잡담의 힘 - 호감 가는 사람들의 5가지 대화 패턴
이노우에 도모스케 지음, 류두진 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 1월
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/c/b/cbj2020/temp/IMG_31-1-1.jpg)
우리 문화 중 직장 생활에 관한 한 '잡담'은 업무를 방해할 뿐 시간 낭비라고 생각하는 것이 있다. 원래 우리 나라 사람들의 특성 중 하나라고 볼 수 없는 문화이지만 직장 생활에 잡담하는 것은 일에 집중하지 않아 비효율적인 시간 낭비라고 보는 것이다. 이것은 우리 나라가 빠른 시간 내에 이룬 산업화 과정에서 생긴 일시적인 습관이라고 독자는 생각한다. 잡담은 유머가 있다면 더욱 좋겠지만 유머가 없더라도 스트레스를 완화시켜 주는 좋은 일이라고 생각하지만 아직도 우리 직장 문화에는 업무 중 잡담은 금기시 되고 있는 현실이다.
그러나 잡담은 화제가 되는 일이 없어 못하지 잡담을 싫어하는 사람은 그리 많지 않다. 대부분의 직장인들은 요즘 금연 문화 때문에 흡연실이나 흡연하는 과정에서 하는 대부분의 대화는 흔히 말하는 '잡담'이다. 사적이든 공적이든 업무에 도움이 될 일로 휴식시간을 마치는 일은 별로 좋아하지 않는다. 물론 개인차는 있겠지만 직장 내에서의 잡담은 업무 중 스트레스를 오히려 줄여주는 좋은 소화제 역할을 한다. 다만 잡담의 소재가 부족하다고 느끼는 사람은 잡담을 못하는 것이 오히려 스트레스다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/c/b/cbj2020/IMG_31-1-2.jpg)
이 책 『잡담의 힘』의 저자 이노우에 도모스케는 정신건강의학과 전문의이다. 저자는 매월 40개 이상 기업에서 수천 명을 상담하며 ‘같은 말도 듣기 좋게’ 하는 사람들의 한 가지 공통점을 알게 됐다고 한다. 그들은 목소리가 청량하지도, 대화의 소재로 특별한 주제를 꺼내지도, 지식이 높지도 않았고 그 대신 스몰 토크, ‘잡담’을 잘 활용했다. 이야기를 시작할 때 무거운 본론부터 꺼내는 대신 가벼운 한마디로 긴장을 풀어 유쾌한 분위기를 조성하고, 낯선 상대방과의 거리를 단숨에 좁히며 ‘저 사람 좀 괜찮네’라는 좋은 인상을 남긴다. 말과 말 사이가 원활하도록 잡담을 섞어 쓰되, 경청해야 하는 순간에는 조용히 입을 다물고 상대의 말을 기다리는 등 ‘치고 빠지는’ 기술까지 능숙하게 사용하며, 넘치지도 처지지도 않게 대화의 완급 조절까지 완벽하게 해낸다.
그러므로 잡담을 ‘실없는 소리’라고 치부하는 사람들은 잡담의 진짜 의미를 알지 못하는 것이다. 잡담은 호감과 신뢰를 사는 것부터 시작해서 나아가 상대방으로부터 원하는 말까지 이끌어낼 수 있는 핵심 무기와도 같은 역할을 하기 때문이다고 주장한다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/c/b/cbj2020/IMG_31-1-5.jpg)
저자의 이같은 경험이 이 책을 쓸 수 있는 힘이 됐다고 저자는 밝힌다. 처음 만나는 사람과 대화할 때마다 긴장하여 버벅대는 사람과 초면인 사람하고도 쉽게 얘기하고 별거 아닌 말도 재밌게 잘하는 사람, 회사 선배가 한없이 어렵고 불편한 후배와 나이가 훨씬 많은 선배에게 농담까지 편하게 건네는 후배, 이렇듯 말만 하면 꼬이는 사람과 말만 하면 술술 풀리는 사람의 차이는 어디에서 오는 걸까?
