뇌몸 사용설명서 - 건강하고 똑똑한 뇌를 위한
오철현 지음 / 청년정신 / 2022년 4월

우리 몸의 가장 중요한 부분으로 일컬어지는 '뇌'는 어떻게 생겼으며, 어떤 일을 할까. 지금까지 우리는 인간 몸의 '사령부' 역할을 하는 곳이라고 들어왔다. 모든 인간의 행동을 실행하고 제어하는 명령을 하는 곳이라고 배웠다. 그러나 인간의 수명을 2배 이상 늘린 현대의학에서도 아직까지는 뇌의 병에 대해서는 정확한 치료법이나 약도 개발하지 못하고 있다. 이래서 뇌는 아직까지 '신의 영역'이라고 불리고 있다. 이 책 『뇌몸 사용설명서』는 우리 신체 일부인 '뇌'에 대한 설명서다. 뇌의 기능을 설명하기 위해 뇌가 우리 몸에 어떤 역할을 하는지 의학적·과학적 증거를 가지고 이야기를 풀어간다.

물론 이 책이 뇌의학과 뇌과학에 대한 전체를 말하지는 못한다. 풀리지 않은 의학적이고 과학적인 문제가 남아 있고, 지금도 많은 과학자들이 뇌의 신비에 대해 연구하면서 매듭을 하나씩 풀어가고 있는 중이기 때문이다. 사실 우리가 지금 느끼고 있는 몸의 신호는 이미 뇌에서 우리에게 인식시키고 전달하고자 한 결과이다. 몸에서 일어나는 일들에 대해 뇌는 이미 알고 있다. 그럼에도 아직까지 뇌 따로 몸 따로 다르게 인식하고 각자도생의 길로 가고 있는 것이 현실이다. 뇌에 어떤 이상 징후가 생기게 ㅗ디면, 그로 인해 몸에 이상이 오면 독자들은 어떤 일을 먼저 하는가. 해결책은 많지 않다. 특히 심각한 증상이 생기면 막막하고 의사를 찾는 것을 제외하곤 할 수 있는 일이 없다. 하지만 조금만 뇌와 몸의 흐름을 알게 된면 답을 찾을 수 있다. 모든 것은 뇌에서 시작하고 몸에서 반응하는 것이기 때문이다. 저자 오철현이 이 책을 집필한 이유이다.

저자는 예방의학 박사 및 연구자다. 이 책을 쓰면서 고심했던 점은 어떻게 하면 뇌에 대해 전반적으로 이해하고 뇌몸의 건강과 활력을 유지할 수 있는지 이해시킬 수 있는가였다. 하지만 이는 여전히 쉽지 않은 일이었다. 복잡한 부분들이 여럿 있다. 그래도 어려운 부분은 그냥 지나가도 된다고 저자는 말한다. 전체적인 흐름에서 '아, 이렇구나.' 하고 생각하는 정도에서도 많은 것을 얻을 수 있을 것이라고 기대한다.

저자는 19년 전부터 산모들의 기형아 출산을 줄이기 위한 영양학적 레시피를 만들었으며, 그런 과정에서 산모들 대부분이 비타민 D가 부족하다는 것을 검증하였고, 임신주기에 따라 반드시 필요한 비타민과 미네랄에 대해 이야기했던 바가 있다고 한다. 뇌도 스스로를 보호하고 생존하기 위해 많은 영양소를 필요로 한다. 따라서 뇌몸에 대한 이해와 영양학적 접근을 이 책에서 시도한다. 주변에서 흔하게 찾을 수 있는 식품이 우리들의 뇌에서는 수십 년 간 매일 매일 요구하고 있는 영양소일 수도 있음을 알려주기 위해서다. 독자들은 뇌의 이상 징후를 감지하고 예방할 수 있는 능력을 갖추게 될 것으로 저자는 믿는다. 저자는 본 내용에 들어가기 전에 우리가 잘못 알고 있는 뇌에 관한 상식 하나를 제기한다. 뇌세포는 재생되지 않는 것으로 알고 있는 사람들이 많다는 것이다. 하지만 뇌는 어린아이는 물론 노인이 되어도 계속해서 세포를 생성한다. 우리가 멈추지 않는 한 뇌는 멈추지 않는다는 것이다. 이 때문에 뇌에 이상 징후가 생겨 더 이상 희망이 없다고 결코 말해선 안된다는 점을 강조한다.

