다 괜찮아요, 천국이 말했다
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 살림 / 2020년 6월

"모든 끝은 시작이기도 하다는 것을 지금 우리는 모를 뿐이다."

가장 강렬한 인상을 준 이 부분은 소설을 다 읽고 나면 '온갖 두려움과 상실을 겪어도 천국은 모든 질문의 답을 갖고 있다'는 점을 깨닫게 된다.

하느님이 지켜보시는 가운데 천국은 우리를 기다리고 있다. 가장 소중한 단어(화해, 용서, 사랑, 희생, 이별, 만남)의 진정한 의미를 알게 된다.

우리 삶에는 이 정도만 알고 실행해도 훌륭한 삶일 것이다. 삶 속에서 성장하며 하느님이 준비해둔 천국은 어떻게 이루어졌는지, 어떤 사람이 사는지를 깨닫게 해줄 테니까.

모든 이들은 죽음은 슬프고 애틋하고 항상 내 옆에 있던 사람이 내 눈에 보이지 않는 상실감이 크다는 것을 안다. 어떻게 해서라도 채워지지 않는 그 빈자리가 가끔, 늘 그렇게 내 마음을 아프게 한다.

『다 괜찮아요, 천국이 말했다』 는 주인공 애니가 코마 상태로 있을 때 만나는 다섯 만남, 상처, 친구, 포옹, 어른, 이별 과정을 통해 삶의 소중함의 가치를 알고 진정한 어른이 되어가는 인생소설이다.

프롤로그 _ 마지막 순간

첫 번째 만남 _ 상처

두 번째 만남 _ 친구

세 번째 만남 _ 포옹

네 번째 만남 _ 어른

다섯 번째 만남 _ 이별

에필로그 _ 새로운 시작

애니의 시선을 따라가다 보면 저절로 다섯 만남에서 만난 사람들과의 관계 속에서 화해, 용서, 사랑, 희생, 이별, 만남이라는 다양한 인간의 감정들을 독자들은 애니가 되어 있는 것처럼 느끼는 착각에 빠지게 된다.

이 책을 읽고 난 지금도 독자는 죽음에 대한 생각에는 변함없지만 『모리와 함께한 화요일』 의 작가 미치 앨봄의 『다 괜찮아요, 천국이 말했다』의 죽음의 세계를 따라가면서 생각했던 죽음과는 다를 수 있는 죽음에 약간의 위로(?) 감정을 느낀다.

끝으로 죽음을 접해 보고 나서 일상의 소중함을 깨달은 주인공 애니가 한 인간으로서 성장하는 모습에 박수를 보낸다. 일상에서 지금 살아있는 이 시간에 지금도 모르고 지나치는 소중한 것들을 생각해보는 기회가 될 수 있다.

내용 중에 ‘인생사는 연필과 지우개가 휙휙 지나가면서 시시각각 쓰인다.’라는 문구는 오랫동안 여운을 남긴다.

첫 번째 만남 상처에서 만난 사미르는 애니에게 “이걸 기억해요, 애니, 우리가 뭔가 세울 때는 앞서간 이들의 어깨 위에서 세우는 겁니다. 우리가 산산이 부서지면 앞서간 이들이 우리를 다시 붙여 줍니다.”라고 말한다.

인과에 따른 인연에 대해 말하고 싶은 것으로 보인다.

한 사람이 살아가는 동안 벌어지는 일들은 그 전에 누군가가 또 그 전에 누군가의 인생에서 시작됨을 의미하는 것 같다.

두 번째 만남 친구에서는 노부인 클레오를 만나는데 사실은 애니가 기르던 반려견이다. 세 번째 만남 포옹에서는 엄마, 네 번째 만남 루비 가든에서 만난 에디, 다섯 번째 만남 이별에서 만난 파울로를 떠나보낼 수밖에 없는 슬프고도 아름다운 이별이 그려진다.

『다 괜찮아요, 천국이 말했다』는 죽음 이후에 만나게 될 세상에 대한 선입견을 뒤흔드는, 놀랍도록 독창적인 이야기다.

