병을 해주었다고 한다. 또 해외 여행에서 돌아온 딸이 "엄마, 드디어 푹 쉴 수 있게 되었네요."라는 말과 뒤늦게 소식을 들고 문병 온 장남은 며느리와 함께 와 "하늘에서 어머니에게 특별 휴가를 주셨군요. 그래도 즐거운 여행을 한 뒤라 다행이네요."라고 말했다고 한다.

저자는 사랑하는 가족 모두가 자신을 책망하지 않은 것에 대해 감사했다고 말하며 용서에 대해 한마디 덧붙인다. "모두를 놀라게 한 것에 대해 용서받았기 때문에 나도 나 자신을 용서할 수 있었던 것"이라고 설명한다. 저자는 분명히 사고를 당하고 아픔도 느꼈다고 한다. 그리고 애지중지하던 오토바이와도 헤어져야 했다. 하지만 그동안 오토바이를 타고 돌아다니며 체험한 모든 것은 자신의 마음속 깊숙이 자리 잡고 있었기에, 또 달리자고 결심했던 것이다는 말로 '편안한 마음'의 중요성을 강조한다. 저자는 심리상담사로서 심리치료사, 회화요법사로 활동하며 자율훈련법, 호흡법, 기공법 등을 통하여 닫힌 마음을 얼어주는 방법을 가르쳐 왔다. 그는 이 책에서 많은 사람으로부터 마음의 고통에 관한 이야기를 자주 듣는 상담사의 입장에서, 또 하루하루 고군분투하는 우리 중 한 사람의 입장에서 인생을 유연하게, 마음은 단단하게 살아갈 수 있는 방편들을 전한다.

이에 따라 저자는 이제껏 열심히 살아왔지만 마음 한구석에 해소하지 못한 채 남아 있는 사람들에게 초조, 불안, 우울 등의 근원을 파악하고 나 자신을 사랑하며 살아갈 수 있도록 북돋아 주기 위해 집필했다. 내가 아닌 타인을 만족시키기 위해 참으며 살아왔던 날들, 하고 싶은 일이 있어도 왠지 모르게 망설였던 날들, 나 자신을 소중히 여겨 주지 못했던 날들에 안녕을 고하고 진정으로 자신이 원하는 삶을 마음 편히 살아갈 수 있는 방법들을 이 책을 통해 제시한다. 이 책을 통해서 다양한 고민과 문제를 지혜롭게 극복할 마음의 비결들을 얻어 나를 행복하게 하는 일들로 일상을 채우며, 성숙한 태도로 내가 원하는 인간관계를 맺고, 과거의 나를 용서하고 사랑해 주며, 있는 그대로의 나 자신으로 빛이 나는 삶을 살아갈 수 있기를 독자는 기대한다.

이 책은 모두 5장(章)으로 구성됐다. 1장 「좀 더 마음 편하게, 너그럽게 그리고 즐겁게」, 2장 「인생은 유연하게 마음은 단단하게」, 3장 「당신 그대로의 모습으로 사는 것」, 4장 「마음이 편안해지는 비결」, 5장 「행복을 부르는 주문」 등이다. 1장에서 저자는 '고통'과 '인내'에 대해 말한다. 우선 등산에 비유한 우리 삶의 모습을 설명한다. 이에 따르면 흔히 인생을 등산에 빗대어 '괴로움을 참은 결과로 얻게 되는 기쁨'이라고 말하기도 한다. 저자의 생각은 조금 다르다. 산에 올랐을 때의 기쁨과 감동을 진정으로 아는 사람이라면 도중의 비탈길에서 고통이나 괴로움을 느끼지 않는다고 생각하기 때문이다. 무슨 말인지 독자가 생각하는 바와는 조금 다르다는 생각에 한참을 고민했다. 그러나 이내 프롤로그의 내용이 떠올랐다. 등산과 기쁨과 감동을 안다면 닥쳐온, 지나온 고통은 고통이 아니다라는 말을 하고 싶은 것이란 생각이 든다. 저자의 이 책의 서술은 극히 쉽게 쓰여졌기 때문에 읽는 대로 이해하면 된다. 더 생각하거나 깊게 고민할 필요가 없다.

