모두의 버킷리스트 책 쓰기 첫 경험
석경아 지음, 강수현 그림 / 다독다독 / 2022년 4월

독자는 책은 읽지만 글을 쓰는 일은 드물다. 일상의 글, 회사에서의 공문, 그리고 SNS의 잡문 정도는 쓰지만 문학적인 글, 논문 등을 쓰지 않는다. 따라서 '책 쓰기'나 '글 쓰기'를 가르치는 책엔 다소 소홀한 편이다. 필요할 때만 찾아 읽는 정도다. 요즘 '1인 1권'의 책 쓰기 시대라고 하지만 글쓰기는 하루아침에 될 일도 아니고, 꼭 쓰고 싶을 때 써야 한다고 믿기 때문에 따로 글쓰기 공부를 하지 않는다는 말이다. 이 책은 '책 쓰기'에 대한 저자의 경험을 바탕으로 한 안내서다. 이쯤해서 독자는 책 쓰기와 글쓰기가 다르지 않는 것이라고 생각한다.

처음 글 쓰기가 필요할 때는 누구나 읽고 싶은 책일 터다. 이 책에 쓰여 있는 글쓰기 방법이 옳은 방법이냐 그른 방법이냐를 떠나서 배울 게 있는 책이라고 독자는 생각한다. 특히 저자가 이 책을 출간하기 위해 원고를 쓸 때의 어려움과 여러 가지 노력을 높이 산다. 그것은 모든 저자들이 책을 낼 때 쏟는 노력을 잘 알아서다. 주위에는 책 쓰는 사람이 많다. 유명한 작가나 명저를 내는 사람과는 친분이 별로 없는데도 글 쓰는 사람이 많다. 독자가 글 쓰는 일의 어려움을 잘 알고, 그들의 노력에 아낌없는 응원을 보내기 때문에 친분이 맺어졌을 터다 독자의 삶에 크든 작든 영향을 줄 분들이다. 그래서 그들이 소중하다.

얼마 전 책 읽는 사람은 대개 잘 아는 분, 정여울 작가의 글을 읽은 적이 있다. "누구나 쉽게 글쓰는 것을 가르쳐드립니다. 6주 안에 책 한 권 쓰는 법 등의 달콤한 광고를 볼 때마다 소스라친다. 그렇게 쉽고 빠르게 글을 쓴다면 결코 좋은 글이 나오지 않기 때무이다. (나는 글쓰기 훈련만 20년 넘게 했지만 아직도 계속 더듬더듬 '공부 중'이다.) 이런 무작정 내키는 대로 써보기식 글쓰기 광고는 진정한 교육이 아니라 과도한 마케팅일 뿐이다.

진정으로 좋은 글쓰기를 꿈꾸는 사람이라면 이런 허무맹랑한 광고에 현혹되지 말기를."이라고 써서 마케팅 차원의 글을 신랄하게 비판한 적이 있다. 정여울 작가의 논지는 "글쓰기 교육에서 진정으로 강화되어야 할 부분은 '문해력'이다. 쓰기 이전에 읽기가 중요하기 때문이다. 문해력이 전제되지 않는다면 글쓰기 교육을 아무리 열심히 해도 수박 겉핥기가 될 수밖에 없다."이다. 한국의 글쓰기 작가로 널리 알려지고 수많은 책을 쓴 '거장'의 주의와 지적을 피할 생각은 없다. 독자의 생각과 맞기 때문이다. 당연히 이 책 『첫 문장 쓰기가 어렵다고요?』의 글쓰기와 배치된다. 그렇다고 이 책이 잘못되었다고 생각지는 않는다. 이 책은 '쉽게 쓰는 법'을 가르치고 있고, 정여울 작가는 '잘 쓰는 법'을 가르치고 있다. 각자가 존중받을 글쓰기 태도라고 독자는 생각한다.

이 책의 저자 석경아는 "누구나 인생에서 한번쯤은 꼭 해보고 싶은 버킷리스트가 있다. 전 세계인의 버킷리스트 중의 하나는 자신의 이름이 새겨진 책 한권을 갖는 것이다. SNS를 통해 누구나 글로 자신을 표현할 수 있는 시대, 많은 사람들이 글 쓰기를 생활화하면서 이제 책은 유튜브나 블로그와 마찬가지로 개인의 관심 분야를 드러내는 미디어 중 하나가 되었다.

