최종병기 복음 - 복음 촉복의 아이콘 시리즈 3
이영철 지음 / 지식과감성# / 2020년 11월

이 책 『최종병기 복음』은 예수님처럼 생각하고 예수님처럼 말하고 예수님처럼 사역하기 위한 전도 방법서다. 저자 이영철 목사는 1만 명의 불신자(不信者)를 전도한 후 이 책을 썼다고 밝힌다. 기독교인들은 다 아는 내용이지만 대표적인 복음전도지로 ‘사영리’를 들 수 있다고 한다. 어떤 이는 사영리의 복음 전도가 복음을 가볍게 한다고 비난하기도 한다. 하지만 복음을 전혀 들을 길이 없는 이에게 짧지만 강력한 메시지도 필요하다는 것이 기독교인들의 바람이리라. 저자는 그 동안 전도를 한 내용을 요약한 ‘3분 브릿지’를 책을 통해 설명한다.

이 책은 현대인들에게 3분이라는 짧은 시간을 통해서 한 영혼을 구원하는 탁월한 방법을 소개하고 있다.

저자는 열정만 있으면 누구나 혼자서 배울 수 있도록 구성돼 있어서 요즘 교회에서 전도훈련 교재로 사용하면 좋다고 주장한다. 이 책을 통해 배우고 실천하면 탁월하게 '사람을 낚는 어부'가 될 것이고 강조하고 있다. 독자는 크리스찬이 아니어서 저자의 말을 열심히 배운다는 입장에서 경청해보기로 했다. 저자는 현대인들을 전도하는 데 딱 맞는 3가지 특징을 꼽고 있다.

첫째, 복음을 전할 때 변론이 없다.

둘째, 시간이 짧다.(3분)

셋째, 인격적으로 예수를 영접한다.

책에서 저자는 똑같은 예수를 믿고 살지만 복음을 전하는 순간 당신은 엄청난 사람이며, 당신이 전한 복음이 어둠을 가를 것이라고 말한다. 이로써 죽은 영혼이 살아난다고 주장하는 것. 저자에 따르면 인간의 참된 생명은 육신에 있지 않고 영에 있다. 그리고 바쁜 현대인들에게는 되도록 간략하게 3분 정도의 시간을 들여 전도할 수 있다고 말한다.

"한 영혼을 예수님께로 인도하는 데 3분이면 됩니다. 복음에 익숙한 자가 되십시오. 전도는 절대 은사가 아닙니다. 전도가 즐겁고 당신의 사역과 삶이 행복한 현장이 될 것입니다. 이 책은 누구나 혼자서라도 쉽게 3분 브릿지를 익숙하게 익힐 수 있도록 만들어졌습니다. 복음의 진수를 장착할 수 있도록 구성되어 있습니다."

복음이 준비되어 있지 않으면 기회는 지나가 버리며 다시는 오지 않을 수 있기 때문에 가장 먼저 할 것은 하나님의 최종병기인 복음을 3분 만에 전할 수 있도록 준비하는 것이라고 역설한다.

비기독교인인 독자가 쓸데없는 계산일지 모르지만 하루에 5명씩 복음을 전했다고 가정하면 1년이면 1500명이 넘는 숫자이다. 이렇게 7년을 해야만 1만 명이라는 엄청난 숫자가 된다. 모르는 이에게 복음을 직접 전하는 일은 하루 한 명에게도 쉽지 않을 터인데 저자의 복음 전도의 열정은 대단하게 느껴진다. 책에서 저자도 지적했지만 특히 현대인들은 과학적이지 않는 내용에 대한 설명을 잘 들으려 하지 않고 의심부터 한다. 과학적 계산과 편리성에 이미 수백 년간 길들여져 있기 때문이다. 또 일상이 매우 바쁘기 때문에 낯선 이의 대화에 시간을 오래 두려 하지 않는다. 심한 이는 전하려는 내용에 부정적인 반응을 보이기도 한다. 이 때문인지 수십 년 전 가가호호 방문하며 기독교를 전도하던 분들은 지금은 거의 없는 듯하다. 우선 가족과 친한 사람들 이외의 방문은 탐탁치 않게 여기고 어떤 사람들은 살림살이 살피러 오는 사람이라고 백안시하기도 한다. 이런 현실적 상황 속에서 불신자 만 명에게 복음을 전한 저자의 말에 귀를 기울여보는 일은 어쩌면 매우 귀한 기회일지 모른다는 생각이 든다.

책에 따르면 전도할 때 '브릿지'라는 화살 하나로 승부를 걸어야 한다고 한다. 그러기 위해 더욱 더 익숙하게 집중해야 한다. 복음을 전하는 데 정말 익숙한 자가 되기 위해서는 기회가 주어졌을 때 정확하게 한 영혼을 그리스도께 인도해야 한다. 브릿지를 전할 때 상대방에게 3분을 허락받는다. 그 이유는 상대방에게 언제 끝날까? 하는 생각이 들지 않도록 하기 위하여 미리 시간을 제시한다는 것이다.

