2021 해커스 공인중개사 1차 기본서 민법 및 민사특별법 - 해커스 합격생 98.4%가 추천하는 해커스가 만든 교재 / 2021 제 32회 공인중개사 1차 시험 대비 기본서 / 2주.8주.셀프 완성 학습플랜 제공 ㅣ 2021 해커스 공인중개사 기본서
채희대.해커스 공인중개사시험 연구소 지음 / 해커스공인중개사 / 2020년 11월
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/c/b/cbj2020/oVSO0wBi.jpg)
공인중개사 1차 시험 과목은 '부동산학개론'과 '민법 및 민사특별법'이다. '공인중개사법령 및 실무', '부동산공법', '부동산공시법령', '부동산세법'은 2차 시험에서 치른다. 독자는 1차 시험준비부터 해야 한다. 1, 2차로 나뉘어진 시험을 올 한 해에 통과하면 좋겠지만 자신감은 일단 접어두었기 때문이다. 독자는 지금까지 살아오면서 가장 멀리 했던 게 법과 부동산 문제다. 골치 아프고 어렵다는 이유 때문이다. 그러나 정직하게 말한다면 부동산 공부를 한다고 하면 몹시 의심스러운 눈초리를 피하기 어려워서 그랬던 것 같다.
우리 사회에서 가장 말썽이 잦고, 민감한 것이 부동산 관련 문제이다. 부동산은 좁은 국토에 비해 많은 인구 때문이라면 숙명처럼 안고 살아야 하는 게 우리 대한민국이다. 부동산 문제는 액수도 크고, 법 문제인지 모르지만 버젓이 위법 같은 일을 서슴지 않는 사람이 많다. '정부는 부동산을 잡는다'는 명분으로
21차례 이상 대책을 발표했지만 아직도 수면 밑에서 언제 폭발할지 모르는 시한폭탄 같다. 부동산 문제는 20세기에도 그랬지만 2021년 대한민국은 여전히 부동산 문제로 속앓이를 하고 있다. 코로나로 잠시 가려진 부동산 문제는 시간만 지나기를 기다리고 있는지 모른다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/c/b/cbj2020/iix0MNr8.jpg)
공인중개사 합격을 위해 시험을 준비하는 독자로서는 『2021 해커스 공인중개사 기본서 1차 민법 및 민사특별법』은 '법률용어도 제대로 모르는데' 하는 걱정이 있다. 더욱이 형법처럼 죄 지은 사람 벌 주는 인과 관계만으로 해결되지 않은 '민법'의 범주다. 올해 최소한 1차 합격을 목표로 해 상대적으로 조금 유리하지만 어쨌든 시험이라는 것은 끝날 때까지 불편하다. 특히 잘 모르는 법 문제에 들어서면 독자의 걱정은 깊어진다. 독자만의 문제가 아닐 것이다. 보통 사람들이 평소 일상에서 법 문제를 따질 정도로 법에 익숙하지 않다. 법적인 문제가 생기면 변호사를 찾아 해결하면 되니까 그렇기도 하지만 너무 어려워 공부하기가 지난해서 특별히 알려고 하지 않는다.
해커스는 2021년도 제32회 공인중개사 1차 시험 합격을 목표로 하는 학생들의 우려를 아는 듯이 민법 및 민사특별법의 흐름을 쉽게 파악하고 핵심이론을 빠르게 학습할 수 있도록 이 교재를 구성한 것이 특징이다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/c/b/cbj2020/UQYuCm4j.jpg)
기본기를 탄탄하게 다지는 체계적인 학습구성으로 출제비중분석, 단원별 핵심개념 등을 통해 단원의 출제경향과 흐름을 파악한 뒤 다양한 코너들을 활용하여 본문의 기본이론을 효율적으로 학습할 수 있도록 하였으며, 단원 마무리학습을 통해 학습성과를 점검할 수 있도록 구성하였다. 또한 학습자의 수준 · 상황에 따라 활용할 수 있는 2주/8주/셀프 완성 학습플랜을 수록하여 학습목표에 따른 전략적인 학습이 가능하게 하였다. 해커스공인중개사시험연구소의 독특한 교재 구성 개념이다.
