신개념 속독법 - 10분에 한 권 당신도 속독할 수 있다!
사이토 에이지 지음, 박선영 옮김 / 알파미디어 / 2021년 7월

속독법이 과연 필요할까? 독자는 속독의 필요성을 크게 느끼지 못하고 책을 읽었다. 한참 책을 많이 읽었던 때가 누구나 그러하듯이 학교 다닐 때와 직장 생활이 손에 익을 무렵부터다. 그러나 독서 열정은 생업에 종사하다보니 그렇게 오래 가지 못하고 중단됐다. 이런 저런 핑계로 책을 놓게 되자 다시 손에 잡는 것이 쉬운 일이 아니었다. 작년 코로나는 개인적으로 다시 독서를 시작하는 계기가 됐다. '집콕'의 시간이 많아져 한동안 중단했던 독서에 대한 열정이 되살아나는 행운을 얻었다. 처음엔 시간을 때우기 위한 책 읽기가 10여 권을 읽자 무섭게 되살아났다. 표현이 좀 거칠지만 '닥치는 대로' 읽었다. 옛날 한참 책 읽을 때 1년 100권을 뛰어넘을 기세였다. 그러자 슬슬 '책값'이 압박돼 왔다. 다행히 '서평 카페'를 알게 됐고, 지금은 절반 이상의 책을 서평 카페로부터 제공 받아 읽고 있다.

정작 문제는 그때부터였다. 책값 부담은 많이 덜었지만 읽고 싶은 책이 정말 많이 쏟아져 나온다는 점이다. 책값이 아니라 읽고 서평을 써야 하기 때문에 읽고 싶은 만큼 읽는 데 시간이 모자란 것이다. 이때 이 책 『신개념 속독법』이 눈에 들어왔다. 아직도 숙독 묵독 정독을 기본으로 삼는 독자의 독서법은 변하지 않았지만 앞으로의 훈련 여하에 따라 이 책 표현대로 '10분에 한 권'이 가능한 일인지 시간이 확인해 줄 일이다.

이 책 『신개념 속독법』은 한마디로 누구나 단시간에 책을 빠르게 읽고 바로 이해할 수 있도록 하는 속독의 이론과 훈련을 체계적으로 구성한 속독법 훈련 책이다. 이 책은 자신의 목적에 맞게 책을 읽으면서 내용도 쉽게 이해할 수 있는 실용적인 속독 및 속해법을 소개한다. 직장인은 물론 고등학생, 대학생, 속독법 지도사 등 책을 빠르고 정확하게 읽어야 하는 모두를 위해 실제적이고 구체적인 속독법 훈련법을 제시한다. 이는 세계 제일의 속독 기록 보유자인 미국의 하워드 S. 버그가 개발한 기술을 저자가 독자적으로 개발한 ‘사이토식 속독법’에 도입한 것이다.

이 책은 이에 따라 속독법의 기본 노하우, 책 내용을 순식간에 파악하는 독서 포인트, 속독 실력을 키워주는 테크닉, 속독과 속해에 도움이 되는 단서들, 실전에 응용할 수 있는 속독 트레이닝, 뇌력을 키워주는 기억력과 집중력 강화법 등을 차례로 설명한다. 대표적인 속독 테크닉인 스키마법과 스키밍법도 함께 안내한다. 특히 시간과 뇌를 속독모드로 전환하는 워밍업부터 실제로 텍스트에 도전하는 트레이닝까지, 속독과 속해 전 과정을 단계별로 알려준다. 또한 ‘모든 책을 속독하지 말라, 목적에 따라 속독과 숙독을 병행하여야 한다, 책 내용에 따라 각 부분의 독서 속도를 3단계로 바꾸라’ 등을 조언한다.

책에 따르면 소문난 다독가인 애플의 스티븐 잡스는 “독서와 혼자만의 시간을 가지고 새로운 일을 도모하라.”라고 말하며 독서의 중요성을 강조했다. 또한 빌 게이츠, 워런 버핏 등도 독서가 하버드대학교 졸업장보다 중요하고 독서보다 더 좋은 방법을 찾기는 힘들다고 말한다. 미국 대통령 케네디와 카터도 속독법을 배워 많은 책을 읽고 대통령직을 훌륭히 수행했다. 또한 우리나라에서도 독서를 통한 경영을 실천하는 CEO가 점점 늘어나는 추세이다.

수많은 정보가 범람하는 요즘 시대에는 쓸 만한 정보를 얼마나 빨리 입수할 수 있느냐, 없느냐가 성공의 성패를 좌우한다. 필요한 정보를 제때 얻지 못하며 뒤처질 것이 자명하다. 바쁜 직장인에게 끊임없이 자기계발을 하기 위해 가장 간편하고 좋은 방법은 독서를 통한 공부이며, 독서를 도와주는 것이 바로 ‘속독법’이다. 특히 『신개념 속독법』에는 정신없이 바쁜 현대인을 위해 속독법 전문가가 알려 주는 최강의 속독 요령 51가지가 담겨 있다. 이 책을 따라 속독하다 보면 언제, 어디서든지 필요한 정보에 손쉽게 접근하여 내 것으로 만들 수 있을 것이다.