독자처럼 이 말을 너무 태평한 태도 아니냐는 분들을 위해 저자는 말을 덧붙인다. 인생을 고통과 고난, 인내의 연속이라고 생각하는 사람에게는 그렇게 들릴지 모르겠다고. 하지만 생각을 조금만 바꾸어 볼 것을 주문한다. 고통이나 고난을 참는 것을 훗날의 즐거움을 위한 '투자'라고 생각하고 그 과정을 하나하나 달성해 나간다면 인생을 보다 즐겁게 살 수 있다고 저자는 설명한다. 저자는 인내보다 더욱 중요한 것은 바로 '만족하는 것'과 '안심하는 것'이라고 강조한다. 그런데 이 세상에는 만족을 위해서 모든 것을 참아야 하고, 안심을 위해 불안을 견뎌야 할 때가 너무 많다고 주장한다. 몸과 마음이 만족감으로 충만해지는 경험을 거듭하면, 온 힘을 다해서 인내하지 않아도 자연스레 만족감을 느낄 때를 기다리며 지낼 수 있게 된다고 덧붙인다.

2장에서는 '필사적으로 매달리는 것'을 피하라고 조언한다. 지금은 다소 열기가 식은 듯하지만 한때는 '필사적으로 열심히 하는 것을 최고'로 여기는 사회 분위기가 있었다고 되돌아본다. 스포츠와 공부, 일을 함에 있어서 특히 그랬다는 말이다. 인생에서 가장 즐거워야 할 청춘 시절임에도 불구하고 사랑도, 놀이도 즐기지 않고 오직 한 가지 일에만 매달려야 했다. 우리 대한민국의 사정도 일본의 사정과 별반 다르지 않다. 아니 어쩌면 더 늦게 산업화와 경제적 자립도가 높아진 까닭에 우리 대한민국은 그런 사회 분위기가 지금도 지속되고 있다고 봐야 할 것이다. 이에 저자는 '적당주의'란 말을 꺼내든다. 적당주의의 장점은 나 아닌 다른 사람은 할 수 없는 일을 해 나가면서 인생을 즐기는 데 있다고 저자는 말한다. 슈바이처 박사는 저명한 의학자인 동시에 헌신적인 봉사활동으로 알려진 위대한 인물이지만 그가 적당주의의 달인이라고 저자는 생각하고 있다. 그가 누구나 존경해 마지않는 업적을 남겼으면서도 한편으로는 한 가지 일에만 필사적으로 매달렸던 사람은 아니라는 판단에서다. 천재라는 평가되는 사람들이나 사회적으로 성공했다는 사람들에게는 대부분 여러 분야에 발을 담그고 있는 것이 사실이라는 게 저자의 조사 결과이다.

이는 공부나 스포츠 혹은 일을 할 때 고도의 집중력을 가지고 계속 전념하기 위해서는 가볍게 기분 전환할 수 있는 나만의 방법을 갖추는 편이 좋다고 조언한다. 한 가지 일에 전념하면서도 즐길 수 있는 무엇을 갖고 있어야 한다는 말이다. "예술이든 스포츠든 무엇이든 좋다. 유치한 놀이든 특이한 취미든 무엇이든 상관없다. 자신의 생활 속에서 다양함을 연출할 수 있을 때 풍요로운 삶을 살며, 일을 할 때도 맘껏 능력을 펼칠 수 있다. 무슨 일이든 필사적으로 매달려야 한다는 각오는 하지 말 것"을 저자는 당부한다.

만족감과 편안함으로 행복하고 싶다면 '증오심', '원한' 등의 부정적 감정을 완전히 마음속에서 몰아낼 것을 저자는 주문한다. 혹시 독자들에게 내 상처에만 골몰해서 다른 사람의 상처는 안중에도 없는 것처럼 행동하지 않느냐?는 질문도 덧붙인다. "상처를 받기만 하는 사람은 없다. 누구나 상처를 받는 만큼 상처를 주기도 한다. 이 책을 읽는 독자들도 독자들에게 상처를 준 다른 사람들과 마찬가지로 누군가에게 상처를 줄 수 있다"고 설명한다. 자존감이 낮거나 행복해 보이는 누군가를 부러워하면 더욱 그렇다는 것이다. 우리가 살면서 항상 중요한 것은 지금과 미래이다. 과거에 실패가 있었다 해도 자신을 나무라거나 걱정하는 것은 아무런 의미가 없다는 이야기다. 따라서 "과거의 자신은 마음속으로 용서해야 한다. 과거의 자신을 용서하지 않으면 지금의 자신이 제대로 살아갈 수 없다. 비뚤어진 마음상태로는 자신에게 다정할 수 없으며 나아가 다른 사람에게도 다정할 수 없고, 상처를 줄 말과 행동을 할 개연성이 언제나 있다는 말을 한다. 때문에 마음속 미워하는 마음은 완전히 몰아내고서야 새로운 변화를 시작할 수 있다는 주장이다.

