조선 왕 독살사건 - 조선 왕 독살설을 둘러싼 수많은 의혹과 수수께끼
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2005년 7월
혹자는 위대한 인물 이야기는 애국심을 고취 시켜 우리를 착취하기 위함이라 하지만,
우리 조상이 뛰어났다는 결과물-서양보다 200년 앞선 금속활자, 세계가 인정하는 뛰어난 문자 한글,
이순신, 장보고, 광개토대왕... 얼마나 가슴이 뛰는 것들인가?
그런데 이 책은 우리 역사의 추악한 단면을 보여준다.
아버지와 자식 사이도 없다는 권력,
게다가 사대부라는 존재?
도대체 군신지간이란 게 무엇일까?
국왕 체제라해서 왕의 절대권력을 묵인해야는 건 아니지만,
이 책을 읽다보면 사대부-계파의 절대권력을 보게 된다.
빌어 먹을 당파 싸움.
자기네 계파를 위한 치열한 피싸움...... 할 말이 없다.
수 없이 죽어간 무고한 인명, 권력을 잡은 남인 서인 노론 서론이 번갈아 가며 살육을 했으니
스스로가 자초했다고 해야하나? 불쌍하지 않다고 볼 수도 있겠다.
흔히들 쓸 데 없는 예송 논쟁이라는 것도 이 책을 읽으니 쓸모 있었음을 알게 됐다.
3년 복을 입느냐, 1년 복을 입느냐는 왕의 정통성에 관한 문제였고,
그것을 좌지우지 하려한 게 신하들이었다. 왕은 그것에 분노했고.
큰 아들에게 물려주는 국왕 체제는 확실히 문제가 많아 보인다.
저자가 쓴 여인열전을 먼저 읽고 이 책을 읽은 나는 실망 투성이였고, 재미도 반감했다.
남성 위주의 책이어서 인지, 여인열전에서는 비중 있게 다뤄졌단 소현세자비 등이
이 책에서는 없는 존재가 되었다.
사람들이 모든 책을 읽은 게 아니니, 책을 양분 하는 것보다 남성들의 역사를 기록함에,
여성의 역사도 덧붙여줬으면 한다.
조금이라도 단서가 있어서 뭘 알아야 관심을 갖고 사랑을 하게 될텐데,
여성이 설 자리는 없는 책들에서, 이 세상은 남자만의 것인 것처럼 보인다.
여인열전을 읽기전에는 소서노라는 존재를 알지도 못했다.
백제는 비류와 온조가 세운 줄 알았지, 그 어머니가 고구려의 건국에도 백제의 건국에도 주역이었음을
평생 모르고-반쪽의 역사만 알고 죽어버릴 뻔 했다. --;;
뭘 알아야 요즘 주몽 대해서, 역사적 견해를 갖고 옳고 그름을 가려내지....
꼭 알필요는 없지만 모르는 것보다는 낫다는 생각이 드는 이야기들이다.
빛나는 역사만 알고 추악한 역사를 모른다면, 우리는 불안한 존재일 것이다.
우리가 일제의 만행만 알지, 베트남전 당시 무슨 일을 했는지 모른 다는 건..... 위험하다. 고 본다.