또 성경에서 말하는 유업과 상속권 이야기를 할 때 유명한 자동차, 아파트 같은 고가의 물건을 예로 들면 안 된다. 이런 이야기들은 듣는 이로 하여금 그것의 가격과 가치로 인해 다른 생각을 하게 해 복음에 방해가 된다고 말한다.

책은 이와 함께 3분 브릿지를 연습할 수 있도록 '실전연습'을 책 뒷부분에 담고 있다. 온전히 숙지할 수 있게 반복해서 연습할 것을 주문한다.

저자에 따르면 하나님께서 천지를 창조하시고 사람을 만드셨다. 그러나 하나님의 뜻을 어기는 죄를 지었고 결과적으로 하나님을 떠나면서부터 인생에 고난, 질병, 저주, 정신적 질환, 죽음이 찾아왔다. 스스로 해결할 수 없는 것들이다. 이것은 하나님을 떠난 죄의 결과로 온 것이기 때문이다.

그렇다면 어떻게 해야 행복한 인생을 살 수 있을까? 하나님의 형상대로 창조된 사람은 하나님을 떠나서는 행복할 수 없다. 하나님을 만나면 해결된다. 예수님을 구세주로 믿으면 하나님의 자녀가 되고 인생에 진정한 축복이 시작된다. 많이 들어본 '원죄설'과 예수 '구세주설'이지만 다시 들어도 싫진 않다.

여기서 저자의 말에 더 가까이 집중해본다. 예수 그리스도를 들어본 적도 없는 이가 주변에 있다면? 그 사람이 바로 나의 가족, 배우자, 자녀라면 어떻게 할 것인가? 수수방관하며 하나님이 알아서 개입해 주실 때까지 기다릴 것인가? 그것은 성경적이지 못하다. 낯선 타인에게 복음을 전하라는 예수님의 명령에 즉각 순종해야 한다. 그 첫걸음은 어쩌면 나와 가장 가까운 이들부터 시작해야 한다. 말을 건네고 복음을 전하는 것이 쉽지는 않다.

하지만 외면하고 모른 척 할 수 없다. 죽음 이후 심판이 있고 영원한 지옥이 있다고 성경은 기록한다. 그 사실을 믿는다면 즉각 복음을 전해야 한다.

이 책은 결국 불신자보다는 하나님의 말씀 전도자들이 읽어야 할 책 같다. 물론 비신자라고 해서 모를 정도로 어렵거나 종교적으로 일관해서가 아니다. 주된 내용이 전도하는 방법, 즉 비신자, 불신자를 어떻게 하느님의 품으로 데리고 올지를 가르치는 전도서 성격의 책이라는 말이다. 비신자인 독자가 느끼기에 그렇다는 말이다. 저자의 기독교 전파의 열정을 집약해놓은 느낌도 든다. 그러나 비신자에게도 꼭 기억해야 할 말도 저자는 잊지 않는다.

"우리는 하나님의 자녀로서, 비록 육신은 이 땅에 살지만 천국백성으로 살아야한다. 우리의 가치관을 예수님이 행하셨던 것처럼 해야 하는 것이다. 우리가 예수님처럼 사는 것이다."

비신자로 계속 살지, 전도됨으로써 기독교에 귀의할지는 아직 자신 있게 말할 단계는 아니지만 독자는 저자의 이 말에 공감하고 꼭 기억해야 할 말로 머릿속에, 가습속에 집어넣고 살 것 같다.

저자 : 이영철

고려대학교 대학원과 총신대학교 신학대학원을 마치고 미국 리전트대학교 대학원에서 목회학 박사학위를 취득했으며, 그는 목회자로서 영적, 정신적, 육체적, 환경적 질환 등으로 고통받고 있는 현대인들을 치유와 회복에 도움을 주고자 건양대학교 일반대학원 박사과정에서 총체적 치유 선교학을 전공했다. 그는 1992년 2월 25일 하나님 나라의 비전을 가지고 수원 온누리교회를 개척하여 불신영혼을 전도하여 주님의 제자로 세우고 있다. 교회적으로 하나님 나라 뜻을 이루기 위해 남미, 동남아, 아프리카 우간다에 학교와 교회를 세워나가고 있으며, 세계에서 유일하게 목회자들을 통합적으로 코칭을 하고 있다. 그의 논문과 저서로는 「열정적 영성을 회복하기 위한 은사 배치 사역」, 《축복의 지경을 넓히라》, 《행복을 위한 축복의 아이콘》, 《상처가 별이 된 사람들》, 《벌거벗은 위인들》 등이 있으며 목회코칭과 집필에 몰두하고 있다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>