하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 1월

이 책 『하루하나 365일, 챌린지 인생 문장』에는 우리의 삶에 필요하고 도움이 될 만한 짧은 글 365개가 적혀 있다. 저자 조희가 문학, 철학, 재테크, 자기계발의 서적 중 읽고 실천함으로써 삶에 긍정적 변화를 가져올 만한 문장으로 이루어져 있다. 저자는 문학, 철학, 경영, 자기계발 책 중에서 읽고 감명받았던 문장을 선별해 저자의 사유를 더해 문장을 만들어낸 것으로 보인다. 저자는 서적 분류를 뛰어넘어 각 분야의 책을 읽어오면서 이 책을 쓸 것을 구상했다고 말한다. 이에 따라 꾸준히 읽고, 요약하는 과정에서 수많은 인생 문장을 만나게 되었다고 한다. 이 과정에서 수많은 인생 문장을 만나게 되었고, 특히 큰 울림을 주었던 몇 문장들은 저자의 삶을 긍정적으로 바꾸는 데 결정적인 영향을 주었다고 설명한다. 책이 우리에게 미치는 영향을 연구하던 심리학자 마르크, 첸, 버로우스가 실시한 실험으로도 증명된 적이 있다고 저자는 밝힌다. 이 실험에서 세 사람은 뇌가 감정적인 경험을 저장한다고 밝혀 낸 것이다. 이에 따르면 뇌는 무의식적으로 수많은 인상을 처리해 행동으로 전환하는데, 이 과정은 의식이 알아차리지 못하는 사이에 진행된다. 이에 따라 저자는 짧은 실험으로도 사람의 행동이 바뀌는 것을 볼 때 책 속의 짧은 문장 하나도 인생에 정말 많은 영향을 줄 수 있다는 확신을 갖게 되었다. 이 책을 완독한다면 독자들의 사고도 틀림없이 처음과 많이 달라져 있을 거라고 저자는 믿는다. "1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간입니다."

이 책은 모두 4개의 세션으로 나뉘어 있다. 계절을 염두에 둔 듯하다. 세션 1 「운명에 맞서 개척하는 인생」, 세션 2 「달콤한 환상 꿈같은 사랑, 열정의 계절」, 세션 3 「어떨 때는 배반하는 인생, 인내의 계절」, 세션 4 「흐르는 시간 영원한 사랑, 이상의 계절」 등으로 이루어져 있다. 4개의 세션에서 핵심어만 빼내 본다면 우리의 삶은 개척·열정·인내·이상으로 이루어져 있음을 알게 된다. 우리 삶을 이 4가지를 갖고 대응한다면 분명 행복한 인생에 다가갈 수 있음을 비유한 것으로 보인다.

이 책은 ‘챌린지’를 콘셉트로 제작한 자기계발 문장집이다. 온라인 매체에서만 유행했던 #챌린지를 이제는 오프라인에서 책으로도 만날 수 있게 된 것이다. 책의 목차와 함께 당신과 365일을 함께할 이 책의 '사용법'은 한 문장을 읽을 때마다 꼭지마다 달린 ‘읽기’와 ‘결심하기’ 그리고 ‘인생 문장’ 체크박스에 표시하여 마지막 부록에 자신만의 인생 문장집 미션을 완성하는 것이다. 새해 한 해는 다이어리도 중요하지만 이 책과 함께(각 페이지의 여백에 자신의 생각을 별도로 넣어두는 것도 좋을 듯하다) 멋지고 아름답게 꾸며볼 생각에 설레는 가슴으로 기다리게 된다.

저자는 각 세션의 앞에 저자의 책의 이용과 생각의 다짐을 위해 별도의 도움말을 적어 두고 있다. 첫 세션 '개척'에는 "미래는 개척하는 자에게 주어지니 큰 기회를 만났을 때 확실히 잡아야 한다. 만약 기회가 오지 않을 경우, 직접 그 기회를 만들어야 한다. 발전을 원한다면 과거에서 벗어나 미래를 향한 도전을 시작해 보자. 시도를 두려워해서는 안 된다. 긴 인생에서 보면 그러한 도전과 실패 없이 성공도 없기 때문이다. 혹시 후회할까 두려워서 아무것도 하지 않고 있는가? 도전하지 않았다는 사실에 후회하고 싶지 않다면 지금 당장 무언가를 하라. 자기 운명에 맞설 수 있는 것은 오직 자신뿐이다."

이 책의 첫 문장은 류시화의 『마음챙김의 시』에서 인용됐다. 〈지구별 여행자〉란 제목에서 "원숭이가 골프공을 떨어뜨린 바로 그 자리에서부터 여행을 시작하라"는 문장을 인용했다. 저자는 "인생은 예기치 못한 순간의 연속이다. 하지만 인도의 철학은 하나의 깨달음을 준다. 골프 경기 중에 원숭이가 골프공을 마음대로 주워가서 경기를 방해해도 원숭이가 골프공을 떨어뜨린 그 자리에서 경기를 시작하라는 것이다. 우리는 이런 유연한 자세를 통해 인생을 훨씬 관대한 마음으로 대할 수 있다. 오늘은 예기치 못한 순간을 마주더라도 슬쩍 웃고 넘어가 보는 게 어떨까?"