이것은 수험생들에게 크게 기쁜 소식이다. 이와 더불어 해커스는 해커스 공인중개사 사이트(land.Hackers.com)에서 제공되는 공인중개사 전문 교수진들의 동영상강의 및 1:1학습문의를 통해 현장강의를 듣는 것과 같은 학습효과를 얻을 수 있도록 했으며, 이 교재를 학습하면서 해커스 공인중개사 사이트에서 제공하는 무료학습자료를 이용할 수 있도록 배려해 수험생들의 인기를 끌고 있다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/c/b/cbj2020/D5ifDnoH.jpg)
사실 공인중개사 시험에서 치르는 법은 부동산과, 부동산 관련법, 넓은 의미로 민법의 범주에 속한다. 크게 어렵거나 범위가 넓은 것은 아니다. 법률 용어 역시 물권법, 점유권, 소유권 등과 민법 용어가 대부분이다. 조금만 관심을 갖고 공부하면 극복할 수 있는 범위다.
해커스판은 단원마다 문제들이 있어서 시험이 어떤 유형으로 나올 지 미리 알 수 있게 구성했다. 때문에 각 단원을 잘 이해했는지 바로 확인할 수도 있다. 민사특별법에서는 '부동산 관련 계약' 등과 관련된 내용이다. 계약, 매매, 교환, 임대, 주택, 상가건물 등에 대해 지금까지 알던 상식에 조금 더 세밀하고 복잡한 수준만 넘어서면 된다. 이 책은 뒷부분에 부록으로 시험 관련 법령과, 제 31회 기출문제 및 해설을 실어 실전에 대비토록 했다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/c/b/cbj2020/Qt5jhUQF.jpg)
해커스가 자랑하는 공인중개사 시험 관련, 문제 흐름 등 연구 결과를 적용해 수험생들의 인기를 끄는 점을 강조한 글을 여기에 적는다.
① 10개년 출제비중 분석
최근 10개년의 출제비중을 시각적으로 제시하여 이론 학습 전에 해당 편 · 장의 출제비중을 한눈에 확인할 수 있도록 하였습니다.
② 목차 내비게이션 / 출제경향 / 학습전략 / 핵심개념
목차 내비게이션을 통하여 학습하고 있는 편의 구조와 장의 위치 및 구성을 파악할 수 있으며, 출제경향 · 학습전략 · 핵심개념을 통하여 중점적으로 학습하여야 할 핵심 내용을 먼저 확인한 후 학습의 방향을 잡을 수 있도록 하였습니다.
③ 용어사전
이론 옆에 용어에 대한 설명을 수록하여 관련 이론을 쉽게 이해하는 데 도움이 될 수 있도록 하였습니다.
④ 핵심 콕!콕! / 더 알아보기
핵심 콕!콕!을 통하여 출제가능성이 높은 중요 이론을 확실히 이해하고 정리할 수 있도록 하였고, 더 알아보기를 통하여 이론을 더욱 충실히 학습할 수 있도록 하였습니다.
⑤ 확인예제
본문에서 학습한 이론을 학습 중간에 확인할 수 있도록 대표문제를 확인예제로 수록하였습니다.
⑥ 단원마무리
시험에 자주 출제되는 기출문제를 수록하여 출제경향을 파악할 수 있도록 하였고, 기출유형 분석을 통하여 엄선한 출제 가능성이 높은 예상문제를 수록하여 실전에 대비할 수 있도록 하였습니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/c/b/cbj2020/J3PXa0VF.jpg)
해커스와 한 배를 탔다. 독자의 선택이다. 이젠 올 시험에 죽으나 사나 해커스와 함께해야 한다. 합격 여부는 시험 치르고 나서 논쟁할 일이다. 이제 시작하는 시험 공부에 올인하고 매듭을 지어야 한다. 독자로서는 끝까지 해보는 의지가 필요하고, 해커스는 오랜 수험서 발간의 노하우에 대한 신뢰를 걸고 독자와 독학자들을 돕기를 바란다. 물론 지금까지 해온 대로 하면 될 일이다. 98.4%다. 해커스 공인중개사 2019 합격자 모임 참석자 대상 설문조사 결과 '해커스 추천 의시 있다'의 응답자률이다.
저자 : 채희대
현 해커스 공인중개사 학원 민법 및 민사특별법 대표강사. 해커스 공인중개사 민법 및 민사특별법 동영상강의 대표강사.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/c/b/cbj2020/pcb2gcXm.jpg)
<본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의
서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.>