나의 첫 여행 드로잉 - 마카로 그리는 메그의 하루 한 장 여행일기
메그 지음 / 경향BP / 2020년 9월

그림을 잘 그리지도 못하는데 욕심껏 서평을 쓰겠다고 덤볐다. 이 책 소개에서 초보도 쉽게 따라그릴 수 있다는 말에서 앞뒤 가리지 않고 도전해보고 싶어서 일어난 일이다. 마카드로잉이란 그림 그리기를 실례로 들어 하나하나 설명해주는 소개글을 읽고 '마카' 드로잉을 쉽게 그릴 수 있다는 욕심이 앞섰다. 정확한 설명을 확인하지 않고 대충 색연필 같은 느낌이어서 쉽게 그릴 수 있을 것 같았다. 그리고 평소에 그림을 잘 그리지 않아 도구가 제대로 있을 리 없다. 우선 책 소개를 대충 보고 자신감이 생겨 도구를 주문했다. 인터넷 화방을 몇 군데 뒤져 찾아낸 것이 '오일파스텔'이었다.

이런 실수를... 실수을 깨달은 것은 이미 오일파스텔과 여타 도구가 집에 도착한 후였다. 당초 주문을 잘못했기 때문에 반품도 불가능했다. 어쩔 수 없이 있는 것으로라도 그림을 그려봤다. 물론 쉽지 않았다.

"그림을 잘 그리지 못하는 사람이라도 무언가를 그리고 싶고, 쓰고 싶은 마음은 누구나 갖고 있지요. 기분이 좋아지는 장소에 가면 그림을 그려 보고 싶다는 생각을 한 적이 있나요? 여행지나 일상에서 마주친 사람이나 물건들을 그림으로 그려 나만의 다이어리를 만들어 보세요."라는 말을 정확히 알지도 못하고 덜컥 신청해 책이 오는 바람에 낭패를 본 것이다. 마카를 다시 살 시간도 없고 카페에서는 서평 마감 독촉도 오고... 책부터 자세히 읽기 시작했다. 책에 대한 서평만 우선 남기기로 한다.

아주 짧은 순간의 마주침이지만 그림으로 옮기면 그날이 더 기억에 남게 된다. 그림을 그리는 동안 행복했던 추억과 함께 또다시 설레는 기분을 느낄 수 있을 것이다. 사계절에 어울리는 옷과 소품들, 여행지에서 들렀던 벼룩시장에서 마음에 들었지만 가져오기 어려웠던 빈티지 소품들,

거리에서 마주친 사람들이나 머물렀던 카페의 공간과 시간들을 그림으로 그려 보면 힐링도 되고 경우에 따라선 전공이 될 수도 있을 것이다. 다른 일과 마찬가지로 열정과 노력이 따라야 한다. 예술 감각과 소질은 그 다음 문제다. 드로잉 다이어리를 사용하게 되면 똑같은 일상이 매일 새로운 느낌으로 다가오는 경험을 할 수 있어 더욱 재미있고 관심을 집중시킬 수 있어 실력 향상을 기대할 수 있다고 저자는 조언한다.

매일 입는 옷, 좋아하는 카페, 여행지에서 만난 사람 등은 모두 좋은 마카 드로잉 소재예요. 마카는 잉크의 특징 때문에 처음에는 조금 까다롭게 느껴질 수도 있지만 몇 가지 포인트만 알면 초보자도 사용하기 어렵지 않다고 저자는 강조한다. 이 책에서는 마카로 선과 면 그리는 법, 면을 채우는 법, 농도 조절하는 법, 색 사용하는 순서를 비롯하여 기본 색상 사용하는 법, 비슷한 톤의 색감으로 질감 표현하는 법, 브러시 펜으로 글씨 그려 넣는 법 등 마카 드로잉을 할 때 도움이 되는 다양한 팁을 실었다. 마카 드로잉을 처음 하는 사람이라면 책에 나온 그림을 따라 그리며 사물이나 공간, 사람의 특징을 간단하게 표현하는 방법을 연습한 뒤에 나만의 마카 드로잉에 도전해 보면 좋을 듯하다. 마카 드로잉이 익숙해지면 좋아하는 계절의 물건들을 그려 한 장의 그림으로 만들거나, 마음이 여유로운 주말에 하고 싶은 일을 떠올리며 그림으로 그려 보아도 좋다고 저자는 말한다. 이렇게 자세히 쓰여 있어 이 글을 정확하게 보고 '마카 드로잉'을 도전했으면 어이없는 실수를 저지르지 않았을 텐데... 라는 뒤늦은 후회가 든다.

주문한 오일 파스텔과 기타 도구들이다. 참 한심한 생각이 든다. 욕심만으로 그림이 될 리 없다는 뼈저린 깨달음에 이른다. 그래도 오일 파스텔도 처음이니까 한 번 따라 그려본다.

어릴 때 그림 그리던 생각을 하니 그림 그리던 순서도 기억이 난다. 어렴풋하지만 그래도 기억 속에 남아 있다는 것이 신기했다. 연필로 스케치 하듯 밑그림을 그려본다. 하나씩 색칠하고 지워지지 않기 때문에 섬세하게 그리지 않으면 다시 그려야 한다는 생각도 떠오른다. 집중해 그려보지만 책에 나온 세밀한 부분 묘사나 형태 그리기는 역부족이다.

위 내용은 소개글에 나와 있어 서평 신청할 때 자세히 읽었어야 했다. 자세히 모르는 '마카'를 '오일파스텔'로 착각한 것은 무엇 때문인지 아직도 정확한 이유를 모르겠다. 카페에게도 미안하고 갑자기 쫒기듯 써야 하는 서평에 저자에게도 미안한 일이 발생됐다. 그러나 책을 받고 서평도 안 쓰고 핑계로 미뤄버릴 수 없다는 생각에서다.

이 책을 읽어보니까 간단한 소품을 그리는 것에서부터 여행에서 만날수 있는 풍경으로 완성해 가는 부분까지해서 다양한 그림을 그려볼 수 있도록 자세하게 배우는 식으로 사진으로 보여주고 있어 초보인 독자 입장에서도 쉽게 따라할 수 있을 거란 생각이 든다.

책을 갖고 있다 도구를 갖춘 후 하나하나 배우는 식으로 활용하고 싶다. 조금 더 진전되면 실제 풍경이나 집앞 모습, 실내 모습 등도 그려보고 싶고. 화가처럼 잘 그릴 수는 없을지라도 최소한 혼자 만족할 정도는 그릴 수 있을 것 같다. 오랜만에 어린 시절 선생님 가르침 아래 그림 그리던 내 자신을 발견하는 기쁨도 맛보았다. 다만 좋은 활용을 못해 저자나 카페에 미안한 마음을 전한다.

저자 : 메그

일상과 여행에서 마주친 사람과 공간, 계절의 이야기를 그림에 담고 싶습니다. 일기를 쓰듯 그림을 그리고 차곡차곡 쌓아 작은 책을 만들거나 계절의 중심에서 작은 전시를 합니다.

- 마카 드로잉북 『사각사각 드로잉』 저자

- 여러 국내 매거진(에스콰이어, 마리끌레르, 얼루어, 컨셉진 등)에 일러스트 게재

- 브랜드(코오롱 에피그램, 아베다, 아웃백, 그린블리스 등)와 협업

- 소규모 출판물 『_DrawingsFrom_ 』 시리즈 제작

- 그림으로 만든 작은 소품들을 판매하는 온라인숍 ‘Megstudio’ 운영

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>