또 〈고독을 즐기는 법〉이란 제목의 글은 "고독을 향유하는 수준이 못되더라도 고독을 견디는 법을 배우는 것이 중요하다." 미하이칙센트미하이의 『몰입의 즐거움』에서 인용했다. 저자는 인생은 고독의 연속임을 전제한다. 고독을 즐기는 방법을 하나씩 가져볼 것을 권유한다. 그것은 취미생활일 수도 있고, 단순히 시간을 보내는 방법일 수도 있다. "고독에 대응할 방법이 없다면 외로울 것이다. 오늘은 혼자일 때 무엇을 하며 시간을 보낼지 고민해 보라."

독자도 읽었던 도몬 후유지의 『도쿠가와 이에야스 인간 경영』이란 책에서 따온 문장도 여기에 나온다. 반갑기도 하고 재미있기도 하다. "사람의 일생은 무거운 짐을 지고 먼 길을 걸어가는 것이기 때문에 절대 서두르면 안 된다"라는 문장이다. 저자는 〈토끼보다 거북이〉라는 제목을 붙이고 사유의 변을 적었다. "사람들은 조급하다. 모두 빨리 빨리를 외친다. 하지만 그런 속도 경쟁의 시대에서도 자신의 속도를 지킨 사람이 도쿠가와 이에야스이다. 그는 그 자신의 특유한 인내력으로 전국 시대를 종결시키고 천하를 지배할 수 있었다. 그 인내의 시간이 무려 18년이라고 한다. 빠른 것만 좇는 사람이라면 그의 인내를 한번 배워봄직하다. 오늘은 귀갓길 버스를 차분하게 기다려보는 것도 나쁘지 않을 것이다."

〈부정에서 긍정으로〉도 많은 생각거리를 준다. 브라이언 트레이시의 『세일즈 성공 전략』에서 "장기적으로 필사적인 노력을 하겠다는 각오를 하면 우리의 태도를 완전히 바꿀 수 있다"는 말을 빌려왔다. "태도가 중요하다는 말이 있다. 그런 태도를 어떻게 바꿀 수 있을까. 세계적 세일즈맨인 브라이언 트레이시는 장기적으로 필사적인 노력을 하라고 말한다. 부정적인 태도에서 긍정적인 태도로, 자신 없는 태도에서 자신 있는 태도로, 이기적인 태도에서 이타적인 태도로 우리는 변화할 수 있다. 그것은 끝까지 노력하겠다는 다짐에서 나오게 된다. 오늘만은 평소 부정적이었던 나의 태도를 긍정적으로 바꾸어보자."

저자는 이와 함께 베르나르 베르베르의 책 『상대적이며 절대적인 지식의 백과사전』에서 "깨달음을 찾는 길에서는 아무도 나 자신을 대신할 수 없다"는 문장을 보고 사유를 더했다. 저자는 〈최후의 깨달음〉이란 제목에서 "깨달음은 남이 해줄 수 없는 일이다. 교사가 어는 정도까지는 도와줄 수 있어도 결국 최후의 깨달음은 본인 스스로의 마음에서 오는 것이다. 그것은 때론 매우 힘든 일이기도 하다. 하지만 그 길을 거치지 않고 깨달은 사람은 없다. 무언가를 깨우치기 위해서는 그런 힘든 길을 걸어가야 한다. 오늘 하루 새롭게 깨달은 바가 있는가? 있다면 짧게 한 줄 적어볼 일이다. 무엇이든 좋다."

"모든 스트레스 가운데 50% 정도는 시간의 부족에서 오는 스트레스다"는 유성은의 책 『시간관리와 자아실현』이란 책에서 인용했다. 저자는 "시간이 없다는 말을 자주 하는가? 그 이유는 시간 관리가 되지 않기 때문"이라고 전제하고 "시간이 부족할 때 우리는 스트레스 상태에 빠지게 된다. 하지만 평소에 시간을 잘 관리하는 사람은 그런 스트레스를 극복한다. 장기적인 계획이 부담스럽다면 일단 오늘 하루 계획만 세워보라."고 조언한다. 〈시간을 길들여라〉라는 글에서이다.

또 〈실천할 결심〉은 호아킴 데 포사다의 『마시멜로 이야기』에서 비롯됐다. "살을 빼겠다. 담배를 끊겠다와 같은 결심들은 대부분 지켜지지 못한다. 하지만 실망할 것은 없다. 인간이란 원래 태어날 때부터 강철 같은 의지와 실천력을 갖추고 있는 존재가 아니기 때문이다. 그렇기에 결심은 지키지 못하더라도 거기에서부터 새롭게 시작하는 마음가짐이 필요하다. 오늘부터 꾸준히 결심하는 습관을 들이겠다고 결심하라. 계속 결심을 하다 보면 언젠가는 그 결심이 실현되는 날이 올 것이다." 〈어떤 대가를 치를 것인가〉라는 글도 깊게 음미할 필요가 있다. 그레첸 루빈의 『나는 오늘부터 달라지기로 결심했다』란 책에서 사유가 비롯됐다. 저자는 "과정 없는 결과는 없다"고 말한다. 당장은 쉬운 선택을 하는 경우가 많은데, 그 선택에서 등을 돌려야 비로소 좋은 습관을 들일 수 있다. "오늘은 달라지기 위해 어떤 댓가를 치를 것인지 생각해보라. 결과만을 원하지 말고 그 과정을 받아들여야 한다.

