빈센트 반 고흐 Vincent van Gogh (아몬드꽃 표지) - 그림과 편지로 읽는 고독한 예술가의 초상
빈센트 반 고흐 지음, H. 안나 수 엮음, 이창실 옮김 / 생각의나무 / 2007년 11월
내가 좋아하는 고흐에 관한 책에 별 하나 주려니 한숨이 나온다. ㅡ,ㅡ
이 책, 잘 못 된 책이다. 이렇게 클 필요야...
물론 내용은 좋다. 그런데 그런 내용 그냥 일반 책 사서 읽는 게 낫지 싶다.
그렇게 큰 책은 집에서 읽기에도 불편하다.
책이 이렇게 큰 것을 택하는 이유는 그림을 잘 보기 위해서이다.
그런데 그림이 많지도 않고 다양하지도 않다.
내가 아는, 좋아하는 그림들도 별로 없고 그렇다고 모르던 그림들이 많이 실린 것도 아니다.
편지와 관련된 데생 같은 게 있는 건 좋지만, 그게 이해는 돕지만 이렇게 비싼 돈 내고 산 책에서 얻을 수 있는 만족감은 아니다.
물론 50% 할인해서 샀지만 불만이 크다 보니 영...
그냥 그림 위주로 잘 나온 책과 고흐의 편지 중심의 책을 따로 사서 보는 게 이득이다.
이 책은 내가 가지고 있는 얇고 저렴한 책만큼도 다양한 그림을 보여주지 못했고...
여튼 나는 비추 ㅠ.ㅠ
이 책, 고흐 전시회에 갔을 때 봤었다. 그때 훑어보고 그림이 원하는 만큼 있는 게 아니어서 내려 놓았다. 그런데 시간이 많이 흘러서 그 사실을 잊어버리고 저번에 세일하기에 샀던 것이다.
그림의 화질이 남다르다지만 뭐 그다지 생생하지도 않다. -.-
물론 일반적인 책에 실린 그림 보다는 낫지만. 이 가격에, 다양하지 않은 그림들? 별로다.