공정한 리더 - 공정을 가로막는 차별과 불평등에 관한 16가지 진실
베로니카 후케 지음, 최은아 옮김 / 마일스톤 / 2021년 11월
이 책 『공정한 리더』는 직원 관리를 위한 관리자(리더)의 역할과 필요한 능력을 말하기 위해 쓰였다. '팀원(구성원)이 떠나는 것은 회사가 아니라 관리자'이기 때문에 회사의 발전을 위해 관리자가 팀원을 잘 관리하고 떠나지 않도록 능력을 갖춰야 한다는 말이다. 팀원을 잘 관리하는 일이 팀의 성공에 가장 큰 요인이기 때문이다. 이를 위해 저자 베로니카 후케는 훌륭한 관리자의 다섯 가지 재능을 이 책에서 말하고 있다.
그 다섯 가능 재능은 ① 팀원에게 동기를 부여하고, ② 적극적으로 나서서 장애물을 극복하며, ③ 책임자는 문화를 만들고, ④ 신뢰 관계를 구축하고, ⑤ 팀과 회사의 성공을 위해 정보에 근거한 편견 없는 결정을 내리는 일이라고 강조한다. 이 책은 5부 16개 장(章)으로 구성됐다. 새로운 4차 산업혁명 시대에 가장 필요한 원칙 '공정'이 책 곳곳에 들어가 있다. 신뢰 구축과 팀원의 능력을 한데 모아 끌어내는 것이 회사의 성패를 가름한다는 주장에서다. 즉 공정한 리더가 되기 위해 갖춰야 할 자질과 능력 그리고 팀원의 능력을 배양하고 한데 모으는 역할까지 강조하고 있다. 저자는 '공정 : 특별한 성과를 얻기 위한 여정'이라는 도식표를 만들어 한눈에 파악할 수 있도록 책의 앞 부분에 배치해 독자들의 이해를 돕고 있다.(p.10~11)
저자는 총 5부로 구성된 이 책에서 수많은 연구 자료와 실험 결과를 바탕으로 공정을 가로막는 장벽들을 제거하고 공평한 경쟁의 장을 만들 수 있는 방법을 제안한다.먼저 1부 ‘일상적인 불공정’에는 리더로서 팀원을 대하거나 일상적인 협업을 할 때 생기는 문제를 통해 자신의 행동을 들여다보게 한다. 이와 함께 조직에서 빈번하게 이뤄지는 편견과 고정관념을 예로 제시하며 개인의 정체성과 배경으로 인해 겪는 불평등의 문제를 지적한다. 2부 ‘팀워크’에서는 팀 내 협업과 그 과정에서 생기는 조직의 역학에 대해 말한다. 획일적인 사고(집단사고)의 문제점과 위험, 그리고 업무가 배정되는 메커니즘에 대해 알게 될 것이다.
3부 ‘참여하고 승진하기’에는 고용과 승진에 중요한 영향을 미치는 요소들이 나온다. 적임자를 찾는 과정에서 회사가 지원자를 배제하는 과정, 능력이 승진에 결정적인 요소로 작용하지 않는 이유도 살핀다. 4부 ‘원격 근무, 디지털, 세계화’에서는 국제적인 협업 또는 비대면으로 이루어지는 업무 환경에서 생길 수 있는 문제와 이를 극복할 수 있는 방법을 다룬다. 5부 ‘남성과 여성’은 직장에서 성별에 따라 어떻게 다른 경험을 하게 되는지를 다룬다. 똑같은 행동이라도 남녀에 따라 완전히 다르게 평가받는 이유를 찾고, 남성과 여성 모두에게 공동으로 적용되는 기준을 만드는 방법을 제안한다. 이 과정을 통해 불공정한 상황에서 사람들이 어떤 대가를 지불해야 하는지, 모두가 동등한 기회를 얻는 것이 왜 중요한 일인지에 대한 시각이 생길 것이다.
