왈칵, 보고 싶은 네가 쏟아지는 시간
정예원 지음 / SISO / 2020년 5월

책의 첫 머리부터 마지막까지 관통하는 단어는 '사랑 이별 삶'이다.

누구든 살아 있는 동안 경험하는 것들이다. 편의상 3개 부분으로 나뉘었을 뿐 모두 살면서 겪는 일이다.

'사랑하고' '헤어지고' '살아가고'를 경험하는 동안 느끼는 감정을 그때그때 적었다.

저자의 시선은 시종일관 '그'를 향해 있다. 혼잣말 같기도 하고, 차분한 감정으로 쓴 것 같기도 하다.

한 가지 분명한 것은 감정 표현이 굉장히 솔직하다는 점이다. 독자도 쉽게 공감했다. 같은 경험이 있어서가 아니라 진솔한 표현 때문이다.

늦은 밤 여기에 있는 글을 읽다 보면 제목처럼 『왈칵, 보고 싶은 네가 쏟아지는 시간』으로 수렴된다.

“보고 싶어...”

때로는 사랑한다는 말보다 더 진심으로 와 닿는 말이다.

제목만 봐도 무슨 감정인지 괜히 울컥하며 뭔가가 올라오는 느낌이다. 『왈칵, 보고 싶은 네가 쏟아지는 시간』.

SNS를 통해 매일 한두 편씩 인연과의 사랑, 이별, 삶을 주제로 글을 써온 정예원 작가의 첫 에세이다.

누군가 내 마음에 쏟아져 내리는 그때, 사람과 사랑에게 상처받았을 때, 문득 내일이 오는 게 두려워질 만큼 좌절감이 밀려올 때 한 편 한 편 적어 내려간 글이 모여 『왈칵, 보고 싶은 네가 쏟아지는 시간』으로 엮였다.

표지 안쪽에 작가는 프로필란에 다음 글을 적었다.

여름보단 겨울을 좋아하고,

봄 가을의 한강을 연모합니다.

세상 모든 것에 나만의 의미를 부여하는 게 취미이며

인연과 운명을 믿지 않을 자신이 없습니다.

이성보단 감성과 아주 친밀하고 취향이 강합니다.

누군가 한 사람을 이다지도 좋아하고 사랑했으며

그들로 인해 적고 또 적었습니다.

또, 앞으로도 그러한 삶을 살아갈 것 같습니다.

제 세상의 한 귀퉁이를 읽어주셔서 고맙습니다.

누군가의 일상이 그득히 담긴 글을 읽다 보면 ‘결국 다른 이들도 나와 별반 다르지 않구나.’ 하며 자신의 세상을 적어 내려가고 싶은 충동을 느끼게 된다. 또 나와는 다른 세계를 살아가는 듯한 사람의 이야기를 읽게 되는 순간에는 그들과 다른 나의 머릿속을 끄적이고 싶게 된다.

그런 모든 순간에 적힌 글들이 작가가 직접 찍은 사진들과 함께 『왈칵, 보고 싶은 네가 쏟아지는 시간』에 담겨 있다.

무수히 쏟아지는 단어들 사이에서 ‘나도 가끔 이런 생각을 해.’ 또는 ‘이 사람은 이런 감정을 느끼며 사는구나.’ 하는

마음이 함께 일렁여 넘쳤으면 하는 마음으로 펴낸 작가의 첫 에세이다. 두고두고 꺼내 읽어도 좋을, 누군가가 유난히 그리워지는 날 함께하면 좋을 그런 책이다.

사랑의 다양한 감정에 대해 다시 한번 생각해 보게 하는 감성이 넘치는 에세이다.

에세이의 표지가 새벽이 오기 직전의 밤 느낌, 그리고 신비로운 느낌을 준다.

오롯이 사랑에 빠져 있을 때의 다양한 감정을 여러 글에서 아낌없이 표현한다. 사랑에 빠지면 누구나 예술가가 된다고 하지만, 비유가 참 개성 넘치고 신비롭다. 작가의 글솜씨겠지만 타고난 감성 표현이 탁월한 것 같다.