마치 한 편의 동화처럼, 소박하지만 심오한 지혜를 담은 이 따스한 소설은 어둡지도 무섭지도 않은 사후의 세계, 중죄인도 성인도 아닌 보통 사람의 천국이 어떤 모습일지, 세밀한 상상으로 설득력 있게 우리 눈앞에 펼쳐 보인다.

영적인 지혜를 전해주는 책에 수여하는 윌버상 수상작인 『다 괜찮아요, 천국이 말했다』는 죽음이 끝이 아니라 새로운 이야기의 시작임을 가르쳐준다.

미치 앨봄의 안내를 따라 처음 만나는 천국을 여행하고 나면 죽음은 상냥한 얼굴로 우리 곁에 다가온다.

천국 여행자의 시선으로 보면 나날의 고민과 아픔, 외로움과 슬픔이 한층 가벼워진다. 삶의 의미는 지금 이 순간에도

여기 지상에서 싹을 틔우고 있다는 걸 마음으로 이해하게 되니까.

상상만 해도 마음이 시린 설정에서 이 이야기는 시작된다. 이야기의 주인공은 애니라는 간호사다. 애니는 젊었기에 끝도 천국도 생각해본 적이 없었다. 누구나 그렇듯 애니도 크고 작은 상처를 안고 쉽지 않은 삶을 살아왔다. 새로운 학교에서 왕따를 당하기도 하고 진저리나는 연애에 얽히기도 하고 잃고, 싶지 않은 사람들을 떠나보내기도 했다. 애니의 인생에는 이해할 수 없는 일들도 많았다.

어린 시절 접합 수술을 받은 왼팔과 관련된 모든 기억이 사라졌거든요. 어머니는 아무 설명도 해주지 않고 애니가 잘 알고 사랑했던 세계를 느닷없이 빼앗아버렸고 용기 내어 다가가려던 순간 첫사랑의 소년은 머나먼 바다 너머로 떠나버렸다.

하지만 누구나 그렇듯 애니도 닥치는 하루하루 일상을 열심히 살았고 이따금 행복한 순간들이 찾아왔다. 그러다 드디어 파랑새 같은 행복을 정말로 손에 넣었다고 생각한 순간, 얄궂게도 끝이 찾아온다. 이제 다음에는 무슨 일이 벌어질까?

사후의 삶과 가장 뜨겁게 연결된 다섯 사람을 만나게 된다는 설정은 전 세계 독자들의 사랑을 받은 전작 『천국에서 만난 다섯 사람』(살림출판사, 2010)과 이어진다. 특히 놀이공원 관리인으로 일하는 참전용사 에디는 열렬한 사랑을 받은 캐릭터였다.

작가는 에디가 2차 세계대전에서 싸운 실제 삼촌을 염두에 두고 그린 캐릭터라고 밝힌 적이 있다. 삼촌한테서 죽음의 문턱까지 갔던 어느 날 자기 몸에서 빠져나가 병상 옆에 앉은 사랑하는 이들을 보았다는 이야기를 어린 시절에 들었다고 한다. 이 빈사의 경험담은 앨봄이 사람과 기억으로 구성된 각자의 천국을 상상하도록 영감을 준 것으로 보인다. 덕분에 미치 앨봄의 사후 세계는 소망에 발 디딘 보통 사람의 낙원이 될 수 있었다. 과연 우리는 죽음 너머에서 누구를 만나게 될까?

“내 잘못이야!” 죽음의 순간에 선 애니는 마음속으로 외친다. 내가 실수했어. 그러지 말걸. 내가 다 망쳤어. 그리고 벌충하고 만회하려고 발버둥친다.

하지만 천국은 애니를 지상에서 먼 곳으로 데려가 피안의 눈으로 자기 삶을 바라보게 한다. 조금만 멀찌감치 떨어져서, 넓은 시야로 바라본다면, 진심과 선의로 행한 모든 일은 자연스러운 의미가 있다. 혹독하게 자기 자신을 책망하던 애니는 이 지상을 떠나 하늘에서 자신의 삶을 돌아보고 잘못과 아픔에도 그 나름의 이유가 있음을 알게 된다. 그리하여 놓아주는 법, 감사하는 법, 기다리는 법을 배운다.

