누구나 나를 좋아하게 만드는 법 - 관용, 인간관계의 고통을 없애줄 확실한 키워드
백강이 지음 / 책이있는마을 / 2020년 8월

삶은 타인과 크고 작은 부딪힘의 연속이다. 이런 부딪힘을 어떻게 서로 너그럽게 해결하느냐에 따라 관계가 끊어질 수도 더 나은 관계로 나아갈 수도 있다.

독자는 관용이란 말을 이해하기 전부터 양보를 잘 하는 편이었다. 갈등이 생길 경우 그와 관계를 유지하고 싶으면 양보하고 말았으니까. 그래서 '사람이 순해 빠져 이 세상을 어떻게 살지 모르겠다'는 말을 들은 적이 많다. 성격이 너그럽다기보다 모질지 못하다는 주위의 평이다.

이 때문인지 어떤 집단에 새로 가서도 미워하는 사람은 별로 없었던 듯하다. 집으로 돌아오면 가족과 전쟁 같은 질책을 듣기 일쑤다. 순해빠져서 늘 손해보고 산다는 것이다. 지금 생각해봐도 그렇다. 그러나 그래야 내 마음이 편한 걸 어찌하겠는가.

누군가가 이런 독자에게 '착한 사람 콤플렉스'란 말을 한 적이 있다. 착한 사람으로 인식하게 해야 한다는 강박관념에서 비롯된 것이라는 주장이다. 덕분에 관련 책도 많이 구입해 읽었다. 자신의 정체성을 확실히 인지하고 자신이 손해라는 판단이라면 과감하게 거절하는 법부터 배우라는 내용이 많았다. 그러나 현실에서는 잘 되지 않았다. 타인이 부탁하면 딱 잘라 거절하기가 어렵다. 그것이 돈 문제든, 심지어는 상 받는 일에도 한 사람이 양보하면 간단하게 해결될 문제라면 서슴없이 내가 먼저 양보했다. 그가 끝까지 자신의 욕심을 채우기 위해서라는 생각이 들지 않는다. 거기다가 자기가 이번에 꼭 혜택을 받아야겠다고 사정을 얘기하면 내 상황을 생각지 않고 주저없이 양보한다.

관용, 배려, 용서 등을 성격상 잘하는 사람이 있고 그렇지 못한 사람이 있다. 사람마다 다를 것이다. 그것이 일상화되면 나중에는 '못난 놈'이란 비판이 뒤따른다. 그렇지만 그게 더 만족스러운 느낌이 든다면 어찌하랴. 그렇게 살아갈 수밖에... 이 책에서 말하는 관용도 결국은 비슷하다.

"관용의 진정한 정의는 용서를 뛰어넘는 것이다. 관용은 나 자산을 용서하듯 다른 존재를 용서하는 것이다. 관용은 나 자신을 이해하듯 다른 존재를 이해하는 것이다. 또한 아무 조건 없이 사랑하는 것이다."라고 『누구나 나를 좋아하게 만드는 법』의 저자는 말하고 있다. (p. 12)

저자는 이 책에서 '관용'의 자세가 우리에게 얼마나 이로운지를 이야기하고 있다. 깊게 살펴보면 타인에 대한 미움을 거둠으로써 내 마음을 지키라는 메시지인데 그것이 그리 쉽지 않다는 것을 우리는 머리와 마음으로 이해하고 있다. 그래서 그런지 저자는 그런 어려움을 극복하는 이유와 방법을 치열하게 설명하고 있다. 저자 역시 관용을 베푸는 마음을 알아서인지 독자의 생각과 일치하는 부분이 많다.

그래서 책 읽기도 재밌고 잘 읽힌다. 저자가 관용을 말하는 자세와 독자로서 이미 경험하고 수용하는 자세이기 때문이다.

"순간의 모멸감과 참담함을 어떻게 조절하느냐에 따라서 삶의 희로애락이 결정된다." (p. 39)

책에서 저자 백강이의 주장은 강력하다. 일탈을 경험한 사람만이 일상이 얼마나 감사한지 깨닫는다. 누군가를 미워해보고 그 때문에 고통을 겪은 사람이라면 ‘용서’가 얼마나 필요한 것인지 깨닫게 된다. 관용을 베푸는 것은 나와 타인을 위한 최고의 선물이다. 삶의 질은 타인과의 관계에 의해서 상당 부분 결정되는 법이다.

