서플리 Suppli 6
오카자키 마리 지음 / 대원씨아이(만화) / 2009년 1월

처음부터  아무것도 없었으면 괜찮았다.

하지만  한번 느껴버린  온기를 되찾기 위해

뚫려버린 구멍을 메우기 위해

"그것만을 위해서 살아도 좋아."

+++

물속을 헤엄치는 후지이는 무엇이든 붙들려고 한다....섹스를 하면 안심이 된다.

남자에게 전화를 해서 묻고싶은게 많지만 일에 파묻히는 걸 택한다.

강아지를, 안아올리며 안도한다.

남자, 사하라는 그런 그녀를 알아챈다. 자신과 같은 종류이므로.

글쎄 만화처럼 쿨한 관계라면, 즉 일상에서 구질구질하게 엮이는 현실이 아니라면

직장 동료와도 쉽게 빠져드는 여자들이 많겠지. 자신을 붙들 무언가를 위해.

붙들 것을 찾아 헤매는 그녀를 이해하고, 애처롭다...

묘한 경쟁자 관계였음에도 술 친구가 되어 대화를 나누고 서로를 위하고 의지가 되는

직장동료 세 여자, 타나카 미즈호, 와타나베, 유기 요우코도 재미 있는 관계이다.

요즘은 후지이가 그 모임에 못 나가고 있지만 ^^&

서플리 1~3권 리뷰를 쓴 줄 알았더니 안썼더라. 아쉬워라. 내용을 많이 잊었다.

지금 6권에는 옛 상사가 나온다. 모든 것을 버리고 일을 택한 여자. 그러나 결국 자신의 일에 책임을 지고 한직으로 물러난 여자. 후지이가 "저렇게는 살지 않겠어"라고 생각했지만,

결국 그렇게 살아가고 있고, 심지어 갓 입사한 파릇파릇한 신입 여사원은 언젠가 자신이 그랬던 것과 같은 눈으로 자신을 보고 있다!

/ 작가가 영민하며 등장인물들도 영민하다. 타인을 잘알아차린다. 안도한다. 편하다.

비현실적이면서도 그런 일을 하는 사람들의 예민함을 보는 듯 하다.

타인을 잘 알아차리는 사람은 배려를 잘한다.

아아 사람들 앞에서 펑펑 울면 기분 좋을 것 같아.

중요한 것일지도 몰라. 자기 자신을 위해 이렇게 제대로 울 수 있다는 건.

아저씨화하는 게 일하는 여자의 진화형이라고 생각했는데

생물학적으로는 퇴화야.

울 수 있는 여자가 더 강해. 과거를 돌이켜보면 웃음밖에 안 나오는 여자보다.

-후지이가 사하라를 쫒아다니던 나오라는 여자애의 눈물 앞에 하는 생각.

칫. 젊다는 이유로 용서 되는 게 정도가 있지.

좋아하는 감정만으로 사람 곤란하게 밀어붙이고 뜻대로 되지 않는다고 눈물 흘리고,

이.기.적.인 "나오"라는 캐릭터 재수 없다.

같은 여자라서 동정할 수는 있지만.