우리 사회는 점점 학벌이나 출신보다 능력을 중시하는 사회로 변해가고 있다. 어떤 책의 저자라는 사실은 그 사람의 가치가 드러나는 가장 강력한 한 줄이 된다. 그 분야의 전문성과 열정, 노하우를 입증하기 때문이다. 이 책은 저자가 첫 책을 쓰는 과정에서 겪었던 모든 고민과 어려움, 출판 현장에서 만난 다양한 이슈들을 에세이 형식으로 기록한 책이다. 두근두근 작가가 되는 과정의 설렘과 긴장, 흥분되는 모든 순간을 여과없이 담았다. 막연히 작가의 로망을 간직한 사람, 책 쓰기의 출발선에 선 예비작가, 자신의 가치를 높이고 싶은 사람이라면 이 책이 성공 로드맵이 될 수 있다.' 하지만 자세히 읽어보면 앞서 언급한 정여울의 글이나 이 책의 저자 석경아의 글이나 모두 글쓰기를 염두에 두고 한 말이다. 목적은 같은 내용인데 뉘앙스가 다르다. 여기서 작가들의 말을 곱씹어 본다. 독자로서는 어느 하나 흠잡을 데 없다. 물론 독자의 글쓰기 기본이 제대로 갖춰지지 않아서이겠지만 느낌이 다르다는 정도는 인지할 수 있다.

"글쓰기를 하고 싶은데 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 모르는 사람, 나를 알고 싶은 사람, 더 나아가서는 자신의 이야기가 담긴 책 한 권을 완성하고 싶은 사람들을 위한 책"이다. 글쓰기 습관을 만들어서 더 행복한 인생을 산다는 초점에 맞춰 구성되어 있다. 하루 10분을 내서 쓸 수 있도록 짧은 미션을 담았다. 글을 쓰면서 활용할 수 있는 다양한 방법들을 제시한다. 매일 하루 10분, 21일을 꾸준히 한다면 글쓰기에 대한 두려움이 없어지고, 글쓰기로 여러 도전을 할 수 있다. 이런 저자의 주장에 반박할 수도 없고, 반박할 이유도 없다. 특히 요즘 글쓰기는 SNS 등을 통해 잘 쓰는 것보다 빨리 쓰는 것을 강조하는 추세다. 책으로 내면 글쓰기고 인터넷으로 쓰면 글쓰기가 아니다는 생각은 터무니없는 일이다. 글쓰기의 목적에 접근해 살펴보면 잘 쓰는 것과 빨리 쓰는 것도 모두 글쓰기의 한 부분일 뿐이다. 소통을 위한 것이기 때문에 두 가지 글쓰기는 소통에 어긋남이 없다면 모두 글쓰기에 해당될 것이다. 두 분 저자의 글에 다른 점은 그대로 자신의 글에 반영될 터, 옳고 그름의 문제가 아님을 안다. 독자가 이 책을 읽는 이유다.

저자에 따르면 사람들은 작가라는 직업에 선입견이 있다. 문학 공모전을 통해 등단하거나, 문예창작학과를 나오거나, 적어도 글쓰기와 꽤 밀접한 일을 하는 사람만이 작가가 된다고 믿는다. 그러나 실제로 책을 낸 사람들의 프로필을 보면 평범한 주부부터 학생, 선생님, 요리사, 자영업자 등 직업도 신분도 다양하다는 것을 알 수 있다. 한 권의 책을 완성하는 데 있어서 글 잘 쓰는 재능보다 중요한 건 독창적인 컨텐츠 즉 컨셉이다. 자신만의 차별화된 컨텐츠를 찾을 수만 있다면 작가로서의 자격은 이미 충분하다. 한 권의 책은 재능이 아닌 의지의 산물이다. 저자의 주장에 반박할 이유도 없다. 또 자신의 책 쓰기 경험을 통해 글쓰기 지혜를 터득한 데 박수도 보내고 싶다.

사실 글쓰기나 책 쓰기를 처음 해본 사람은 막막할 것이다. 거기에 책을 쓰겠다고 결심만 선다면 된다는 희망과 용기를 불어넣어 주기 위해 저자는 이 책을 썼다. 소재에 때해서도 특별하고 한 번도 듣도 보도 못한 내용을 쓰는 것보다 우리의 일상도 관점을 달리하면 충분히 글의 소재가 될 수 있다고 말한다. 자신이 가진 컨텐츠 즉 하는 일, 경험, 취미도 한 권의 책의 주제로 접근하다보면 디테일한 부분에 관심이 가고 독창성을 고민하며, 생각에 체계가 잡힌다. 똑같은 사진이나 그림도 액자에 넣으면 작품처럼 보이는 것 처럼 같은 컨텐츠도 한 권의 책으로 묶였을 때 가치가 올라간다. 글쓰기를 하고 싶은데 시작에 어려움을 겪는 사람들에게 자연스럽게 글쓰기 습관을 만드는 방법을 안내한다는 점을 충분히 알 수 있다.