〈불행도 재산〉이란 글을 살펴본다. 소노 아야코의 『약간의 거리를 둔다』에서 인용했다. 이 책에는 "불행도 재산이므로 버리지 않고 단단히 간직해 둔다면언젠가 반드시 큰 힘이 되어 나를 구원한다"라는 문장있다. 저자는 "경험이야말로 자신만이 쌓을 수 있는 소중한 재산이다. 행복한 나날만 계속되는 인생은 없다"고 단언한다. 오늘부터는 불행한 일을 겪고 좌절하기보다는 그 안에서 나만의 씨앗을 찾아내 보려 노력해보라. 이는 훗날 좋지 않은 경험을 겪더라도 앞으로 나아가는 힘을 갖게 해준다고 강조한다. 〈몰입〉에 대해서도 저자는 사유한다.

이상훈의 『1만 시간의 법칙』에 나오는 "내가 어떤 것을 좋아하는지 알고 난 후 다른 것은 생각도 안 했다"는 문장을 읽고서다. 이 말은 일본 애니메이션의 살아 있는 신화라고 불리는 미야자키 하야오의 말이라고 한다. 그는 좋아하는 일은 1만 시간을 쏟아붓는다고 할지라도 지루할 틈이 없다란 말을 했다. 왜냐하면 그것을 진정으로 좋아하고 즐기기 때문이다. "최고의 자리에 오르고 싶은가? 그렇다면 좋아하는 일을 하라. 좋아하는 일이 무엇인지 모르겠다면 지금부터 1만 시간을 해도 버틸 수 있는 일을 찾아보라." 저자의 '1만 시간의 일'에 대한 사유다. 김호진의 『똑똑해지는 뇌 과학 독서법』에서 "독서는 뇌가 새로운 것을 배워 스스로를 재편성하는 과정에서 탄생한 인류의 기적적인 발명이다"는 말에 집중했다. "인간은 책을 읽도록 창조되지 않았다. 책과 인간의 뇌는 어떤 연관도 없는 관계였다. 그 무관한 사이에 관계를 만든 것이 바로 독서다. 독서는 뇌를 자극하여 발달시킨다. 책을 통한 학습과 다양한 경험이 뇌를 자극하면서 시냅스 연결망이 새롭게 생성된다. 결국, 기억과 학습은 시냅스의 물리적 재편성의 결과이다. 오늘은 독서를 하며 시냅스 연결망을 재정비해보자.

독자들은 '카르페디엠(Carpe diem)'이란 말을 알 것이다. 우리나라에서 영화 〈죽은 시인의 사회〉의 대사로 유명해졌지만 사실은 고대 로마제국에서부터 있었던 말이라고 한다. 뜻이야 '현재를 즐겨라'란 단순한 말이지만, 그 뜻은 무한 확장성을 갖고 있다. 다쿠 가와모토도 자신의 책 『내일을 걱정하지 마라』에서 "인디오 부족 중에는 '현재형'만 사용하는 부족이 있다. '잠에서 깬다' '사냥하러 간다' '먹는다'."란 문장에서 가져와 저자가 설명을 덧붙인다. "과거를 반성하고 미래를 계획하는 일은 필요하다. 하지만 거기에 얽매여 현재를 놓치면 안 된다. 아마존 인디오들이 지나간 일을 후회하지 않고, 내일을 걱정하지도 않는다고 한다. 아마존 인디오들처럼 오늘만큼은 오늘에 충실한 하루를 만드는 데 집중해보자.

저자 : 인문학자 조희

독서를 통해 세상을 보는 눈과 사람이 사는 길을 찾는 인문 고전 연구가이자 평론가이다. 현실과 이상을 넘어서는 생각의 근원을 찾아 사유하던 중 한때 장자의 철학에 심취하기도 하였다. 고전에 대한 해박한 지식과 탁월한 안목을 바탕으로 현대를 살아가는 사람들에게 통찰을 줄 수 있는 방향을 찾아서 글 작업을 진행하고 있다.

책의 바다에 빠져든지 수십년, 읽은 책은 만여권에 이르러 더 이상 책장의 빈 곳을 찾을 수 없을 정도가 되자 그동안의 독서 히스토리를 모아 문학, 철학, 경영, 자기계발을 넘나드는 자유로운 책 한 권을 저술하였다. 저자는 책을 정리하는 과정에서 수많은 문장이 인생 명언으로 다가왔다며, 삶을 긍정적으로 바꾸는 데 결정적인 영향을 주었던 책 속의 문장들을 독자에게 소개하고자 이 책을 집필하였다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>