“잡담 하나만 잘해도 당신은 이미 호감형이다”는 말을 들을 수 있다. 직장 생활에 잡담을 잘하는 것을 누구에게 자랑할 일은 아니지만 그렇다고 부끄러운 일도 아니다. 저자가 이 책을 쓴 이유는 잡담이 스트레스 해소에 큰 도움이 된다는 것을 대부분의 직장인들이 알고 있지만, 오히려 잡담을 잘못 해서 느끼는 스트레스가 의외로 크다는 데 있다. 저자는 이 책에서 '스트레스를 느끼지 않는 잡담 방법'을 독자들에게 알려주기 위해 책을 썼다. 동료간 상하 직원간 잡담은 서로의 관계를 원활하게 하는 좋은 재료인데도 능숙하게 하지 못한 데서 오는 스트레스가 오히려 업무 효율을 떨어뜨릴 수 있다는 판단에서 저자는 이들의 고민을 조금이라도 덜어줘야 한다는 의사로서의 사명감이 이 책을 쓰게 한 것으로 독자는 판단한다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/c/b/cbj2020/IMG_31-1-6.jpg)
저자는 이 책에서 소개하는 잡담 요령이 정신건강의학 및 심리학 전문가들 사이에서도 통용되는 방법임을 알리고, 익히고 잘 활용하면 훨씬 기분 좋은 직장 생활을 할 수 있을 것이라고 말한다. 저자는 책의 서문 「시작하며」를 통해 "분명 잡담은 커뮤니케이션의 일종입니다. 하지만 커뮤니케이션의 바탕은 '기술'이 아니라 '사람의 마음'이라는 점을 잊지 말 것"을 주문한다. 지금까지 잡담이 서투른 사람들에게 "나무만 보지 말고 숲을 보라"며 "한 걸음 물러나 여유롭게 바라보는 연습도 꼭 필요하다"고 언급한다.
평소 사람의 마음을 다루는 정신건강의학 전문의에게 듣는 '잡담을 잘 하는 색다른 방법'을 익힌다면 분명 훨씬 활기차고 효율적인 직장 생활을 할 수 있으리라 생각된다. 잡담에 조금 능숙해진다고 곧장 모든 이성이 호감을 보이거나 업무 성과가 눈에 띄게 좋아진다는 것을 기대하지는 말고, 스트레스에서 해방되기 위해 배운다는 가벼운 마음으로 이 책에 따라 조금씩 배워 실천해 간다면 자신의 직장 생활이 마법처럼 바뀔 것으로 기대할 수 있다는 희망은 충분히 독자들을 즐겁게 할 것이고 독자는 믿는다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/c/b/cbj2020/IMG_31-1-4.jpg)
이 책은 0단계부터 5단계까지 모두 6개의 장(章)으로 나뉘어 있다. 0단계인 1장에서는 「스트레스를 만들어내는 잡담에 관한 오해」를 알아본다. 이 장에서 저자는 '무리한 잡담'은 오히려 독이 될 수 있으니 삼가고, '잡담 고수'가 될 생각은 필요없다고 말한다. 아마 상대에게 불성실한 사람으로 찍히는 우를 범하지 말 것을 주문하는 것 같다. 단지 스트레스를 받지 않을 정도로 대화와 소통을 이어가면 된다는 판단이다. 저자는 마음의 정화 작용을 하는 잡담은 스트레스 해소의 '약'이 되지만, 인간 관계나 정보 면에서 이점만 있는 것은 아니라는 점을 언급한다.
스트레스를 느끼지 않는 잡담은 마음에도 좋은 영향을 주고 일종의 카타르시스 역할을 한다고 밝힌다. 또 직장에서는 업무와 무관한 잡담이 기분 전환의 도구가 되어 머리를 쉬게 해준다고 주장한다. 독자들도 스트레스의 근원이 잡담을 잘 하지 못하는 데서 오는 것이라면 이 책과 함께 잡담을 잘하는 직장인으로 변화를 모색할 것을 권한다. 잡담에서 스트레스를 느끼지 않으려면 다섯 단계를 순서대로 밟아가면서 포인트를 정리해 실천할 것을 강조한다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/c/b/cbj2020/IMG_31-1-13.jpg)
즉, 2장부터 6장까지는 다섯 단계를 각각 나눠 한 단계씩 설명한다. 먼저 첫째는 '목적'의 설정이다. 뭔가를 배우거나 연습할 때는 도중에 헤매지 않도록 이정표가 필요하다. 어떤 상황에서도 중심축이 흔들리지 않는 잡담의 목적을 정해야 한다고 말한다. 둘째 주제는 '자아 개방'이다. 다소 생소하지만 자아 개방은 잡담의 철칙으로서 이 단계에서 실수하는 사람이 많다고 주의를 준다. 이에 대비해 이 책에는 실습 활동을 마련해 넣었다.