그렇다면 타인이란 누구인가를 다시 한번 생각해볼 필요가 있다. 타인은 또 다른 나, 또 다른 우리이다.

우리가 완벽한 존재가 아니듯 그들 또한 때로는 실수하고 죄를 범하고 어리석은 행동을 한다. 그 때문에 우리를 화나게 하고 실망시킨다.

그럴 때마다 용서하지 못하고 증오한다면 결코 행복할 수 없다. 행복은 고사하고 불행의 나락으로 떨어지고 만다. 그 이유는 명백하다. 다른 이를 위한 증오의 칼날은 바로 나에게 향한 것이기 때문이다.

이 책 『누구나 나를 좋아하게 만드는 법』은 이 같은 갖가지 인간관계의 고통을 없애줄 확실한 비법을 제시해준다. 그것은 바로 ‘관용’이다.

저자는 이 책을 통해 별 생각 없이 되뇌던 막연한 단어 ‘관용’이 아니라, 실생활에서 유용하게 적용할 수 있는 ‘살아 있는 관용’의 힘을 설득력 있게 제시한다.

저자에 띠르면 아무리 미워도 관용을 베풀 줄 아는 사람만이 참 행복을 찾을 수 있다. 곰곰 생각해보면 너무도 당연한 말이다. 그렇다. 관용은 인격적으로 어느 경지에 오른 이들만의 전유물이 아니라 바로 평범한 사람들의 현명한 삶의 기술이다. 그러니 그 누구라도 자신의 삶에 적용할 수 있는 것이다.

물질적인 풍요로움은 언제 어디서 어떻게 사라질지 모르는 일이다. 가진 것이 많고 적음이 인생에서 중요한 부분은 아니라는 뜻이다. 삶을 행복하게 꾸려가려면 인간을 어떻게 사랑하느냐가 관건이다. 그 열쇠가 바로 이 책에 오롯이 담겨 있다.

책에 따르면 사람을 사랑하고 이해하고 용서하는 것만큼 중요하고도 필요한 일은 없다. 누구든 용서하고 사랑으로 이해하자. 그가 아무리 잘못했어도 그에게 마지막 기회를 다시 한번 주어야 한다. ‘관용’은 어려운 것이 아니다. 우리가 미완의 존재이듯 타인도 역시 미완의 존재임을 인정하는 것이 관용이다. 사람은 누구나 용서받을 짓 한번쯤 저지르며 살지 않는가? 끊임없이 관용하는 방법을 터득한다면 우리의 삶이 더욱 행복하고 평화로워진다. 그리고 누구나 좋아하는 사람이 될 것이다.

나는 왜 사람들과의 관계가 불편할까? 나는 왜 사람들을 내 편으로 만들지 못할까? 다른 사람들이 날 좋아하게 만들 방법은 없는 걸까? 혹시라도 이런 고민을 해본 적이 있다면? 여기 인간관계의 고통을 없애줄 확실한 방법이 있다. 바로 끊임없이 관용하는 것. 관용의 압도적 힘이 삶을 충만하게 한다. 이 책은 바로 이 같은 관용의 가치에 주목한 책이다.

관용의 삶을 사는 사람은 의식적으로나 무의식적으로 자신이 무엇이든 잘 해낼 수 있다는 긍정적인 기대를 갖는다.

그러한 기대가 삶 자체에 그대로 적용되어 어떤 일이든 의욕적으로 해낼 수 있게 되는 것이다. 관용하는 사람은 풀어야 할 문제가 생기면 당황하지 않고 최대한 침착하고 현명하게 그 문제를 풀어나갈 수 있다. 그것이 관용의 잠재된 힘이다.

어차피 죽을 때는 빈손으로 가는 것이 인생이다. 더 많이 움켜쥐고 악착같이 모아도 아무것도 가지고 가지 못한다. 관용을 가지고 베풀어라. 그러면 꿈을 실현하는 기적을 선물 받을 것이고 세상에서 가장 행복한 사람이 될 것이다.