사람은 분명히 혼자서는 살아갈 수 없는 존재이다. 하지만 혼자서 견딜 수 있는 자신의 세계가 없는 사람은 누군가와도 오랜 시간을 함께 보낼 수 없다. 버스카글리아가 말하는 '언제라도 의지할 수 있는 자신만의 세계'를 가진 사람이 되어야 한다. 그리고 혼자 있음의 괴로움과 애절함을 잘 아는 사람이 혼자 보내는 시간의 소중함과 기쁨을 알게 된다면 더할 나위 없을 것이다.(p.133~134)

마지막으로 명상이나 요가와 거의 비슷한 훈련법을 심리학에서도 하고 있는데, 독일에서 개발한 대뇌생리학을 기초로 한 과학적인 방법을 '자율훈련법'에 대한 소개를 덧붙인다. 이 훈련법은 '몸과 마음은 불가분의 관계이므로 마음을 안정시키기 위해 몸 상태가 좋아야 한다'는 것을 바탕으로 몸과 마음을 편안하게 만들어 주는 요법이다. 책의 순서로 여기에 명기한다.

1. 편안한 자세로 앉는다.

2. 옷의 벨트와 단추 등은 헐겁게 하고 몸을 편하게 한다.

3. 눈을 감는다.

4. 목을 크게 돌려 목 주변의 근육을 풀어 준다.

5. 양어깨를 위로 올렸다가 떨어뜨리는 동작을 세 번 정도 반복하여 어깨의 힘을 뺀다.

6. 가능하면 허리 윗부분을 앞으로 쓰러뜨렸다가 다시 세우고 크게 돌리면서 등줄기의 힘을 뺀다.

7. 천천히 심호흡을 반복한다.

8. 다음에는 심장의 움직임을 느낀다. 느끼면서 스스로에게 말한다. '내 심장은 매우 조용히 뛰고 있다. 편안하고 좋다.'

9. 이번에는 힘을 빼는 것을 연상한다. 먼저 오른손부터이다. '오른손이 무겁다'고 마음속으로 중얼거리면서 오른손이 무거워지는 것을 느낀다. 사람은 힘을 빼려고 해도 좀처럼 빼지 못한다. 하지만 몸이 무겁다고 느끼면 저절로 힘이 빠진다.

10. 다음은 왼손이다. 왼손이 무겁다라고 연상한다.

11. 이번에는 발로 옮겨 오른발이 무겁다고 연상한다.

12. 왼발이 무겁다고 연상한다.

13. 이번에는 몸에 온기를 느낀다. '오른손이 따뜻하다'에서 '왼발이 따뜻하다'까지 연상하고 그런 다음 '배가 따뜻하다'고 중얼거리면서 배에 온기를 느낀다. 실제로 혈액순환이 원활해졌기 때문에 온기를 느낄 수 있다.

14. 마지막으로 이마가 시원해짐을 느낀다. '이마가 차가워져서 아주 시원하다.'

저자 : 가나모리 우라코(かなもり うらこ, 金盛 浦子)

1937년 동경에서 태어나 아오야마 대학 문학부 교육학과를 졸업한 후 심리임상경험을 쌓았다. 1978년 '동경심리교육연구소'를 개설했으며 1990년부터 '자유공간 SEPY'를 주재하고 있다. 심리치료사, 회화요법사로 활동하며 자율훈련법, 호흡법, 기공법 등을 통하여 닫힌 마음을 얼어주는 방법을 가르치고 있다. 주요 저서로는 『아들은 어떻게 키우지』『애교가 많으면 행복해지기 쉽다』『남편과 아내의 마주보는 방법』『사랑에 불안을 느낀다면』『야단치는 엄마 대화하는 엄마』가 있다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>