책에 따르면 직원은 회사를 떠나지 않는다, 단지 보스를 떠날 뿐이다. 절반 이상의 경우 이직을 하는 가장 큰 이유는 보스 때문이다. 보스, 그리고 상사에게 가장 필요한 능력은 직원마다 가치를 존중 받는 공평한 분위기를 만드는 것이다. ‘다양한 구성원으로 구성된 팀을 어떻게 하나로 모을 수 있을까?’, ‘사고가 획일화되는 것을 막고 몇 명의 의견에 의해 팀 분위기가 좌우되지 않게 하려면 어떻게 해야 할까?’ 이 책은 이런 문제들, 즉 팀 내부에 형성된, 눈에 보이지 않는 경계를 지우는 리더의 역할과 모든 직원의 가치가 존중 받을 수 있는 방법에 대해 알려준다.
저자 베로니카 후케는 20년 넘게 기업에서 홍보, 커뮤니케이션 분야 리더로 일해 온 전문가로, 이 책에서 훌륭한 리더의 가장 큰 자질로 ‘공정함’을 꼽는다. 공정한 리더 아래서 직원들은 서로 신뢰하고 의지하며 시행착오를 극복해 성과로 만들어낸다는 것이 이 책『공정한 리더(The Fair Leader)』의 핵심 메시지다. 무엇보다 리더는 팀 내 기준을 만들고 변화의 시동을 거는 사람이 될 수 있다는 점에서 그 역할이 매우 중요하다.
저자에 따르면 사람들은 자신이 매우 합리적이고 공평하게 팀원들을 대하고 있다고 생각한다. 이 책은 우리가 편견과 고정관념, 선입견에 사로잡혀 모든 팀원들을 똑같이 대하고 있지 못함을 지적하면서 조직을 성장하게 하는 최고의 가치로 ‘공정’을 내세운다. 저자는 20년 넘게 기업에서 홍보, 커뮤니케이션 분야 리더로 일해 온 전문가로, 리더의 행동과 자질, 팀원들과의 상호작용 방식 모두 공정이라는 일관된 가치 아래 이루어져야 함을 강조하고 있다. 리더가 어려운 상황에서 자신을 외면하지 않고 공정하게 대우할 거라는 확신이 있을 때 팀원들은 기꺼이 팀에 헌신하고 자신의 능력을 발휘해야겠다고 마음먹는다는 것. 이 책을 통해 불공정한 상황에서 사람들이 어떤 대가를 지불해야 하는지, 모두가 동등한 기회를 얻는 것이 왜 중요한 일인지에 대한 깨달음을 얻을 수 있을 것으로 독자는 기대한다.
신뢰는 협업을 성공시키는 가장 중요한 요소이자 팀원들로 하여금 프로젝트에 마음을 다해 개입할 수 있게 하는 가장 큰 원동력이다. 신뢰를 바탕으로 팀의 성과를 내려면 공동의 목표와 성공에 필수적인 정보와 도구가 필요하다. 서로 간의 차이와 마찰, 충돌, 그러한 충돌로 인한 피해를 투명하게 밝히는 것도 중요하다. 그래야 협업을 위한 규정에 동의할 수 있는 토대가 만들어지고, 서로를 대하는 기준을 정할 수 있다.
각자의 관점에서 보면 다른 문화 출신의 팀원이 자신의 ‘기준’에 벗어나는 것이므로 합의된 사항은 거듭 확인해야 한다. 한마디로 원활한 의사소통이야말로 성공의 핵심 요소다. 의사소통을 통해 각자에게 필요한 정보를 전달할 수 있고, 함께해야 할 과업이 무엇인지, 누가 공동의 목표를 달성해야 하는지를 명확하게 밝힐 수 있다.
