카스테라
박민규 지음 / 문학동네 / 2005년 6월
오랜만에 만난 소설 같은 소설이다.
그간 개인사에 치중한 작품들 때문에 소설에 손이 안가던 것이 사실이다.
그 작품들 나름의 특색과 좋은 점들이 있었으나 작가의 개인 이야기를
계속 해서 읽는 다는 것이
큰 즐거움이지 못한 것도 사실이다.
그 뻔한 이야기들, 색채..
박민규의 "삼미슈퍼스타즈의 마지막 팬 클럽"도 읽었었다.
그때도 뛰어난 작가라고 봤지만 이 작품이 더 낫다고 본다.
은유와, 비유로 담아낸 현실세계.
작가는 풍부한 이야기들을 담아내고 있다. 평소 책과 뉴스, 신문을 잘 섭식하고 있다는 것을 알수 있었다.
작가는 그래야 한다고 보고, 그런 작가, 그런 작품이어서 마음에 들었다.
지하철 푸쉬맨이 되어서 매일 아침 아버지를 밀어 넣던 소년 "그렇습니까? 기린입니다."
오리 보트를 타고 중국으로 돈 벌러 가는 남미인들, "아, 하세요 팰리컨."
등 마음에 드는 작품들이 많다.
몰라몰라 개복치라니, 처럼 난해 할 때도 있고 <난 그랬다>
위의 작품처럼 현실이 반영 되어 쌉쌀하면서도 나와 멀지 않은 이야기라, 마음의 평온도 느끼겨 읽은 작품도 있다.
(글쎄 사람이 화난다, 슬프다,를 말이나 글로 표현 하는 순간 감정이 누그러진다 하니, 그것도 카타르시스 아닌가? 삶에 이질적이지 않은 작품은 마음에 편하고 어느정도 안정도 주었다.
이웃의 아픔이 나와 멀지 않아 아픈 것도 사실이다.)
<코리언스텐더즈>에서는, 운동권으로서 선구자 역할을 하던 선배가,
정치인 데뷰를 하지 않고 공동체를 운영하지만,
사람들이 뿔뿔이 흩어지고, UFO가 나타나 젖소들의 젖을 빨아들이고, 애써 가꾼 농작물도 거둬 간다.
그 미확인 비행물체가 남긴 서클은 KS ...
UFO가 미국이 꾸며낸 이야기라는 설을 제외 하더라도,
우리 농촌을 망하게 하는 게 외국이라는 생각이 퍼뜩 드는 이야기다.
주의 사항은 어릴적 있던 SF공상소설스럽기까지 한 대목에서,
진의를 가릴 소양을 독자가 지니고 있느냐는 것이다.
이를 테면 쥐의 몸통에서 자라고 있는 사람의 귀, 이야기. 이것이 사실인가 거짓인가?
평소 잘 섭십한 독자는 가려낼 수 있고,
그래서 이야기를 더욱 잘 읽을 수 있다.
아직 덜 풍부한 나는 그의 작품을 읽으며 이게 사실이야, 작가의 상상력이야? 했다.