삶에서 단 하나 중요한 것은 따뜻한 마음과 남몰래 스치는 선의라는 깨달음을 안고. 우리 모두가 서로 연결되어 있기에 남을 위해 하는 일은 헛되지 않다. 서로의 천국을 가꾸는 씨앗이니까.

일상에 매몰되어 살다보면 크고 작은 분노와 원망, 자책과 우울, 불안과 고독에 빠져 정말로 중요한 것을 잊기 쉽다.

하지만 한 발짝만 거리를 두고 천국의 시점에서 우리 삶을 바라보는 건 어떨까? 그러면 지금 이 순간 마지막이 찾아와도 어떤 누구의 인생도 해피엔딩이라는 걸 알게 될 것이다. 다 괜찮다고, 이 순간에도 천국은 우리 귓전에 속삭이고 있다.

“보잘것없는 사람 같은 건 없어. 실수 같은 건 없다고.”

『다 괜찮아요, 천국이 말했다』에서 미치 앨봄의 천국은 특이하게도 만남으로 이루어진다. 애니가 다섯 영혼과 차례로 만나 교감하며 깨달음을 얻는 구성은 찰스 디킨즈의 『크리스마스 캐럴』과 마찬가지로 기억과 감정과 인연을 반추한다. 알고 보니 천국은 애니의 삶에 커다란 영향을 끼친 사람들이었다. 심지어 그들 중에는 애니가 존재하는 줄도 몰랐던 사람들도 있었다.

애니는 자기도 모르게 타인의 선의로 목숨을 구하기도 했고, 자기도 모르게 타인의 아픔에 공감하고 사랑을 나눠주기도 했다. 자기도 모르게 큰 사랑을 받기도 했고 자기도 모르게 다른 삶에 깊숙이 끼어들어 그 궤적을 영원히 변화시키기도 했다. 오늘도 우리 곁을 스쳐가는 누군가가 우리 인생을 기적처럼 바꿔놓을지도 모른다. 우리는 죽을 때까지 그 사실을 알지 못할지도 모르지만.

『모리와 함께한 화요일』. 아마 이 제목만으로도 대부분은 고개를 끄덕일지도 모른다.

미치 앨봄 작가가 전했던 삶의 의미가 짧은 이야기였지만 긴 여운을 선사했음에 또다시 가슴 한켠이 아려온다.

그런 그가 다시 우리에게 다가왔다. 이번 이야기가 더 가슴 깊이 다가온 건 이 이야기다.

"지금 당장 잃어버린 것에 집중하느라 우리가 가지고 있는 것을 놓치며 살지는 않나요?"

매일 크고 작은 일에 흔들리는 당신에게 미치 앨봄이 선사하는 내 인생의 소중함을 되찾는 시간이 될 것이라고 독자는 믿는다.

저자 : 미치 앨봄

세계적인 베스트셀러 작가이자 에미상을 수상한 방송인이며 인기 칼럼니스트이다. 매 작품마다 고난과 역경 속에서 삶의 의미를 깨달아가는 평범한 이웃들의 이야기를 감동적으로 그려내어 ‘삶과 죽음을 끌어안는 최고의 휴머니스트’라는 극찬을 받았다. 젊은 시절 스포츠 칼럼니스트로 데뷔한 이후 라디오와 ABC TV 등 여러 방송 매체에서 진행자로서 두각을 나타냈고, 그러던 중 『모리와 함께한 화요일』의 실제 주인공 모리 슈워츠 교수와의 만남을 계기로 세속적인 성공만 추구하던 삶에 변화를 겪게 됐다.

『모리와 함께한 화요일』 『천국에서 만난 다섯 사람』 등 그의 대표작은 전 세계 41개국에서 42개 언어로 출간되어 수천만 독자에게 용기와 희망을 안겨주었다. 미치 앨봄은 현재 미시간주 디트로이트에서 아내 제닌과 함께 〈드림 펀드DREAM FUND〉, 〈어 타임 투 헬프A TIME TO HELP〉, 〈S.A.Y 디트로이트S.A.Y DETROIT〉 등 세 곳의 자선 단체를 운영하며, 삶의 의미를 일깨우는 따뜻한 글쓰기에 힘쓰고 있다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>