- 「11장 ‘무슨 말인지 전혀 모르겠다’」 중에서
특히 어떤 일에서 배제되거나 불공정한 대우를 받고 있다는 느낌은 신뢰의 기반을 흔든다. 이런 생각을 하는 팀원은 당연히 자신의 일에 최선을 다하지 않는다. 좋은 아이디어가 있어도 다른 사람들과 공유하지 않는다. 아이디어를 도둑맞을까봐, 자신의 생각이 하찮게 여겨지거나 비웃음의 대상이 될까봐 두려워서이다. 팀에 헌신하고 ‘보통’ 이상의 성과를 내는 것은 집단에 소속감을 느끼는 사람만 가능하다. 이것이 바로 공정이 추구하는 가치이자 순기능이다. 한마디로 조직의 큰 그림이 자신에게도 의미가 있어 보일 때 사람들은 최선을 다한다.
이러한 소속감의 전제 조건은 환영받고 인정받는다는 느낌이다. 자신의 존재를 인정받고, 조직에 기여한 자신의 능력과 관점이 칭찬을 받을 때 사람들은 제 능력을 발휘하겠다는 마음을 먹는다. 공정은 모두가 지켜야 할 기본 원칙이다. 공정한 개인이 모여 공정한 조직을 만들고, 공정한 조직이 모여 공정한 사회를 만들기 때문이다. 모든 팀원이 똑같이 존중받으며 관계를 맺고 있다고 느낄 때 개인이, 조직이, 그리고 사회가 탁월해진다는 사실을 잊지 마라는 것이 저자가 강조하는 핵심이다. 이 책이 개인과 조직을 넘어 우리 사회에 공정이라는 소중한 가치를 전하고, 사회를 선순환하게 하는 의미 있는 역할을 할 수 있기를 독자는 믿는다.
직장 내 환경을 바꾸는 일은 당신에게 달렸다. 리더는 롤 모델이다. 리더의 행동과 자질, 팀원들과의 상호작용 방식이 팀 운영의 70%를 좌우한다. 리더는 팀 내 기준을 만들고, 그들은 변화를 가져오기도 하고 변화의 시동을 꺼뜨리기도 한다.
우리는 우리의 행동이 대체로 투명하다고 생각한다. 하지만 안타깝게도 당신은 잘못 알고 있다. 다른 사람이 우리를 제대로 이해하는 경우는 생각보다 드물다. 나는 당신이 앞으로 최고의 리더가 되기를 바란다. 사람들을 공정하게 이끌기 위해 이 책에서 제시한 조언과 방법을 활용하라. 그렇게 해서 차이를 무너뜨리고, 모두를 공정하게 대하고, 놀라운 결과를 달성하라.
- 「16장 ‘공정한 리더가 된다는 것’」 중에서
저자 : 베로니카 후케(VERONIKA HUCKE)
커뮤니케이션 전략가, 브랜드 매니지먼트 전문가. 필립스, 휴렛팩커드, 제록스, 알카텔 등 세계적인 기업에서 팀을 이끌며 20년 가까이 선두 기업들의 커뮤니케이션과 브랜드 매니지먼트 분야에서 일했다. 다양성과 평등, 포용에 관한 이슈가 대두되기 전부터 이들 문제에 관심을 가지고 조직을 합리적으로 변화시키는 일에 힘써 왔다. 2015년 다양성과 포용성(DIVERSITY AND INCLUSION, D&I) 전략 및 솔루션 회사를 설립하여 전략을 개발하고 구현하는 일에 힘쓰고 있으며, UN을 포함한 기업과 조직을 지원하는 일도 하고 있다.
역자 : 최은아
상명대학교 경제학과를 졸업한 뒤 교육회사에서 인사관리 및 교육프로그램 개발을 담당했다. 글밥 아카데미를 수료 후 현재 바른번역 소속 번역가로 활동 중이다. 글로 표현되지 않은 저자의 생각을 읽어내는 데 흥미를 느끼고 독자가 저자의 생각을 온전히 흡수하도록 돕는 일에 사명감을 느낀다. 옮긴 책으로 『생각이 바뀌는 순간』 『인생이 바뀌는 하루 3줄 감사의 기적』 『THE ONE-PAGE PROJECT(더 원 페이지 프로젝트)』 등이 있다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>