셋째는 '화제'이다. 화젯거리가 아니라 어떤 상대방에게도 쓸 수 있는 범용적인 규칙을 소개한다. 넷째는 듣기. 커뮤니케이션에서는 듣기 능력이 가장 중요하다고 알려져 있다. 잘 듣지 않는 사람들은 왜 그런 것이며, 어떻게 개선할 수 있는지까지 구체적으로 책에 기술했다. 참고할 만하다. 그리고 마지막 단계는 '말하기'이다. 여기서 소개하는 방식은 유창한 말하기가 아니라 신뢰 관계를 무너뜨리지 않는 말하기를 지칭한다. 앞의 네 단계에서 쌓아온 신뢰를 바탕으로 즐겁게 잡담을 할 수 있으리라고 저자는 기대한다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/c/b/cbj2020/IMG_31-1-24.jpg)
저자 : 이노우에 도모스케
일본 시마네대학교 의학부를 졸업하고, 여러 병원에서 내과, 외과, 응급의학과, 피부과 등을 거쳐 현재 산업의, 정신건강의학과 의사, 건강진단 의사로 활동하고 있다. 산업의로서 매월 40개 이상의 회사를 방문해 직원들의 정신건강과 산업재해를 예방하는 일에 힘쓰고 있으며, 오사카시의 병원에서는 우울증과 발달장애를 중심으로 정신건강의학 전반에 걸친 진료를 보고 있다. 그는 기업에서 다양한 사람들을 만나면서 직장인들의 고민 1순위가 조직 내 대화와 인간관계라는 것을 알게 되었다. 대화를 잘하는 직원이 업무에서 성과를 내고 더 행복한 삶을 산다는 상담 및 연구 결과를 토대로 누구나 스트레스 없이 대화할 수 있는 잡담의 기술을 개발하기 시작했다. 이 책은 그 연구 결과를 집대성한 것이며, 수백 개 기업, 수천 명의 직원들을 직접 만나 상담해온 결과가 생생하게 녹아 있다. 처음 만나는 낯선 거래처 직원, 일면식은 있지만 친하진 않은 직장 동료, 사적인 자리에서는 어색한 팀원 등 직장 내 다양한 사람들과 스스럼없이 대화할 수 있게 도와줄 것이다.
역자 : 류두진
서울외국어대학원대학교 통역번역대학원 한일과를 졸업했다. 바른번역 아카데미에서 일어 출판번역 과정을 수료 후 소속 번역가로 활동 중이다. 옮긴 책으로는 『클린』, 『아마존처럼 회의하라』, 『모빌리티 3.0』, 『리더는 칭찬하지 않는다』, 『도전과 진화의 경영』, 『아마존 뱅크가 온다』, 『테크놀로지 지정학』, 『2022 누가 자동차 산업을 지배하는가?』, 『아마존 미래전략 2022』, 『나이를 잊게 하는 배움의 즐거움』, 『어쩐지 더 피곤한 것 같더라니』, 『뭐든 시작하면 어떻게든 된다』, 『문과생을 위한 이과 센스』, 『프로그래밍의 정석』, 『어쩌지 아재』, 『진심으로 산다』, 『98%의 미래, 중년파산』, 『전설이 파는 법』, 『반응하지 않는 연습』, 『머리가 새하얘질 때 반격에 필요한 생각정리법』, 『3색볼펜 읽기 공부법』, 『7번 읽기 공부법』 등이 있다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/c/b/cbj2020/IMG_31-1-25.jpg)
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>