이 책은 1부가 ‘사랑하고’ 이고 2부는 ‘헤어지고’이다. 달콤하고 설레던 사랑의 순간과 함께 가는 이별에 대한 다양한 감정의 슬픈 글들이 많다. 그냥 써 내려간 것이 아닌 저자의 실제 체험과 느낌이 고스란히 담긴 것으로 보인다.

삶은 곧 사랑이고 사랑은 곧 우리 삶이라고 생각한다. 단 하나도 양보할 수 없이 사랑으로 가득 찬 삶을 산다는 것은

그만큼 푹 젖어 삶을 진정 누리고 산다는 말이 될 것 같다. 오래 전부터 무심하게 지나갈 수 없을 만큼 절절하고 삶으로 그리고 사랑으로 가득찬 이야기를 전하던 작가다.

당연하게 인스타에서 많이 읽는 글이지만, 더욱 깊게 읽고 느끼고 싶은 이야기들이다. 이 이야기는 사랑만이 전부가 아닌 내 삶에 대한 이야기라는 생각이 든다. 누구든 쉽게 공감할 수 있는 사랑, 슬픔, 삶 등에 관한 이야기니까.

무엇을 시작하고 나아간다는 것은 그 두근거림이 이미 삶에 충만하고 보상이 되는 이야기 같다. 책을 읽으며 그 두근거림을 멈출 수가 없다.

아무렇지도 않던 단어가 설렘이 되고 행복이 되는 시간이다. 사랑하는 사람들이 읽는다면 더욱 사랑에 빠지고 혼자인 사람이 읽는다면 다음 사랑에 얼마나 많이 설레고 행복할지 기대하게 만드는 시간이 될 것이다.

누군가를 생각하는 것이, 그리고 그런 순간이 얼마나 행복한지, 또 얼마나 인생을 깊게 만드는지 저절로 느껴진다.

사랑이란 게 이런 걸까? 고민하고 생각하지 않고 그대로 느껴지는 "나도 이런 사랑을 하고 싶다"가 솔직한 마음이다.

햇살 좋은 곳에서 두고두고 시간을 천천히 보내며 아껴 읽고 싶은 이야기들이 가득하다. 사랑은 항상 밝은 것 같지만

그런 사랑을 하며 느끼게 되는 진실되 다양한 이야기들이 가득하다. 그리워하고 보고싶어하는 마음부터 힘들고 외로운 마음까지...

언제 이렇게 사랑이 그리움으로 가득했던가, 지난날을 생각해보게 되고, 추억이 떠오른다. 그땐 나도 이랬나. 그 사람의 마음도 이랬을까. 문득 아득히 멀어졌던 감정들이 떠오르며 그때의 생각에 빠져들게도 한다.

이 책을 읽는 동안 지난 사랑을 추억하며 사랑으로 가득했던 시간을 보낼 수 있다. 감정이라는 것을 충분히 느끼고 표현하는 것이 이토록 기분 좋은 일일 거라고 생각하지 못했는데.

또한 누군가와의 사랑이 전부가 아닌 나 자신을 사랑하고 더욱 생각하는 시간이 된 것 같아 좋다. 따뜻하고 다정한 시간이어서 참 좋다.

이미 제멋대로 너와 나를 함께 상상하고 그 피어오르는 애틋함에 그게 그렇게 소중할 수가 없는데요.( p. 41)

매일 너에게 뒤척이게 만들면 어쩌나요. (p. 73)

딱히 잠에 오지 않는 밤엔 난데없이 너에게 봉변을 당한다. (p. 158)

있잖아, 사람들은 생각보다 다 다르기도 하면서 또 그만큼 똑같기도 해. (p. 191)

“그래요. 저리 먼 곳에서 빛나는 것도 희미하게나마 내게로 도달하고 내가 완벽한 타이밍에 그곳을 올려다봐 내 눈에 들어온 이 찰나도 허락되는데, 그것보다 훨씬 가까운 당신이 나와 닿지 않을 법은 없습니다. 열심히 달려가는 중입니다. 내 글이 당신의 눈에 닿을 때까지. 그때 당신은 완벽한 타이밍에 이 글을 보러 눈을 들어줘요. 희미하게나마 우리가 닿을 그 순간을 위해, 난 지금도 당신을 떠올리는걸요.”

- 에필로그 중에서

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>