50 이후, 인생의 멋을 결정하는 습관들 - 온전히 나답게 사는 행복을 찾다
이시하라 사치코 지음, 신은주 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 8월

"삶은 선택이다"는 말이 있다. 어떤 옷을 입을지, 무엇을 먹을지, 어디서 살지 등 인간으로서 가장 기본적인 것부터 직업, 배우자, 학교 등 삶의 질을 좌우하는 것들도 자신의 선택에 달려 있다. 물론 선택한다고 모두 이루어지는 것은 아니다. 그러나 누구나 노력은 한다. 의식적이든 무의식적이든 좋아서 선택한 만큼 이루려는 노력은 살아가는 동안 계속한다. 중간에 힘들어 포기도 하고, 선택의 방향을 바꾸기도 하지만 쉽지는 않다. 자신이 선택한 삶을 바꾸기는 선택한 것보다 훨씬 어렵다. 처음 선택한 대로 살아왔고, 살아온 만큼 이미 습관이 되어버렸기 때문이다.

젊을 때 아니다 싶으면 쉽게 바꿀 수 있다. 자신의 선택이 잘못된 것 같다는 생각이 들면 쉽게 바꾸기도 한다. 이 역시 혈기도 있고, 습관이 완전히 배지 않았기 때문에 변화가 그만큼 쉬워지는 것이다. 이렇게 살아왔지만 나이 50이 지나면 '나만의 멋'을 찾기 시작해야 한다. 내가 입는 옷, 내가 먹는 음식, 내 생각과 말투 등 사소한 내 취향들을 파악하고 '활용'할 줄 알아야 한다. 자신의 취향을 어느 정도 알고, 가능성 여부도 훨씬 쉽게 파악하고 있기 때문이다.

『50 이후, 인생의 멋을 결정하는 습관들』은 매일이 멋스럽고 행복한 60대 스타일리스트 이시하라 사치코의 평소 습관을 담았다. 중년 이후의 삶을 멋있게 만들어줄 작은 습관들을 알려주는 책이다.

저자는 자신이 좋아하는 방식으로 옷을 입고 음식을 먹고 공간을 꾸민다. 스타일리스트와 디자이너로 오래 일해온 덕분에 라이프 스타일이 세련된 것도 맞지만 그보다 크게 느껴지는 것은 자신감 넘치는 태도다. 화장을 하지 않아도, 염색을 하지 않아도 항상 자신의 생각에 확신을 갖고 당당한 모습에서 노년의 멋과 존재감이 빛난다.

책에 실린 100여 장의 사진을 보면 저자의 이러한 삶의 태도가 잘 나타나 있다. 바로 따라해보고 싶은 일상의 디테일이 가득하다. 선택과 결정에 있어 ‘나에게 어울리는가?’ ‘내 마음에 드는가?’ 이 두 가지 기준이 전부인 저자의 심플함이 멋있게 느껴진다.

50 이후, 어떻게 해야 온전히 나를 위해 살 수 있을까? 저자의 말에 따르면 내 취향대로 사는 것에서 나를 위한 삶이 시작된다.

타인의 시선을 의식하지 말고 좋아하는 것에 집중해보라. 그때가 바로 내가 가장 돋보이는 순간일 것이다. 그렇게 쌓인 매일의 습관이 내 인생의 멋을 만들어줄 것이다. 그리고 매일이 지루할 틈 없이 행복해지기 시작할 것이다.

이 책은 이 막연한 의문에 대한 해답을 철학이 아닌 라이프 스타일에 관한 정보를 제공함으로써 풀어가게 하는 책이다.

살림, 인테리어, 요리, 패션 스타일 등 의식주 생활 전반에 대한 라이프 스타일 정보들이 100여 장의 사진과 함께 실려 있어 한 권의 패션잡지, 요리 잡지를 보는 느낌이 든다. 가벼운 마음으로 저자의 일상을 들여다본 후, 자신의 50 이후 라이프 스타일 구상해보는 소소한 재미를 느끼게 한다. 버킷리스트처럼 나의 50 이후, 인생의 멋을 결정하는 습관들을 리스트로 만들면 좋을 듯하다.

50 이후 우리는 자기 자신을 믿고 어떤 것이 자기에게 잘 어울리는지 스스로 찾아야 한다. 나답게 살기, 나한테 힘을 주는 것은 결국 나, 기쁨은 내가 직접 발견하는 것이다. 결국 우리는 스스로 일상에서 '나다움'을 찾아 행복을 느끼는 것이 인생의 멋이라는 간단명료한 결론에 다다른다.

50 이후 인생의 멋을 결정하는 습관은 내가 찾아 만드는 것이다. 저자는 이를 위해 다음의 것들을 제안한다. 작은 것에서부터 머리를 유연하게(융통성 있게, 다각도로, 여러 가지로) 생각하는 습관을 가지자. 생각을 유연하게 하면 마음이 부드러워진다.

이것을 꼭 이렇게 해야 한다는 생각을 버리고 자유롭게 살다 보면 의식주 생활 전반을 즐겁게 만들 수 있다. 사람은 나이가 들수록 마음이 너그럽고 부드러워야 멋져 보인다. 책에 나온 여러 가지 팁과 아이템들 중 따라 해보고 싶은 것들이 있을 것이다. 몇 가지라도 선택해 시도해 봄직하다. 지금까지 살아온 경험으로 미루어 선택도 습관도 쉽게 이루어질 것들이 많다.

화이트나 베이지로 전체 컬러를 통일해서 코디하면 인상이 깨끗해 보이고 품격 있어 보인다고 저자는 말한다.