책을 쓰려는 사람이 많아지면서 책 쓰기 강좌도 넘쳐난다. 유명 작가부터 글 쓰기 전문가, 출판 관계자까지 다양하다. 온/오프라인에서 이루어지는 책 쓰기 강좌의 수강료는 보통 적게는 50만원부터 많게는 수백만원에 달한다. 기간도 한달에서 6개월까지 다양하다. 비용과 시간을 고려할 때 누구나 선뜻 나서기가 쉽지 않다. 시간과 돈을 들여 전문가 집단의 강의를 듣는 것도 좋지만 때론 자신의 상황과 가장 비슷한 사람의 성공 사례를 그대로 따라가 보는 것도 현명한 방법이다. 이래서 경험은 억만금을 주고 산 지식보다 낫다는 말이 나오나보다. 또 그 경험과 지혜를 다른 초보자들과 나누려는 저자의 속뜻에 감사할 따름이다.

이 책은 4부로 이루어져 있다.

1부 책, 나도 한번 써 볼까

2부 난생처음 원고 투고

3부 험난하고 험난한 퇴고의 길

4부 드디어 출간! 끝이 아닌 시작

저자의 말은 시종일관 자신감(용기)과 용기를 주는 말로 가득 차 있다. 모든 일이 그렇듯 주변에 경험자가 있다면 쉽게 조언을 얻을 수 있다. 하지만 인연이 내가 원한다고 생길 수 있는 것은 아니므로 자신의 고정관념으로 인해 쉽게 첫 발을 떼지 못하고 로망에 그치는 경우가 많다. 이럴 땐 무엇보다 '너는 할 수 있어'라는 긍정의 기운을 불어넣어 주는 사람이 필요하다는 말도 빼놓지 않는다. 이어 비싼 책 쓰기 강좌보다 확실한 ‘내 책 내기 성공 로드맵’을 슬며시 내놓는다.

1. 누구나 책을 쓸 수 있다는 용기를 준다. 저자의 경험이 증명한다.

2. 자신의 주변에서 글감을 찾고 책의 주제로 확장시키는 방법을 알려 준다.

3. 비싼 강의료가 필요 없다. 책값과 의지만 있으면 된다.

4. 주제를 선정하는 방법부터 원고 투고, 출간 계약, 출간 후 홍보까지 책 쓰기의 전 과정을 공개한다.

이 책은 언젠가 살면서 책 쓰기를 하고 싶은 사람이 읽기에 좋다다. 프로가 아니라 아마추어, 그리고 쓰고 싶지만 무엇을 쓸지 모르겠고, 전 과정을 혼자 할 자신이 없는 초보자들이 꼭 읽어봐야 할 책이다. 그리고 크게 본다면, 일반인이지만, 전혀 생각지도 못한 일을 도전하는 사람에게 추천한다. 글과 책으로 자신의 무언가를 정리해보는 경험은 개인적으로 큰 성과가 될 테니까. 어쩌면 글쓰기를 통한 자기계발을 시도하는 사람은 이미 성과를 보았는지도 모른다.

모든 일은 동전의 앞면과 뒷면처럼 양면성이 있다. 책 출간을 앞두면 내가 작가가 된다는 설레임 못지않게 긴장감과 두려움이 찾아와 좀처럼 잠을 이루지 못한다. 여러 가지 복합적인 감정을 느끼고 받아들이는 것 또한 작가가 되어 가는 과정 중 하나이다. 타인의 시선과 평가로부터 움츠러들지 말고 어떠한 상황에서도 흔들리지 않는, 단단하고 유연한 사람이 되자.(p.153~154)

저자 : 석경아

오롯이 두 아이의 엄마라는 이름으로 살아가던 어느 날 평범한 일상이 특별해지는 글쓰기 매력에 빠져 여행을 할 때도, 몸이 부서지게 아픈 날에도, 매일같이 일상을 글로 남겼다. 그렇게 글 쓰기를 시작한지 200일이 지난 후, 용감하게 책 출간이라는 꿈에 도전했다. 무엇 하나 쉬운 것 없는 책 쓰기 과정에서 빠른 길보다 조금 돌아가더라도 천천히 가는 길을 택해 끝까지 완주하며 첫 책을 성공적으로 출간했다. 두 권의 책을 집필할 때의 개인적인 경험과 책을 쓴다면 반드시 경험하게 될 출간의 전 과정을 이 책에 솔직하게 담아냈다. 책 쓰기야말로 삶을 풍요롭게 만드는 인생 최고의 경험이라 여기며 코칭을 통해 책 쓰기의 첫 발을 떼려는 사람들을 돕고 있다. 지은 책으로 《우리는 영국에서 일 년 동안 살기로 했다》 《감각통합놀이》가 있다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>