거울나기
김현원 지음 / 처음북스 / 2022년 5월

저자는 할머니와 거울을 보듯 닮았다고 한다.

책 제목이 『거울나기』다. 저자는 할머니의 사랑으로 이만큼 컸다고 생각한다.

이 때문에 나이드신 할머니를 지켜드리고 싶은 마음이 하늘만큼 큰 손자다.

현재 그의 직업은 만화가다. 저자 김현원의 할머니에 대한 고마움과 지켜드리고 싶은 따뜻한 혈육의 정이 이 책에 고스란히 담겨 있다.

집에서 일하는 걸 좋아하는 이유도 할머니와 함께 있고 싶기 때문이라고 한다.

마음이 예쁘고 따뜻한 손자다. 어린 손자를 헌신적인 사랑으로 반듯하게 길러내신 할머니에 대한 감사를 저자는 늘 고마워하고 은혜를 보답하기에 정성을 다한다.

그 할머니에 그 손자다.

저자는 「프롤로그」를 통해 "눈의 생김새와 옅은 눈썹, 콧방울이 툭 튀어나온 것하며,

아랫입술이 윗입술보다 약간 불거진 것까지도." 할머니를 담았다고 말한다.

또 외모만 닮은 것도 아니란다.

"서로 개코라고 우스갯소리를 할 만큼 할머니와 난 냄새를 잘 맡고,

아침에 얼굴이 퀭하면 으레 간밤에 고민이 있었다고 예민한 것도 닮았다 한다.

거울을 보듯 닮은 할머니와 손자는 누구나 그러하듯 추운 겨울을 살았고,

곁에 있어야 할 이들은 두 사람 곁을 떠났다고 한다.

사랑했던 이들은 하늘의 별이 되었다고 말한다.

이렇게 지금은 두 사람만 남아 함께 살고 있다는 이야기다.

이 책은 『도축』, 『메리지레드』를 그린 김현원 작가의 첫 그림 에세이다.

할머니와 단둘이 사는 일상의 따듯함을 담은 4컷 만화는 물론,

눈물 한 가득 쏟게 만드는 스토리텔링이 인상적인 동화까지 함께 어우러져 있다.

이미 온라인상에서 많은 사랑을 받고 있는 김현원 작가의 『거울나기』 콘텐츠를 책으로 담았다고 한다.

『거울나기』는 가족의 사랑, 부재의 대한 슬픔 그리고 성장과 치유 등의 많은 감정과 주제를

가득 담고 있어서

보는 이로 하여금 마치 종합선물세트를 선물 받은 것 같은 느낌을 들게 한다.

이 책은 독자들에게 사랑을 받은 에피소드는 물론

이에 더해 추가 컷과 미공개 에피소드 등을 다수 담아냈다.

책에는 할아버지와의 추억도 담겨 있다.

특히 할아버지는 경비원으로 일하면서 지급되는 간식인 크림빵을 매번 아껴두었다가

저자에게 주곤 했다.

할아버지도 배가 많이 고팠을 텐데 손자의 웃는 얼굴을 보고 싶어 양보했을 것이다.

할아버지도 그리운 저자다.

저자는 어릴 적 할머니도 손자에게는 갓 만든 음식을 먹이면서

당신은 찬밥에 신김치를 먹었다고 떠올린다.

저자가 어릴 때의 일이니 할머니도 그 당시에는 지금보다 젊고 힘든 일도 많이 했을 터다.

할머니도 최소한의 영양보충도 손자를 위해 많은 것을 포기했을 것이다.

가난은 많은 것을 포기하게 한다.

이런 일화들을 떠올리며 할머니에게 감사한 마음을 가지는 손자의 마음이 예쁘기만 하다.

독자로서도 옛날 외할머니 생각이 불현듯 떠오르며 눈시울이 촉촉해진다.

이 책에는 할머니와의 추억도, 현재 일상도

소소하면서도 유머러스하게 담겨 있다.

저자에게는 언제나 할머니가 우선이라 감동적인 장면도 많다.

할머니가 좋아하는 수박을 사서 낑낑대며 집으로 가져오는 모습은 참 보기 좋다.

할머니와 장난도 많이 치고 서로 애정 표현도 많이 하는 장면들이 재미 있다.

할머니는 이제 건강이 안 좋아

밖에서는 '실버카'에 의지해 걸어야 한다.

이런 할머니의 실버카를 매번 확인하고 불편한 곳이 없는지 살펴보는 저자의 마음이 따듯하다.

할머니와 함께하는 이야기를 봄, 여름, 가을, 겨울로 나누어 돌아봤다.

마지막 장은 '할머니와 나랑 사는 이야기, 다시 봄'이다.

다시 여름, 다시 가을, 다시 겨울, 또다시 봄...

이렇게 계절이 순환하고 이어지듯이

손자와 할머니와의 건강과 행복이 오래 지속되기를 바라본다.

저자 : 김현원

그림 그리는 걸 싫어하는 평범한 만화가.

할머니와 단둘이 살며 줄곧 만화를 그리고 있다.

집에서 일하는 걸 가장 좋아하는데 그 이유는 할머니와 떨어지지 않아도 되기 때문이다.

〈도축〉 〈메리지레드〉 등을 연재했고

현재는 할머니와의 이야기를 담은 〈거울나기〉를 인스타그램에서 연재하고 있다.

작가의 단상과 할머니와의 일상 그리고 작가와 할머니의

어린 시절들을 담은 〈거울나기〉는 작가 스스로를 보듬는 쓰다듬이자

소중한 이들에게 건네는 조그만 편지이기도 하다.

인스타그램_ @GEOULNAGI

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>