이 책은 그동안 사고하기 위해 존재하는 것으로 오해하고 있던 뇌가 실제로는 우리 몸의 생존을 유지하기 위한 신체의 일부로서 어떻게 작용하는지, 또한 그와 같은 작용 메커니즘을 유지하고 향상시키기 위해 뇌가 필요로 하는 식이영양소를 비롯해 생활습관, 움직임, 명상 등 단순히 뇌에 대한 이해를 넘어 실제로 뇌를 어떻게 관리해 나갈 것인지 실사구시로 다루고 있다. 저자에 따르면 똑똑한 뇌를 원한다면, 더하여 알츠하이머치매, 혈관성치매, 우울증, ADHD, 뇌 흐림 등 뇌질환은 물론 다른 질병으로부터 벗어나고 싶다면, 뇌에 대한 올바른 이해가 먼저다.

그리고 이 책은 최신 뇌 의학과 과학으로 증명된 사실을 바탕으로 실용적으로 뇌와 몸의 건강을 증진하고 지키기 위한 방법들을 제시한다. 몸이 조금이라도 아프면 의학적 진단을 통해 살펴보고 치료할 수 있다. 그러나 약 1.3킬로그램 정도에 불과한 뇌에 대해서는 알아내기가 매우 어렵다. 이 책은 바로 뇌에 대한 이해를 통해 뇌 건강을 위한 해답을 찾아간다. 또 이 책은 뇌가 몸에 어떤 영향을 주는지 최신 의학 및 과학적 증거를 가지고 이야기를 풀어간다. 그리고 실제적으로 뇌몸의 건강을 지킬 수 있는 실용적인 해답을 제시하고 있다. 이와 함께 우리들이 이제는 뇌가 말해 주는 것들에 대해 이해하고 그것이 몸에 대해 미치는 것들에 대해 이야기하면서 실제적으로 뇌 건강을 위한 해법을 제시한다.

이 책은 크게 두 부분으로 나뉘어져 있다. 파트 1 〈뇌몸 이야기〉와 파트 2 〈뇌활용 이야기〉이다. 1부는 14개의 장(章)으로 구분하여 「뇌의 활동」, 「뇌의 구조」, 「뇌의 원리 」, 「뇌의 기능」, 「뇌와 몸의 관계」, 「뇌의 활성화에 필요한 영양소」, 「뇌와 우울증」, 「뇌의 회춘」 등 최신 뇌과학 연구를 바탕으로 에서는 뇌에 대해 잘못 알려진 오해를 넘어 어떻게 하면 건강하고 똑똑한 뇌를 만들 수 있는지 그 비밀을 찾아간다. 2부는 9개 장을 통해 「천재의 뇌」, 「뇌기능 저하 습관」, 「수면 중 뇌가 하는 일」, 「내 의지인가 뇌 의지인가」, 「알츠하이머」, 「암 예방」, 「뇌와 음식」, 「뇌의 노화」 등을 다룬다. 이들 각 장의 항목들은 독자가 임의로 제목을 바꾸었지만 대략의 뜻을 충분히 반영했기 때문에 책의 개관을 알기에는 장애가 없을 것이다. 실례로 1부 1장 「뇌는 생존을 위해 일한다」에서는 뇌는 그저 신체기관일 뿐임을 말한다.

