윤석열의 운명 - 오풍연 전 서울신문 법조대기자가 지켜본
오풍연 지음 / 오풍연닷컴 / 2021년 5월

이 책 『윤석열의 운명』 서평에 앞서 저자 오풍연이 쓴 「프롤로그」에 들른다. 저자는 최근 대권주자 선호조 조사에서 연이어 1위를 차지한 현상에 대해 '윤석열 신드롬'이라고 일컫는다. 윤석열은 2021년 4월 1일 현재 모든 대권주자 중 지지율 1위다. 2위도 멀찌감치 따돌렸다. 그러나 윤석열이 정치를 하겠다는 말은 아직 꺼내지 않은 상황이다. 조만간 본격적으로 정치에 뛰어들 공산이 크다. 여러 가지 상황을 저울질할 것으로 보인다. 어쨌든 윤석열은 2022년 대선에서 상수다. 민주당으로 갈 리는 없고, 국민의힘으로 갈지, 아니면 제3지대 신당을 만들지는 알 수 없다. 정치는 생물과 같아 그때그때 상황에 따라 달라질 수밖에 없다. 현재 윤석열의 적은 윤석열 자신이라고 생각한다. 이 포롤로그는 4월 1일 썼다.

저자는 이 프롤로그에서 현재의 윤석열을 만들어준 일등공신은 뭐니뭐니해도 문재인 대통령이라고 단언한다. 문 대통령은 윤석열을 두 번이나 발탁했다. 좌천당해 지방 고검 검사로 있던 윤석열을 서울지검장으로 끌어올린 데 이어 선배 기수 대신 검찰총장에 앉혔다. 그런데 조국 전 청와대 민정수석을 법무장관에 지명하면서 관계가 틀어지고 윤석열의 정치적 걸음도 시작됐다는 게 저자의 시각이다.

윤석열의 압도적 지지 여론조사는 한달 반만에 크게 출렁거린다. 5월 18일 한 일간지에 발표된 차기 대선주자 선호도 조사 결과는 상황이 변했다. 순위에 차이는 없지만 지지율 격차가 크게 달라졌다. 윤석열 전 검찰총장이 여전히 지지율 1위(30.5%)를 지켰다. 이재명 경기도지사는 2위(27.1%)로 나타났다. 이낙연 전 더불어민주당 대표의 지지율은 10.1%로 뒤를 이었다. 나머지 주자들은 여전히 한 자릿수에 머물렀고, 순위 변동은 거의 없었다.

다만 1위와 2위의 차는 3.4%포인트로 지난 달에 비해 상당히 좁혀져 ±3.1% 포인트 오차범위 안에서 초접전 양상을 보였다. 지난달 조사에 비해 윤 전 총장은 3.3%포인트 하락했고, 이 지사는 3.0%포인트 올라 양 후보간 격차가 ‘초박빙’으로 좁혀졌다. 이낙연 전 더불어민주당 대표에 이어, 홍준표 무소속 의원(6.5%), 정세균 전 국무총리(3.7%), 유승민 전 의원(3.2%), 심상정 정의당 의원·안철수 국민의당 대표(3.1%), 추미애 전 법무부장관(2.6%), 원희룡 제주도지사(1.5%) 순으로 나타났다. 그 외 인물은 1.6%, 없음은 5.3%, 잘모름은 1.7%였다.

이번 조사는 아시아경제가 윈지코리아컨설팅에 의뢰해 전국 만 18세 이상 유권자를 대상으로 지난 15~16일 실시됐으며, 1019명이 응답해 전체 응답률은 8.0%다. 조사 방법은 무선ARS로 휴대전화 가상번호 100%이며, 표본은 2021년 1월말 행정안전부 주민등록 인구 기준 성·연령·지역별 가중값 부여(셀가중)로 추출했다. 표본오차는 95% 신뢰수준에 ±3.1%포인트다. 자세한 조사 개요는 윈지코리아컨설팅 홈페이지나 중앙선거여론조사심의위원회 홈페이지를 참조하면 된다.

다음 대통령 선거가 9개월 남짓 앞으로 다가옴에 따라 서서히 대선 열기가 달아오르는 모습이다. 여전히 여론조사는 윤석열 전 검찰총장의 지지율이 1위를 차지하고 있으나 가장 차이가 난 지난 4월 19일 발표된(JTBC가 리얼미터에 의뢰) 지지율 격차 16.2%포인트에 비하면 거의 초박빙세로 돌아섰다.