아무리 미워도 관용을 베풀 줄 아는 사람만이 참 행복을 찾을 수 있다. 끊임없이 용서하는 것, 이것이 인생을 살아가는 현명한 기술임을 기억하라. 물질적인 풍요로움은 언제 어디서 어떻게 사라질지 모른다. 이제 이 책을 통해 ‘누구나 나를 좋아하게 만드는 최고의 비법’인 관용을 익힌다면 누구라도 행복한 삶을 누릴 수 있다. 무슨 이 시대에 공자나 예수, 부처님 같은 소리냐 할지 모른다. 그러나 바꿔 생각해보면 '사람'으로서의 삶이 그래야 한다. 삶의 원칙이다. 나와 타인이 행복한 삶을 살아가는 가장 밑바탕이 되는 원칙이고 힘이다. 여기서 독자의 생각과 저자의 마음이 일치한다. 다만 저자가 제시한 대로 좀 더 기술적으로 삶을 살아가는 법은 배워야 할 것이다.

관용이라는건 우리에게 긍정적인 시각이라는 선물을 준다고 작가는 표현한다. 관용의 마음으로 지금까지 못마땅하게 여겼던 사람들을 새롭게 바라보면 그가 한 행동이 전혀 거슬리지 않는다는 것이다. 비록 그것이 나의 의도와 맞지 않는 행동이라 할지라도 관용적 시선이 필요하다는 뜻 아닐까.

타인의 비상식적인 행위도 관용을 지닌 사람은 긍정적으로 이해함으로써 그를 관대하게 대하게 되고 그리하면 그 사람은 관대함으로 인해서 자신의 잘못을 뉘우칠 계기를 마련하게 된다는 내용도 있다.

사실 죄질이라든가 사람에 따라서는 개과천선이 가능한 사람이 있고, 불가능한 사람이 있을 것이다. 그렇지만 그건 내 몫이 아니다. 죄를 지었다면 재판에서 판사의 관용을 받아야 하고, 도덕적 윤리적 죄를 지었으면 사람들에게 벌을 받을 것이다. 거기에 관여하거나 판단할 몫은 내 것이 아니다.

저자 : 백강이

치열하게 사색하는 생각여행자. 10년차 작가이자 사색가. 네티즌이 사랑하는 작가 중 한 명으로 선정. 따스한 문체의 글로 슬픔과 아픔을 어루만지는 따스한 문체를 소유한 백강이는 사물과 현상에 대한 특별한 통찰력을 지녔다. 삶에 대한 깊은 이해의 시선을 지닌 저자는 2010년 가을에 『긍정의 생각이 데려온 일곱 손님』으로 작가로 데뷔했다. 그 이후 상처를 치유하는 힐링도서를 꾸준히 출간하면서 많은 독자들로부터 사랑받고 있다. 특히 베스트셀러 『울고 싶어도 내 인생이니까』는 국방부에서 '진중문고'로 선정되는 등 많은 화제를 불러일으켰다. 순수한 삶에 관한 책 『너도 많이 힘들구나』는 교보문고와 영풍문고에서 ‘오늘의 책’으로 선정되었고, 죽고 싶을 만큼 힘든 이들을 위한 책 『죽고 싶을 때 읽는 책』은 ‘세종나눔도서’에 선정되었다.

주어진 모든 것에 감사하고 늘 긍정적인 자세로 살아가는 작가는 글을 쓰는 순간이 세상에서 가장 행복하다. 독자들을 진정으로 사랑하는 작가는 오늘도 힘겨운 누군가를 위해 글을 쓴다. 지은 책으로 『사랑하는 나야, 그동안 수고했어』 『긍정의 생각이 데려온 일곱 손님』 『서른 살에 꿈꾸면 좋은 것들』 『울고 싶어도 내 인생이니까』 『그대를 포함한 나에 대한 사색』 『미치도록 아프거든 사랑으로 치유하라』 『너도 많이 힘들구나』 등이 있다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>