우리의 상처는 솔직하다 - 아픔을 딛고 일어선 청소년들의 살고 싶다는 고백
멘탈헬스코리아 피어 스페셜리스트 팀 지음 / 마음의숲 / 2021년 9월

코로나 팬데믹으로 세상 소통이 꽉꽉 막힌 지 거의 2년이 되어 간다. 그동안 수억 명이 확진되고 수백만 명의 사람이 코로나 감염으로 사망한 것으로 각 미디어는 전하고 있다. 사람간 일상을 유지하지 못한 사람들은 소통마저 막히자 우울증세를 호소하는 등 감염의 간접 피해를 겪고 있는 사람이 늘어나는 추세다. 이에 따라 '코로나 블루'라는 신조어도 생겨났고, 오랜 기간 지속되면서 팬데믹 상태가 최악으로 치닫자 코로나 레드(분노), 코로나 블랙(사망)이라는 단어마저 나돌았다. 물론 백신 발명 및 치료제 생산 등의 희소식도 들려왔지만 아직도 우리는 코로나 팬데믹 상황을 벗어나지 못하고 있다.

이젠 '위드 코로나'라는 새로운 국면으로 접어든 형국이다. 위드 코로나는 코로나의 중증 악화를 감소시키고 사망률을 떨어뜨리는 의학적 성과를 이룬 데 따른 것이다. 그러나 완전히 코로나 세균이 없어진 상태가 아니기 때문에 일부 희생을 감수하더라도 백신과 치료제로 버티면서 일상을 서서히 되찾아야 한다는 각 나라의 판단에 따른 결정이다. 위드 코로나는 백신 2차 접종 완성률이 70%를 넘긴 상태에서 경제 활동 등 최소한의 일상을 살아가는 것을 말한다. 이처럼 고도로 발전된 현대 의학도 아직까지는 정신ㆍ심리적 이상 증세에 대한 특효약이나 적절한 치료제가 없는 상태다. 상태 악화를 중단시키거나 더 이상 발전을 늦추는 정도가 현재의 의학이 할 수 있다고 볼 수 있다. 코로나 팬데믹은 이제 직접 감염으로 인한 피해보다 간접 피해 상황에 대한 대처 태세로 들어가야 할 것으로 보인다.

특히 정신ㆍ심리적으로 한참 밝고 긍정적인 발전을 해나가야 할 청소년들은 심리적으로 매우 예민한 상태다. 어렸을 때의 심리적ㆍ정신적 안정 없이 심한 충격은 이상 증세를 보일 수 있고 이는 적절한 치료를 받지 않을 경우 걷잡을 수 없는 상태로 악화되기도 한다. 일상적인 생활이 어려울 정도의 이상 심리 증세를 보이기도 하고, 심지어는 행동으로 나타나기도 한다. 적절한 약을 갖고 있지 못할 경우 불가피하게 사회로부터 격리 치료를 한다지만 이마저도 약물보다는 '격리'에만 무게를 둬야 하기 때문에 적절한 치료를 받기가 어려운 실정이다.

전문가들과 의사들은 이들 청소년의 심리를 이해하고 돌보기 위한 서적과 상담을 통해 병행 치료법을 쓰지만 성공과 실패를 반복하는 수준에 머물고 있다. 특히 지속적 반복 발생에는 가끔 인권마저 유린되기도 하는 등 의학적 한계를 보이기도 한다. 환자의 경우 적절한 치료를 받지 못한 상태에서 격리할 경우 증상은 더욱 악화될 뿐 치료해 발병 이전의 일상을 유지하기 어려운 악순환을 반복한다. 상담 치료자와 의사들이 이런 저런 방법으로 치료에 임하지만 그들과 함께 같은 병을 앓는 사람으로서의 치료는 기대하기 어렵다. 이런 상황 속에서 무수한 아픔과 우울을 겪었던 이들 청소년들은 이제, 고통에서 새로운 삶의 의미를 몸소 발견해 행동함으로써 스스로 치유해가는 방법에 이른다. 이 책 『우리의 상처는 솔직하다』는 쉽지만은 않았을 이들 청소년의 지난한 경험들을 모아 책으로 묶은 것이다.