과연 다음 대통령이 되는 사람은 누구일까? 출입기자와 법무부 정책위원 등으로 법조계와 약 12년간 인연을 맺어 온 오풍연 전 서울신문 법조대기자는 이 책 『윤석열의 운명』을 통해 갑작스럽게 ‘폭풍의 눈’으로 떠오른 윤석열 전 검찰총장을 주목하면서도 동시에 신중한 태도를 보인다. 정치는 생물과도 같아 시시각각 바뀌며, 그 누구도 미래를 정확히 예측하는 것은 불가능하기 때문이다.

오풍연 저자가 윤석열 전 검찰총장을 주목하는 이유는 몇 가지가 있다. 그가 기존의 비정치인 출신 대권주자들과는 다르게 대검 범죄정보2담당관 출신으로서 여의도 정가의 정세를 어느 정도 파악하고 있다는 점, 정부의 묵인하에 조국과 추미애 전 장관이 펼친 맹공세에도 흐트러지지 않을 정도의 맷집을 갖고 있다는 점, 대중을 휘어잡을 수 있는 메시지를 만들어내는 능력이 있다는 점 등을 들고 있다.

이러한 판단을 기반으로 오풍연 저자는 윤석열 전 총장을 두고 벌어질 가능성이 높은 야당 내부 및 제3세력들 간의 밀고 당기기에도 주목한다. 총선 패배 이후 이렇다 할 대선주자를 육성하지 못하고 있는 야당의 입장에서는 윤석열 전 총장을 붙잡아야 할 명백한 이유가 있으나 제3지대를 생각하고 있을 가능성 역시 배제할 수 없다는 논리다.

약 12년간 법조계와 인연을 맺어온 기자 출신의 저자가 들려주는 윤석열 전 총장이 대권주자로 거듭나는 과정의 이야기는 흥미진진하면서도 분석적이고 치밀하다. 다만 이 책에 나오는 칼럼들의 총합은 보수적 시선이다. 진보 성향의 정치에 대해 '디스'도 자주 눈에 띈다. 이 때문에 저자의 기사가 보수적 시각에서 쓰인 칼럼이 많다고 독자는 생각한다. 이 점을 감안하더라도 언론인의 시각에서 평가하는 검찰개혁 이슈와 윤석열 전 총장의 향후 거취와 행동에 대한 예측 역시 손에 땀을 쥐게 한다. 그리고 궁극적으로는 여러 언급을 통해 강조하는 저자의 ‘상식과 정의가 통하는 사회가 도래하기를 꿈꾼다’라는 것이 이 책의 결론이다.

지난해부터 올해 초까지, 언론을 가장 뜨겁게 달군 이슈 중 하나는 ‘검찰개혁’의 네 글자라고 봐도 무방할 것이다. 그리고 그 중심에는 조국과 추미애 전 법무부장관, 그리고 윤석열 전 검찰총장이 있었다.

일년여 동안 조국과 추미애 전 장관의 가족 특혜 논란, 윤석열 전 총장 가족의 불법행위 논란이 뜨겁게 부딪혔다. 특히 조국 전 장관의 사퇴 이후 새로 법무부장관에 임명된 추미애 전 장관은 공격적인 검찰 내부 인사, 검찰에 대한 법무부장관의 지휘권 발동 등 고강도의 ‘윤석열 때리기’를 시도했으나 윤석열 전 총장 역시 한 발자국도 물러서지 않으며 둘의 대립은 연일 많은 이들의 주목을 받았다. 종국엔 추 장관과 윤 총장이 모두 사퇴하게 됨으로써 2022년 대선에 새로운 폭풍의 눈을 만들게 된 셈이라고 저자는 주장하고 있다. 이 모든 일들이 코로나 팬데믹 상황에서 일종의 헤게모니 싸움을 하고 있던 모습을 나타낸다.

정치인들은 국민들에게 미안한 생각은 없는 것일까. 국민을 진영논리로 양분했다는 오명을 씻어낼 방법은 없을까에 대해 한 번쯤 고민하는 정치가는 대한민국에 없었을까. 코로나 극복에 힘겨운 하루하루를 보내고 있는 국민들에게 희망과 극복의 신념을 심어주는 정치인다운 정치인이 나오기를 지금도 손꼽아 기대하고 있다.

“내년 대선은 누가 될 것 같아요.” 저자가 최근 가장 많이 받는 질문이라고 한다. 내년 대선처럼 점치기 어려운 때도 없을 것 같다는 게 저자의 판단이다. 지금은 여야 모두 대선 후보마저 불투명하다고 할 수 있다. 절대 강자가 없다는 뜻이기도 하다. 민주당도, 국민의힘도 모두 사정이 녹록지 않다. 또 '정치는 생물'이라서 언제 어떻게 변할지 모른다. 저자는 1988년 13대 국회부터 정치 현장을 취재하거나 칼럼을 써왔다. 30년 이상 국내 정치를 봐온 셈이다.

