도자기 고양이 칭화
바오둥니 지음, 황지에 그림, 웃는땅콩 옮김 / 엔씨소프트(Ncsoft) / 2020년 12월
일시품절

어린이 그림책을 보고 있으니 뿌듯하고도 묘한 감정이 든다. 첫째는 우리나라 인쇄문화가 엄청나게 발전했다는 점이다. 인쇄술이 먼저 눈에 띈 것은 그림책의 색감이나 선의 윤곽에 따른 인쇄 부분이 너무나도 선명해서다. 마치 그림 속의 개릭터들이 튀어나올 듯한 그림에 반해서다. 다음으로 놀란 것은 많은 글자가 들어가 있지 않다는 점이다. 어린이들이 잘 기억하도록 뚜렷한 줄거리를 가지고 글은 최소화한 느낌이다. 그림책의 캐릭터가 그림만 봐도 애착이 갈 정도로 예쁘고 가슴에 즐거움을 심어준다는 것은 독자 어린 시절을 기억하면 어림도 없는 일이지 싶다. 지질도 인쇄술도 내용도 캐릭터도 어렸을 땐 볼 수 없었고 상상도 안 될 정도의 수준이다. 독자가 어렸을 때 봤던 동화책은 사실 인쇄나 지질이 지금을 따라올 수 없는 것은 당연한 일이다. 그래서인지 당시엔 어린이들의 꿈을 키우고 상상력을 높이는 데는 긴 글이 필요했는지도 모른다. 이 놀라운 그림책은 즐거움도 주고, 독자의 어린 시절의 아름답던 기억도 소환할 수 있어 매우 뜻깊다.

4월 어느 봄날, 도자기 고양이 칭화는 유채꽃이 어떻게 피었는지 궁금해 봄바람에게 물어본다. 그런 칭화의 모습을 보고 얼룩 고양이는 칭화에게 유채꽃 가득한 꽃밭을 보여주고 싶어 칭화와 함께 모험을 떠난다. 모험을 함께 떠난 얼룩 고양이는 칭화가 진짜 고양이가 될 수 있기를 간절히 바라며 칭화를 진짜 고양이로 만들 수 있는 방법을 찾기 위해 노력한다. 움직이지도 못하고 노래도 부르지 못하는 도자기 고양이 칭화를 진짜 고양이로 만들기 위해 최선을 다해 방법을 찾는다. 칭화를 데리고 간 할아버지의 공방에서 과연 칭화는 진짜 고양이로 다시 태어날 수 있을까?

어쩌면 도움은 아주 큰 행동이나 결심이 필요하지 않을지도 모른다. 상대를 생각하는 아주 작은 마음에서부터 도움은 시작되는 것이니까.

내용도 즐겁고 좋지만 산천 가득한 유채꽃과 소박한 청화자기 공방 등 그림들이 보여주는 아름다움은 멋진 풍경이 담긴 마을의 모습과 함께 입체 작품인 도자기를 평면 공간인 그림책 속에 아름답게 담아내는 데 성공한 것 같다. 특히 도자기 고양이가 진짜 고양이가 되기 위해 떠나는 여정을 통해 청화자기의 제작 과정을 엿볼 수도 있다. 도자기 마을 할아버지의 손끝에서 흙으로 빚어지는 도자기의 다양한 모습에서부터 건조하고, 유약을 입힌 후 가마에서 구워 내는 모습까지 도자기가 만들어지는 과정을 그림책 속에 고스란히 담아내고 있다. 흙이라는 재료를 가지고 물을 섞어 조물조물 마음을 담아 빚어낸 도자기 고양이의 모습에서 따뜻하고 평온함이 오랫동안 감돈다. 할아버지가 구워준 예쁜 도자기 인형들이 가마에 한가득 있어 어린이와 어른이 함께 보며 나누는 이야기가 아름다울 수밖에 없는 이유다.

또 이 책에는 아이들이 이야기의 여운을 이어나갈 수 있도록 다양한 모습의 고양이 스티커를 부록으로 발행했다. 아기 고양이 칭화와 함께 어린이로 돌아가 신나는 모험담을 만나봤다는 참 괜찮은 느낌이다.

저자 : 바오둥니

중국의 아동문학 작가. 중국 작가협회 회원이며 뛰어난 중국 아동문학 작가이자, 수석 편집자, 심리상담사이다. 1990년부터 직접 집필한 200여 권의 아동 도서와 그림책은 중국, 대만 등 아시아와 유럽에서 출간되었으며, 중국 작가협회에서 주관한 제4회 전국 우수 아동문학상, 제5회 국가우수 어린이 도서상, 빙신(氷心)도서상, 빙신(氷心) 문학 신작상 등을 수상하였다. 바오둥니의 그림책은 개성 넘치는 소재와 독특한 글 솜씨로 읽는 이의 눈길을 사로잡고 있다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>