누군가는 10대를 아름답고 빛나던 소중한 시절로 추억하며 그리워하고, 누군가는 몸서리치는 고통의 시절로 기억하며 괴로워할 것이다. 빛났건 어두웠건 상관없이, 10대 시절에 경험한 뚜렷한 것이 있다. 바로 ‘격한 감정의 기류’다. 이 감정의 기류 한가운데를 지나는 청소년들이 용기를 내 글로써, 그 나이대에만 겪을 수 있는 사건과 감정들을 솔직한 언어들로 기록했다. 사람들의 생김새가 모두 다르듯 아픔의 크기와 종류도 제각각이지만, 개인적인 상처에서 우리는 충분히 자신들의 아픔을 발견해낼 수 있다. 생생한 그들의 목소리는 모두가 한 번쯤은 겪었던 과거의 날카롭고 아픈 감정들을 선명하게 재생시킬 수도 있다. 저자들이 묘사하는 상처와 고통의 순간이 이 책 안에서 TV처럼 생생히 펼쳐진다. 그것을 읽는 것만으로도 치료의 길에 들어설 수 있을 것이라고 독자는 기대한다.

전문가들에 따르면 청소년 시절은 그 시기에만 겪을 수 있는 크고 작은 사건에서 비롯된, 이전에도 이후에도 경험하기 쉽지 않은 감정들로 점철되기도 한다. 그렇기에 쉽사리 잊히지 않는다. 이 책 저자들이 그랬듯 심각한 우울증과 공황장애, 자해 경험 등 극한의 정신적ㆍ신체적 어려움을 겪었다면 더더욱 잊을 수 없다. 아픔의 폭과 깊이는 다를지언정 우리는 ‘상상’과 ‘공감’이라는 능력을 바탕으로 서로를 이해한다. 이 책이 담고 있는 치열한 고백의 목소리에서 잊고 있었던 당신만의 상처를 발견할 수 있다는 뜻이다. 어쩌면 아직, 어떤 몸짓도 되지 못한 상처를. 그것을 인식할 수 있다면 그것이 치료의 시작이다.

‘위드 코로나’ 시대가 오며 아픔의 연대는 더욱 거대해졌다. 마음이 괜찮지 않은 것도 자연스러운 시대, 마음이 아프다는 것을 누구도 이상하게 생각하지 않는 시대, 우울하고 불안한 마음을 토로하면 더 이상 (전혀 이해할 수 없다는 듯이) “왜?”라는 질문을 받지 않아도 되는 시대를 맞이했다. 자신들의 문제가 되자 사람들은 괜찮다고, 아무 문제 없다고 애써 외면했던 정신 건강 문제에 대해 의문을 품게 되었다. 그리고 이는 정신 건강 서비스에 대한 관심으로 이어졌다.

시간이 흐르며 정신적인 어려움을 겪는 사람들에 대한 부정적인 인식 문제나 정신 건강 서비스에 대한 부족한 정보 문제가 많이 해결되었다고는 하나, 이 문제를 몸소 겪은 청소년들은 입을 모아 아직도 갈 길이 멀다고 주장한다. 책 곳곳에 정신 건강을 지키기 위한 개인적인 방법부터 사회적인 차원에서의 정신 건강 서비스 발전 방안까지, 구체적이고 실용적인 내용이 꼼꼼히 적혀 있다. 그렇게 이 기록은 우울의 한가운데를 지나는 우리의 과거를 되살리는 일기장이자 꼭 필요한 지침서가 된다.

이 책을 자신의 정신 건강에 대해 어려움을 호소하는 것에 그친다고 생각하면 곤란하다. 자신의 경험으로부터 우러나온, 구체적이지만 어렵지 않은 정신 건강 서비스 이용 방안들을 소개하기 때문이다. 자해 예방을 지지하는 아이들의 자해 관련 상담 및 치료 후기는 것은 물론, 정신과나 상담소의 이용이 처음인 소비자들을 위한 가이드북까지 수록되어 있다. 책 속의 내용을 따라가본다. 의사의 자격과 숙련성에 대해 조사한다. 가장 쉬운 방법은 병원 홈페이지의 의료진 소개를 확인하는 것이다. 의사 약력은 기본 중의 기본이지만, 원장 약력이 아예 없는 병원도 있으니 간과해서는 안 된다. 어느 의과대학을 나왔고, 석사ㆍ박사는 어느 대학에서 수료했으며, 어디서 수련을 받았는지, 전공의와 전문의 자격은 어디서 취득했는지 파악하자. 졸업 및 취득 연도까지 공개한 병원이라면 가기 전부터 기본적인 신뢰가 생긴다. 경력이 몇 년인지 파악할 수도 있으니까.

저자들은 과거의 상처를 단순히 곱씹고 회복에 집중하는 데에 그치지 않고 아픔의 경험을 자신만의 강점으로 치환한다. 가장 큰 위로는 비슷한 어려움을 겪었던 사람으로부터 얻을 수 있다는 믿음으로 또래의 고통을 공감하고 지지해준다. 자신의 고통에 몸서리치던 청소년이 아픔의 경험 전문가이자 슈퍼히어로, ‘피어 스페셜리스트Peer Specialist’로 거듭나는 순간이다.