그는 조심스럽게 현재 지지율 1, 2위인 윤석열과 이재명에 가장 큰 비중을 둔다. 여론 조사도 그렇게 나온다. 둘 다 권력투쟁에서 이겨야 그 자리를 지킬 수 있다. 하지만 이 둘을 흔드는 세력들이 가만히 있을 리 없다. 본격적인 싸움으로 접어들 가능성이 크다. 즉, 각 당의 대선후보가 되기까지 두 사람 모두 넘어야 할 산이 많다. 지금까지 쉽게 대선 후보가 되는 경우를 본 적이 없다는 게 저자가 신중하게 응답하는 이유다. 앞으로 치열한 당내외 투쟁을 통해 그 자리에 올라간다는 것이다.

저자는 먼저 민주당을 들여다본다. 이재명이 강자임은 틀림없다. 그러나 이재명도 친문이 인정한 사람이 아니다. 이는 언제라도 바뀌거나, 바꿀 수 있다는 얘기이기도 하다. 이재명도 불안할 것으로 저자는 예측하다. 친문의 지지 없이는 최종적으로 대권 후보가 되기 어렵기 때문이다. 이재명도 친문을 끌어안으려 애쓴다. 당장 정세균 총리도 사표를 내고 대선 경쟁에 본격적으로 뛰어들었다. 정세균이 다크호스가 될 가능성도 없지 않다. 정세균이 조직 관리 측면에서는 이낙연보다 뛰어난다고 저자는 분석하고 있다. 정세균은 낮은 지명도를 극복하는 게 관건이다.

민주당은 이재명이 앞서가고 정세균과 이낙연이 쫒아가는 형국이 된다는 게 저자의 분석이다. 어느 순간 이 같은 구도가 바뀔지도 모른다. 여기에 친문이 끼어들 것은 분명하다. 친문이 아예 자신들의 후보를 내세울 가능성도 있다. 무엇보다 윤석열 변수를 감안해서다. 만일 이재명도, 정세균도, 이낙연도 윤석열에게 상대가 되지 않는다는 판단이 내려지면 별수 없이 다른 후보를 물색할 것으로 저자는 보는 것이다.

국민의힘은 자체 후보가 없다시피 하다. 윤석열에게 기댈 수밖에 없는 형국이다. 지금은 윤석열만 쳐다보고 있는 격이다. 윤석열을 놓고 쟁탈전이 벌어질 수도 있다. 윤석열이 함부로 처신할 수 없는 까닭이기도 하다. 금태섭도 윤석열 영입을 목표로 제3지대 신당을 만들겠다고 말하고 있다. 김종인도 이 판을 기웃거리고 있다.

판이 어떻게 짜일지는 더 두고 보아지 지금 판단하기는 섣부르다. 한 가지 분명한 것은 윤석열의 선택에 따라 야권 지형도 바뀔 것으로 저자는 전망한다. 따라서 여도, 야도 윤석열의 거취를 주목하지 않을 수 없게 판이 짜여질 것으로 내다본다. 윤석열도 조만간 정치 활동에 나설 것이다. 그와 함께할 사람들도 아직은 알려진 게 없다.

윤석열이 여태껏 반짝 떴다가 사라진 대권 주자들과 다른 것도 사실이다. 한평생을 검사로 살아왔지만 정치력도 만만치 않은 것으로 평가받고 있어서다. 우선 메시지 관리에 있어 웬만한 정치인을 능가한다. 일부에서는 윤석열이 완주하지 못할 것으로 내다보기도 하나 저자는 잘라 말한다. 그는 권력의지가 매우 강하다. 대통령은 운도 따라주어야 하지만 자기 노력도 절대적이다.

저자 : 오풍연

1960년 충남 보령에서 태어나 대전고, 고려대 철학과를 졸업했다. 1986년 서울신문 기자, KBS PD시험에 동시 합격한 뒤 기자의 길을 걸었다. 서울신문 노조위원장, 청와대 출입기자단 전체 간사, 법무부 정책위원, 법조大기자를 지냈다. 현재는 오풍연닷컴(OHPOONGYEON.COM) 대표, 오풍연구소 대표, 오풍연 칼럼방 대표 등으로 있다. ‘행복전도사’ ‘걷기전도사’를 자처한다. 정직은 좌우명. 도전과 실천을 강조한다. 상식과 양심을 바탕에 두고 글을 써다. 불의와는 타협하지 않는다. 이번에 도서출판 ‘오풍연닷컴’을 만들어 직접 책을 펴낸 이유이기도 하다. 그동안 ‘새벽찬가’ ‘새벽을 여는 남자’ ‘휴넷 오풍연 이사의 행복일기’ ‘吳대사의 행복 편지’ ‘남자의 속마음’ ‘여자의 속마음’ 등 13권을 펴냈다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>