책에 따르면 많은 사람이 '뇌'라는 신체기관을 '사고력'과 연관 지어 생각한다. 논리력, 사고력, 창의력 등 오직 뇌만이 할 수 있는 특별한 능력을 위해 존재한다고 믿는다. 하지만 뇌는 그저 우리 몸의 신체기관 중 하나일 뿐 그 이상은 아니다. 다만 뇌는 우리가 손과 발을 움직이고, 말을 하고, 심장을 뛰게 하고, 기분이 좋아지거나 혹은 나빠지게 하는 '원인'이다. 저자는 설명을 위해 리사 펠드먼 배럿의 『이토록 뜻밖의 뇌과학』을 인용한다. "뇌의 핵심 임무는 이성이 아니다. 감정도 아니다. 상상도 아니다. 창의성이나 공감도 아니다. 뇌가 맡은 가장 중요한 임무는 우리 몸이 생존을 위해 에너지가 언제, 얼마나 필요할지 예측하는 것을 통해 가치 있는 움직임을 효율적으로 쓰도록 신체를 제어하는 것, 곧 알로스타시스를 해내는 것이다." 즉, 뇌는 우리 몸 전제와 유기적인 정보처리를 수행하는 네트워크의 중심 역할을 수행하고 있다고 주장한다.

이 책은 뇌의 기능이나 역할 등에 관해 전반적으로 살펴보기 위해 쓰였으므로 뇌에 관한 한 거의 모든 것이 기술되어 있다. 그러나 책을 소개해야 하는 독자로서는 책의 내용을 모두 안내할 수는 없다. 독자 입장에서 궁금한 부분 한두 개를 여기에 적는다. 우선 술을 많이 먹었던 독자로서는 가장 자주 들었던 뇌의 일부에 대한 명칭이 있다. 바로 '해마'다. 명칭에 대한 이야기도 책에 실려 있지만 독자가 관심을 갖는 것은 해마와 기억력의 관계다. 저자에 따르면 해마는 기억과 학습을 관장하는데, 단기기억이나 감정이 아닌 서술기억을 처리하는 장소이다. 주로 좌측 해마는 최근의 일을 기억하고, 우측 해마는 태어난 이후의 모든 일을 기억한다.

새로운 사실을 학습하는데, 해마가 손상되면 새로운 정보를 기억할 수 없게 된다. 기억이 만들어지는 과정은 감각기관을 통해 정보가 뇌로 들어오면 정보들이 조합되어 하나의 기억이 만들어진다. 뇌로 들어온 감각 정보를 해마가 단기간 동안 저장하고 있다가 대뇌피질로 보내 장기기억으로 저장하거나 삭제한다. 이러한 정보의 이동은 주로 밤에 일어나며, 학습이나 업무 능률을 올리기 위해서는 밤에 숙면을 취하는 것이 좋다. 알츠하이머 병과 연관되며, 알츠하이머병은 해마를 점진적으로 위축시켜 환자는 질병 초기에 최근 기억의 장애가 발생하게 된다. 의학적·과학적 설명이고 쉽게 표현하면 과도한 알코올 섭취가 오래 지속되면 단기기억 장치가 손상되고 차츰 장기기억 장치도 손상을 입게 된다는 말이다. 우리가 '블랙아웃'이라고 하는 술을 많이 먹었을 때 '필름 끊긴다'는 설명과 연계하면 매우 잘 이해가 된다.

다음으로 뇌의 노화에 대해 알고 싶어 1부 중 「뇌 노화의 원인, 노폐물 배수구 뇌척수액」 항목을 찾아본다. 사람의 수명을 2배 이상으로 늘린 의학의 힘은 놀랍고 반갑다. 누구나 오래 살기를 희망한다. 중국 최초의 황제 진시황이 들었으면 무덤에서 벌떡 일어날 정도로 반가운 소식일 것이다. 그러나 최근 오래 산다는 것이 마냥 기쁜 소식으로만 들리지 않는 시대가 왔다. 이제 장수라는 건 건강이 뒤따라 줘야 축하할 일이다. 건강이 받쳐주지 않는 노년의 삶을 떠올리는 것만으로도 고통스럽다고 말하는 노인이 많아졌다. 뇌의 노화는 그것 중 가장 심각한 문제가 아닐까 한다. 나이가 들면 늙는다. 노화에 따라 뇌의 기능도 감소한다. 약 70세부터 언어 능력이 떨어진다고 한다.