상처는 거짓말을 하지 않는다. 그들의 솔직한 이야기에서 우리는 잊고 있던 지난날의 아픔을, 목격하거나 직접 겪었던 상처들을 다시 한번 느끼게 된다. 그리고 깨닫게 된다. 우울한 시기를 지나는 개인도, 침체된 분위기의 사회도 우울을 동력 삼아 움직일 수 있음을. 상처에서 돋아난 날개로 날 수 있음을. 이 책은 치열한 고통으로 얼룩진 기록이기도 하지만, 동시에 아픔으로부터 삶의 의미를 새롭게 발견하는 사람들의 이야기이기도 하다. 그들의 목소리에 귀 기울일 당신도 답을 찾을 수 있다. 달라진 눈빛과 생각을 통해, 마침내 몸짓으로 깨어난 당신의 상처를 볼 수 있다. 모든 사람이 우울을 겪는다고 해서, 우울의 무게가 가벼워지는 것은 아니다. 그것은 여전히 사람들을 짓누르고 다치게 하며 때로는 목숨도 앗아간다. 우울의 보편화는 우울을 평범하게 만들지 않았다. 다만 우울과 관련된 정신 건강의 문제를 ‘소수의 문제’로만 취급하고 대수롭지 않게 여기던 사회 분위기를 바꾸는 데 영향을 미치게 되었다.

저자 중의 한 사람이 책에 적은 글이 귓전을 맴돈다. "그러나 어쩌겠는가. 죽을 수 없으면 사는 것이 인생인걸. 삶은 살아가는 것이 아니라 살아내는 것이다. 비가 오지 않아 조금씩 말라가는 큰 숲을 바라보며 슬퍼할 것이 아니라, 당장 눈앞에 시들어가는 한 송이의 꽃에 물을 주고, 추위에 떠는 동물들에게 먹이를 챙겨주자. 그 누구도 당신이 숲을 살리지 못한다고 손가락질하지 않는다. 감당할 수 없는 일에 스트레스 받으며 시간을 낭비하지 말고, 사소하더라도 가까운 누군가에게, 또 본인에게 의미 있는 일을 하며 작지만 단단한 행복을 누리며 살아가면 어떨까?"

이제 정신 건강 문제는 4분의 1이 아닌 ‘누구나’의 문제가 되었다. 한편으로 다행인 것은 더 이상 우울하고 불안한 것이 나만이 겪는 특별하고 이상한 문제가 아니라는 점이다. 우울한 것이 별로 이상하지 않은 시대. “잘 지내지?”란 안부 인사보다 “요즘 마음은 괜찮아? 어때?”란 인사가 오히려 더 자연스러운 요즘. 가장 가까운 가족에게조차 한 번도 묻지 않았던 그 질문을 용기 내 해본다면 어떨까. 말하지 않아 몰랐을까, 물어보지 않아 말하지 못했을까. 누구의 마음속에도 물어보지 않아 평생 혼자 감당해야 하는 아픔이 남지 않기를 바라본다.

- 「말하지 못해 몰랐던, 물어보지 못해 말 못했던」 중에서

저자 : 멘탈헬스코리아 피어 스페셜리스트 팀

이 책의 공동 저자, 멘탈헬스코리아 피어 스페셜리스트 팀은 ‘아픔의 경험 전문가’로 활동하는 청소년들이다. 타인의 시선을 의식하지 않고 자신의 아픔을 고백하며, 삶의 중심을 잡으려 노력한 용기 있는 사람들이다. 이들은 청소년으로서 국내 최초로 정신 의학 학회 및 국회 자살 예방 학술대회에서 연설하였으며, 국립정신건강센터를 비롯한 다양한 교육기관에서 자살과 자해 예방 강연을 펼쳤다. 유튜브와 SNS상에서 활발한 피어 서포트 활동을 펼치며 청소년 정신 건강을 지키기 위해 노력하고 있다. 이외에도 다양한 매체를 통해 정신 건강 의학과에 대한 편견, 가정 및 학교 문제, 자해와 자살, 심리상담, 정신 건강 소비자로서의 권리 등을 청소년의 입장에서 솔직히 언급한다. 정신 건강 문제를 대하는 한국 사회의 처참한 현실을 드러내면서, 비판에만 그치지 않고 우리 사회가 나아가야 할 희망적인 길을 제시한다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>