저자의 취향이다. 독자도 그런 깔끔하고 튀지 않는 색을 좋아한다. 액세서리도 자신이 좋아하는 것으로 치장하면 한층 흡족하고 만족감이 커질 것이다. 재킷을 입을 때도 뒤쪽 깃을 세운다. 허리 근처 중간 단추만 잠근다. 모두 사소하고 작은 일이지만 자신의 만족감을 높이는 것으로 하면 그만이다.

나이가 들어간다는 것은 당연하고 자연스러운 일이다. 나이가 든 만큼 외모도 변해가는 것도 당연하다. 그런 자신을 인정하고 웃는 얼굴로 즐겁게 살아가는 쪽이 훨씬 더 멋져 보인이지 않을까. 남의 눈치나 예절을 앞세우지 말고 완전히 자신의 취향대로 해나가면 될 일이다.

먹는 것도 예외일 수 없다. 기분 좋은 생활은 제대로 먹는 것부터 시작된다. 잘 먹어야 에너지가 생기고 기분도 좋아지기 때문이다. 먹는 것이 몸과 마음도 만드는 법이다. 밥 먹는 그때그때가 즐거운 시간이 되도록 과일 야채 등 포만감보다 영양소의 균형이 중요하다.

즐거움은 항상 가까이에 있다. 일상에서의 행복을 찾고, 최고의 만족감을 주는 선물을 스스로에게 주자는 게 이 책 저자의 주장이다.

짙게 화장을 하지 않아도 흰 머리의 염색을 하지 않아도 저자에게서 풍기는 왠지 모를 자신감이 엿보인다. 스스로 내세우지 않아도 여유로워 보이는 일상들이 잘 살아온 자신의 삶에서 우러나오는 기품으로 보이기까지 한다.

이 책에는 저자의 삶이 엿보이는 여러 장의 사진들을 수록해 놓았다. 특히 한껏 웃음을 짓고 있는 얼굴에서는 여유와 부드러움, 너그러움 등이 자신감과 함께 묻어난다. 저자는 책에 보이는 것을 무조건적으로 좋아서 따라해 보는 것이 아닌, '자신만의 것'을 찾아야 한다고 강조한다.

아름답고 멋진 노년을 누구나 바랄 것이다. 그래야만 잘살았다는 생각이 들 것이다. 그렇게 살다보면 자신감이니 너그러움이니 부드러움 등은 저절로 오러나오리라. 잡다한 일상의 모든 것을 수록해 놓은 이 책에서 단 몇 가지만 자신의 것으로 만들어 소화해 내면 이 책을 읽은 보람을 느끼리라.

나이가 들수록 자기만의 틀에 갇혀 고집도 더 세지는 경우가 많다. 반면 저자의 라이프 스타일은 유연성과 융통성에서 온 것임을 느낄 수 있다.

저자의 경험을 바탕으로 사소한 것에서부터 머리(생각)를 말랑말랑하게 만들고 생각하는 습관들이 책 곳곳에 소개되어 있다. 꽃을 반드시 꽃병에만 꽂지 않고, 케이크 상자에 열쇠를 놓아두며, 부엌 수납장에 책꽂이를 넣어두는 등 물건을 한 장소에서만 사용하지 않은 것도 독특한 저자의 유연성 있는 생각에서 비롯되었을 터다. 물건을 한 가지 용도로만 사용하지 않고, 그 물건에 다양한 이미지를 만들어주면 일상이 훨씬 재미 있어진다는 저자의 말에 공감한다.

또 유행하는 색보다는 자신이 좋아하는 색의 옷을 선호하고 헤어스타일도 항상 비슷한 듯하다. 어쩌면 자신 고유의 멋을 드러내는 포인트로 활용하는 것 같다는 생각이 든다. 저자의 경우 염색은 하지 않는다고 하는데 그것도 개인의 취향과 오랜 습관의 결과이지 억지로 자연스러움을 거부하지 않은 생각의 소유자임을 부각시킬 수 있다는 생각도 해본다.

냉장고 손잡이에 매달려 있는 바나나, 예쁘고 먹기 좋게 플레이팅된 과일 등 사소한 일상에서 마주치는 일들을 연속으로 하면 그것이 50 이후 인생의 멋이 되고 자신만의 고유한 트레이드 마크가 될 수 있다는 점은 배워둘 만하다.

저자 : 이시하라 사치코

패션 디자이너와 스타일리스트로 오래 일해온 일본의 스타일 멘토. 디자이너인 남편과 함께 여성복 브랜드를 운영하다 ‘일하는 여성을 위한 24시간’을 테마로 새로운 라이프 스타일을 제안하는 브랜드 ‘사비 젠틸’을 론칭했다. 다이칸야마의 사비 젠틸 숍은 전에 없던 신선한 콘셉트로 유명했고 셀러브리티들이 즐겨 찾는 핫플레이스로 오래 이름을 알렸다.

현재는 숍 운영 대신 칼럼과 방송 등에서 스타일 멘토로 활발하게 활동 중이다.

역자 : 신은주

한국외국어대학교 일본어과를 졸업한 뒤 저작권 에이전시 임프리마에서 일본어권 에이전트로 일을 했다. 현재 전문번역가로 활동하고 있으며 번역가 모임인 바른 번역 회원이자 왓북 운영자다. 옮긴 책으로는 《30분 경제학》 《30분 회계학》 《30분 경영학》 《이토록 수학이 재미있어지는 순간》 《첫아이 면역력 육아법》 《읽는 수학》 등이 있다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>