해마가 작아지면서 세로운 내용을 학습하는 능력이나 단기기억력 등이 떨어지고, 전전두엽의 축소로 인해 집중력, 실행 능력, 학습력, 행동조절 등의 다양한 뇌 기능이 저하된다는 사실은 굳이 의사의 말을 통하지 않아도 아는 의학 상식이다. 이는 자동차 운전처럼 작업 능력과 판단력 등 다양한 능력이 필요한 영역에서 제 기능을 발휘하지 못하게 된다는 것을 뜻한다. 책에 따르면 뇌는 25세 이후 늙어간다고 하지만, 뇌의 전성기는 다행히도 35세다. '연륜'의 저력을 발휘한다는 것인데, 매일매일 다양하고 복잡한 정보를 시시각각 처리하는 과정을 몇십 년 반복하면서 뇌도 나름대로 경력이 쌓인 것이다.

다시 말해, 20~30대는 새로운 지식을 배우는 지능이 발달해 있지만 40대에는 연결력, 추리력이 발달해 있다. 즉 종합하고 재창조하는 힘은 젊은 시절보다 더 우월하다는 뜻이다. 하지만 그 부작용으로 고집이 세진다. 프랑스 파리이공과대 등 유럽 몇 나라 대학에서 사람의 인지능력에 대한 공동연구를 한 적이 있다고 한다. 연구 결과 사람의 인지능력이 35세에 정점을 찍고 이후 상당 기간 최고 수준을 유지하다 45세 이후 서서히 감소한다고 발표했다. 이 연구진은 정보처리 속도, 기억력, 시각화, 추론 등과 관련한 능력은 나이가 들어가면서 떨어지지만, 경험과 지식이 필요한 일은 50세 넘어서까지 좋아진다고 밝혔다. 늙어도 일할 수 있는 분야는 남아 있다는 말로 해석해도 될 것 같다. 또 이 책에서는 필요한 영양 공급과 식품 섭취 등도 상세한 설명과 함께 쓰여 있어 관심 있는 독자들은 찾아보길 권한다.

"치매의 가족력은 당사자에게 위협이 될 수도 있고, 되지 않을 수도 있다. 유전성을 때는 치매가 따로 있기 때문이다. 치매는 병명이라고 보기는 어렵고, 증상을 묶어둔 것에 가깝다. 보통 기억하는 데 장애가 있거나 친하게 지내던 사람, 익숙한 사물을 인지하지 못하는 증상을 두고 '치매'라고 부른다. 머리가 아픈 증상의 원인이 뇌종증이거나 단순 스트레스일 수 있듯이 치매라는 증상도 그 원인이 다양하다. 즉 치매는 뇌의 기능에 영향을 미치는 증상을 묶어서 부르는 다소 포괄적인 단어다. 알츠하이머병은 치매 증상을 보이는 원인이 되는 질병이자 치매의 한 종류다."(p.229~230)

저자 : 오철현

예방의학 박사 및 연구자로서 뇌와 몸에 유익한 성분에 대해 연구를 하고 있다.해외 10개국을 돌아다니며 뇌와 몸에 필요한 성분을 조사하고 연구를 진행하고 있으며 여러 나라에서 낙후된 시설과 교육으로 잘못된 식습관을 개선하기 위해 뇌와 몸의 올바른 영양학적 해결책을 제시하려 노력하고 있다. 뇌와 인체의 진단과 치료를 위한 의료기기의 의학적 프로세스를 풀어 연구개발을 하고 있으며, 인체의 뇌와 몸의 연결 고리 영양소에 깊이 관심을 가지고 이미 20년 전부터 산모의 영양소, 소아와 태아의 올바른 뇌성장과 몸 성장을 위한 비타민 연구로 중요성과 연결고리를 찾아내 실행하였다. 뇌의 염증을 억제하는 소재 연구 성과를 만들어냈으며, 뇌의 영양학적 접근과 대체의학으로 접목하였고, 인체의 재생의학 분야에서 연구도 활발하게 진행하고 있다. 피부와 탈모, 비만에 대한 소재 연구와 CEO 겸 국제미용보건학회 이사를 맡고 있다. 저서로 『뇌몸 사용설명서, 피부의 4차혁명을 브랜딩하다』 등이 있다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>