이 책은 일본의 속독법 전문가 사이토 에이지가 기존 속독법을 정리하고 장점만을 모아 만든 ‘신개념 속독법’이다. 능률적인 독서법에 관심이 많았던 저자는 속독학원에 다니며 속독법을 배웠는데, 속독학원에서는 스피드만 강조하는 속독법 기술만을 가르쳤다고 한다. 저자는 반복적인 연습만 계속하는 속독법에 실망하여 스스로 속독법을 만들었는데 그것이 바로 이 신개념 속독법이다. 기네스북에 오른 세계 제일의 속독 기록 보유자 하워드 S. 버그의 기술을 개량하여 만든 사이토식 신개념 속독법은 안구 운동을 중심으로 한 기존 속독법과는 전혀 다르다. 각자가 자신의 목적에 맞게 책을 읽으면서 내용도 이해할 수 있는, 실용적인 ‘속독·속해법’을 다루고 있다.

저자인 사이토 에이지는 책 내용에 따라 각 부분의 독서 속도를 3단계로 바꾸라고 조언한다. 전문서 같은 경우는 1단계 ‘초스피드 레벨’에서 ‘이해 레벨’의 독서를 거쳐 3단계 ‘학습 레벨’로 읽으면 시간도 많이 단축되고 효과적으로 내용을 파악할 수 있다. 그 밖에도 ‘스키마법’, ‘스키밍법’, ‘메인 아이디어법’, ‘트레이싱법’을 비롯해 뛰어난 속독 기술을 다양하게 소개하며, 단시간에 재빨리 문장을 이해할 수 있도록 돕는다.

저자에 따르면 속독은 글자를 읽는 습관의 교정이다. 즉, 속독을 한다는 말은 ‘읽으며 이해한다’에서 ‘보며 이해한다’로 책 읽기 방식이 바뀐다는 의미이다. 글자나 단어를 하나하나 따라 읽는 묵독, 속발음을 그만두고 행이나 글자 덩어리 단위로 문장을 받아들이는 것이다. 이처럼 ‘글을 순식간에 보며 이해하는’ 원리와 훈련 요령을 이 책은 가장 효율적인 방식으로 알려 준다. 이 책을 끝까지 읽고 속독의 원리를 이해하는 것만으로도 독자들의 독서 속도는 2배 이상 빨라지며, 하루 10분의 연습만으로도 이해도가 떨어지는 일 없이 책의 몇 행이 한순간에 눈에 들어오는 놀라운 경험을 하게 될 것으로 기대한다.

속독법으로 달라지는 것은 책을 빠르게 읽는 능력뿐만이 아니다고 저자는 말한다. 업무 보고서나 시험 예시문, 전자책 같은 정보를 제한된 시간 안에 훨씬 많이 소화해내는 것은 물론 인지 능력과 사물 전체를 살피는 이해력이 높아진다. 정보 사회, 지식 사회에서 앞서가는 평생의 경쟁력을 이 책은 최단기간에 나의 것으로 만들어 준다고 강조한다.

『신개념 속독법』의 가장 큰 장점은 속독법의 모든 것을 종합적으로 보여주는 데 있다. 뛰어난 속독법이란 잔재주와 같은 단순한 테크닉이 아니라 종합적인 속독 능력을 의미한다. 이 책에 담긴 다양한 속독 이론과 기술을 종합적으로 체득하여, 책의 내용이나 수준에 맞춰 전략적이고 가장 적절한 속독 기술을 구사한다면 신개념 속독법을 자유자재로 구사할 수 있게 될 것이다.

이와 함께 신개념 속독법을 하다 보면 뜻하지 않은 선의 가장 큰 장점은 속독법의 모든 것을 종합적으로 보여주는 데 있다. 뛰어난 속독법이란 잔재주와 같은 단순한 테크닉이 아니라 종합적인 속독 능력을 의미한다. 이 책에 담긴 다양한 속독 이론과 기술을 종합적으로 체득하여, 책의 내용이나 수준에 맞춰 전략적이고 가장 적절한 속독 기술을 구사한다면 신개념 속독법을 자유자재로 구사할 수 있게 될 것이다. 또 신개념 속독법을 하다 보면 뜻하지 않은 선물을 얻을 수 있다고 저자는 주장한다. 우뇌가 활성화되어 상상력이나 독창력, 창조력 등 잠재능력이 계발되는 것이다. 예술적인 감각을 관장할 뿐 아니라 방대한 이미지 구성 능력을 지닌 우뇌를 활용하면 책을 그림처럼 받아들여 내용을 순식간에 파악할 수 있게 된다고 밝힌다. 이 책과 함께 끊임없이 노력한다면 10분 1권은 안 되더라도 '하루 한 권'까지는 가능한 일이라고 독자는 믿는다.

저자 : 사이토 에이지

1940년 야마가타 시에서 태어나 도호쿠 대학을 졸업했다. 의학박사학위를 받았고, 다케다 약품공업에서 비타민과 뇌과학을 연구했으며 몸과 마음의 종합적인 건강과 뇌력 개발을 일생의 연구 과제로 삼고 매진 중이다. 또한 그는 마음을 풍요롭게 하는 능률적 독서법에도 깊은 관심을 두고 있으며 기존 속독법의 장점만을 모아 사이토식 속독법을 개발하였다.

현재 건강 능률연구소 소장 및 일본 종합 의학회 상임이사, 건강. 의학 평론가로 활동하고 있다. 지은 책으로 《부자나라 임금님의 성공 독서 전략》, 《젊음을 먹다》 등 속독법과 건강 및 뇌력 개발에 관한 수많은 저서와 논문 등이 있다.

역자 : 박선영

홍익대학교 국어국문과를 졸업했고, 현재 출판 기획 및 번역 활동을 하고 있다. 옮긴 책으로는 ≪미래를 바꾸는 습관≫, ≪엄마와 아이를 위한 필라테스≫, ≪이바라기 노리코의 한글로의 기행≫, ≪신개념 공부법≫ 등이 있다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>